★ 好文推荐:我希望在学校学到的16件事

本文转载自:益学会

我现在28岁。这些天我没有考虑太多过去的或遗憾的事。

但有时我希望早点知道在最后几年自己学会的东西。在学校里可能有自我提高的课程,或是其他的形式。

因为文中这16件事其中有一些老师可能在课堂上对学生们讲过,但我忘记了或是没有注意。

有一些大概没有印入我的记忆,或者对那时的我来说离我身边的现实太过遥远而没法接受和应用。

但我仍然认为从那些德语课中匀出几小时来上一些个人提高课程是个很好的主意,可能只需要花费高中每周一个小时的时间。对许多学生而言,这很可能十分有用,在更大的范围内对整个社会都是有帮助的。

因此,下面就是16件我希望学校教给我的事情(或者我只想早点知道的事)。

1. 80/20规则

这是充分利用时间的最好办法之一。80/20规则就是著名的帕累托原则基本上讲的是你能从20%的活动中收获80%的价值。所以你以为你做的很必要的事情其实很可能没什么用处。

你可以丢掉没有用的一大堆事情或者大量减少为此花费的时间。

如果你那么做的话,你将拥有更多的时间和精力花在确实带给你价值、快乐、满足等等的事情。

2. 帕金森定律

你可能做事的速度比你预想的要快。这条定律说的是一项任务会在时间上延长,并且其复杂性取决于你为它留出的时间。例如,如果你对自己说你将用一周的时间来解决这个问题,那么问题的复杂性看起来就增加了,并且你需要花越来越多的时间解决它。

因此把你的时间集中在找到解决办法上,那么只要给自己一小时(而不是一整天)或者一天(而不是整个周)就能解决问题。这将会使你的精神集中在解决办法和实际行动上。

结果可能不像你花一周时间来解决这个问题那么完美,但正如上面提到的,80%的价值可以从20%的行动中取得。因为你没有把事情过分复杂化或过度润饰,所以你可能会获得更好的结果。这可以帮你获得更多自由的时间来面对你现在的问题而不是应付那些给你制造压力的隐约其后的任务。

3. 批量作业

让人厌倦的或是固定的任务会产生许多拖延和低水平的焦虑。迅速完成这些事情的一个很好的办法是捆绑它们,批量完成。这是指你可以分批地做它们。因为相比于分散它们,把事情捆绑起来完成需要较少的”启动时间”,这样你将可以更迅速地完成它们。当你进行批量作业时,你会变得更投入并且精神更集中。

今天一小时内要批量完成的事情可能就像下面这些:清理课桌/ 恢复今天收到的信件/ 洗碗/ 打三通电话/ 列出明天的购物单。

1. 首先,给与价值;然后,得到价值;没有别的方法

这是件有些反直觉的事情。通常人们认为在我们回报某人前,某人应该先给与我们什么或为我们做些什么。问题是许多人这样认为,目前为止,事情很少以上面的任一种方式发生。

如果你想增加你获得的价值(金钱、爱情、善意、机遇等),你就要增加你给予的价值。因为随着时间推移,你付出多少你就会得到多少。或许不用付出就有回报是不错的事,但那很少发生。

2. 提前做出反应,不要事后才有反应。

这一点跟最后一点相联系。如果每个人都是反应性的,那么几乎什么事都做不成。你就坐等别人去把事情做好好了。这种事经常发生,但等它发生可能要花很久的时间。

更有用和有利的方式是提前做出反应,简单地说就是要第一个做出实际的反应并使事情蓬勃发展。这不止让你节省了等待的时间,而且由于你感到对自己的生活能够控制,而不是被随机的外力而操控,就会获得更多的快乐。

3. 犯错和失败也可以是好事。

在年轻的时候你应该尝试各种事包括失败,直到你学会。随着你一点点地成长,你从学校学会不该犯错。因此你就越来越少地进行尝试。

这可能使你不做反应,并养成被动、坐等他人做事的习惯。我的意思是,如果你真的尝试某事而失败了,那又怎样?或许人们会嘲笑你?

可能他们会的。但是当你经历那些之后,你很快就会意识到那并不是世界末日。很多情况下,人们不会在意那么多。他们有自己的挑战要面对,有自己的生活要考虑。

生活里的成功通常来自于尽管犯过错、失败过但仍不放弃,来自于坚持。

当你第一次学骑车,你可能一次次摔倒,摔伤膝盖,哭起来。但你站起来,拍拍身上的土,再次骑上车。最终你学会了怎样骑车。如果你再联系5岁大的时候和做事的那种方式而非像你长大后在一两次尝试/失败后就放弃你很可能会经历许多更有趣的事情,学到很有价值的知识并且拥有更大的成功。

4. 别让自己打败自己。

人们为什么在几次错误或失败后就放弃了呢?我认为一个重要的原因就是他们被自己给打败了。但是这是个毫无意义的习惯。这只会给自己制造额外的和不必要的痛苦,浪费你宝贵的时间。尽可能试着改掉这个习惯才是最好的。

