★ 向早晨要时间

由于yibie在大一的时候就加入了学院团委因此有时候有很多工作要做,虽然yibie本人坚持的执行了GTD,但是这并不代表身边的人也在执行GTD(yibie还没能将影响力扩大到这个地步,Orz…)。所带来的结果就是,yibie当日的计划经常被打断,或者延后,大大影响了yibie的心情—-陷入对计划无作为的焦虑和对打断自己计划的人或事情的烦躁中。

如果一个人的心情不好,那他做事的效率就不会很高,脑袋里转来转去的东西都是有关令自己心情不好的事,注意力怎么也不会放在最当前的事情上,这就谈不上如何能做好这件事情了。

最近,GTD中有一个很重要的概念被不断地提出来,yibie也注意到了,是什么呢?

Unbreak Time!!

就是一段不被打扰的时间,在这段时间里面,我们可以做自己想要做的事情,可以是昨晚做好的计划,静下心来读一本书,要不来上一段音乐诸如此类,这是一段自由的时间,永远只在自己掌握。

yibie对比一下自己的情况,觉得自己实在是太需要这一段自由的时间,如果一天中没有这么一段时间,有可能yibie一天的时间都不一定是属于自己的。当然,拥有一段Unbreak Time的好处不止这些,我们还可以:

  1. 提早将自己的计划完成(这不意味着我们拥有更多的时间去做一些重要的事情吗?)
  2. 每天比别人多做一点点的东西(别小瞧这一点点哦,伟人们都是从这一点点开始积累和起步的)
  3. 每天的心情都会很好(事情都做完了,再多的打扰都不怕,心情自然好)

是不是觉得一段Unbreak Time的好处虽然不多,但是都很重要呢~嘻嘻。接下来就有一个问题了,究竟这段时间放在哪里好?

晚上?yibie总是被晚上出现的临时事件所打扰。中午?俄……如果这个人不需要午睡,精力十分充沛的话。那么,剩下的只能是早上了。那么Unbreak Time设置在早上有什么好处呢?

  1. 早上的时间一般都很充裕,比如yibie现在不会再有学校强制去早读了,所以早上就8点去上课就可以了,如果yibie早上七点起床,yibie拥有的是一个小时的Unbreak Time;如果yibie是早上6点起床,yibie就拥有两个小时的Unbreak Time,这段Unbreak Time的长短取决于自己起床的时间。
  2. 对于大多数人来说,早上是人最能集中精力的时候,这意味着早上做事情效率最高,效果也最好。
  3. 按照习惯,急事一般都不会在早上就来找你,即使有,那也是几个小时后的事情了,在这段Unbreak Time里面,我们大可以好好利用起来做好准备。

因此,向早晨要时间的基本条件就是要早起。

恩,在这一点上,yibie总是很失败……希望在接下来的一个月里面能争取早上6点半起床,这样yibie就拥有一段Unbreak Time了!

文献参考:

twhsi 时间管理 线上课程 (38) 早起致胜的12个好方法(上)

twhsi 时间管理 线上课程 (39) 早起致胜的12个好方法(下)

如何成为一个早起者

如何成为一个起早者(二)

《★ 向早晨要时间》有7个想法

  1. 现在的都市生活
    繁忙而急促
    现在的人
    慵懒而疲惫
    很多时候都忽略了早晨的美
    而它却是一天中
    空气最清新
    人烟最稀少
    四周最安静
    风景最自然的时候
    它的空气能唤醒你一再沉睡
    它的安静能让你自由的思索
    漫无边际
    自由自在
    多么美好的一段时光啊!
    听听音乐
    看看书
    总之把这段时间利用起来
    发现它的美丽与魅力
    我愿和你一同加入

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注