5. 假装融洽。

认识新朋友是很开心的事,但也可能引起紧张。我们都想给别人留下良好的第一印象,并且没有尴尬地交谈。

到目前为止,我发现做到这点的最好方法就是假装融洽。这表示你就假装是遇到了一个你最好的朋友。然后你开始在这种想法下交流而非紧张地开始。

这办法十分管用。你能够从”How to Have Less Awkward Conversations: Assuming Rapport.“这里了解到更多。

9. 使用你的网状激发系统来激发你的优势。

在课堂上我学到器官和身体内部的工作机制,但没人告诉我什么是网状激发系统。真是惭愧,因为这是能学到的最有用的东西之一。你脑袋里这个重要的系统—R.A.S.—所起的作用就是让你能看到你的思想集中在周围环境的什么事物上。它总是能帮你找到你正在寻找的东西。

因此你确实需要集中在你想要注意的事上,不要放在你不想注意的事上,并保持注意的稳定。

设定目标并经常回顾它们,这可以保持你的注意集中在重要的事上,并帮助你采取行动接近你想达到的目标。另一个方法是用外部提醒,例如找张纸写上这篇文章所列的”给予价值”或”假装融洽”。然后你可以把这些纸贴到你的冰箱、浴室镜子等上面。

10. 你的态度改变你的处境。

我们都听说过,你应该保持积极的态度或者”你需要改变你的态度!”。我认为这是一条很好的建议,但毫无理由地这么做是很容易抹杀这些建议并且继续使用自己的老习惯。

但过去这些年我发现,如果你改变了态度,你实际上是改变了现实。例如当你使用积极的而不是消极的态度,你就会看到你之前没有发现的事情和观点。你会想”为什么我以前没有这样考虑事情呢?”

当你改变态度,你也改变了你关注的事情。你身边所有的事都可以用不同的眼光来看待。

当然,这跟前一条很像,但我想特别提一下这一点。因为改变你的态度会使你的世界产生巨大的变化。悲观或许看起来真实,但那很可能是因为你的R.A.S.调整得使你看到了你所想看到的悲观的事情。这就让你你很多时候都”正确”,或许那就是你所想要的结果。另一方面,比起一直正确还有更有趣的事情。

如果你尝试改变对现实的态度而非分析你头脑中的观念你将会大吃一惊。

Take the Positivity Challenge里你能了解到更多内容。

11. 感谢是让你快乐的简单方式。

当然,我可能被告知我应该觉得感激。或许因为这是该做的事,但如果某人说对某事怀有感激之情是把消极的情绪变为积极情绪的好办法,那我可能变得更充满感激。这对保持你向上的态度和把注意力放在正确的事情上也是个很好的方法。让别人开心自己会更加开心,因为情绪是有感染力的

12. 别把自己跟他人相比。

自我想要攀比。他想找到让自己感觉良好的理由(例如”我买了辆新自行车!”)。但是一旦那样做了,你就很难不跟那些比你拥有更多的人相比(例如”噢,不,Bill买了一辆更好的车子!”)。因此你就会再次感觉自己不够好。如果你把自己跟他人比较,你就让周围的世界控制了你对自己的感觉,那你的情绪就会像过山车一样波动剧烈。

更有用的办法是跟自己相比。看看自己已经进步多少,你已经完成了什么以及你已经成长了多少。这听起来并不怎么有趣,但从长远来看这会带给你更多平和的心态、个人的力量和积极的感受。

13. 你害怕发生的事80-90%从来不会变成现实。

这点很重要。你害怕发生的大部分事情绝不会发生,它们只是你自己头脑中的妖怪。如果它们发生,那么它们通常也不会象你所预料的那么痛苦或糟糕。担心通常只是在浪费时间。

当然这说起来很容易,但如果你让自己想到你所害怕的事情在你整个生命当中是多么微不足道,那么你就能把这些担心从脑海中驱除很多。

14. 别把事情看得太严重。

把事情严严实实地包裹起来很简单,但你所担心的事情绝大多数不会变成现实。现在看来是个大问题的事情三年后你很可能根本不会记得。

把你自己、你的想法和你的情绪看的太严重通常只会导致更多不必要的痛苦。因此,放松一点,从容一点,这确实对你的情绪有很大的好处,对你的生活也是一样。

15. 把每件事写下来。

如果你的记忆就像我的一样,那它就像一只漏水的桶。如果你不养成一个记东西的习惯,你的许多好主意可能就永远消失了。这也是让你的注意力放在你想要的事情上的一个好办法。从Why You Should Write Things Down你可以阅读更多相关内容。

16. 每段经历都会带来机遇。

几乎任何经历都会有你能学习的事情以及帮助你成长的事情。不愉快的经历、错误和失败有时比成功更好,因为它可以教给你一些全新的东西,一些成功无法教给你的事。

无论何时如果你经历了一段”不愉快的体验”,问问自己:机遇在哪儿?这种情况的有益之处何在?一段不愉快的经历可以随着时间的推移帮助你创造许多十分积极的经历。

学校里你希望别人告诉你什么,或者你希望从那儿学到什么?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注