★ 每日回顾的改进

今天yibie阅读评论的时候,发现了一条来自好友伊迭的评论,他的评论提醒了我,在我的每日回顾这个系统里面,还有很大的疏漏。

这是伊迭的评论:”啤啤…看了一段时间了,这么写是不是太过简略了?比如你写了”去听讲座”,但是你没有说听了关于什么的讲座,这样子以后再回来看时已经忘了听的是什么讲座了。另外就是”看了一下犯罪学”,也不够具体。看了一下是看了多少?一页纸?一章?没有定下今天要看多少的目标,就不容易把握进度…”

伊迭提出的意见主要是两点:

  • 对当日事件的描述不应过于简略
  • 对未来要做的事情,应该有明确的目标,如不是笼统的说做了,或是没做

诚如伊迭所言,过于简略的描述当日事件,对回顾会造成困难,记不清自己做过什么事情,那么在回顾的时候就会有不确定的存在,那样,做回顾的意义也没有了,因为无法把握自己做过的事情,那么又如何根据这些来订出未来的计划呢?

而对未来计划的笼统,就会造成对自己要达到的目标认识模糊不清这种情况,而对自己的目标认识不清对自己做事情的时候会带来困扰,就好像迷路了一样,连方向都搞不清楚,就别谈论说走到出口了。做事情连目标的订立都不明确,就不要说做好这件事了。

现在,既然找出了问题的结症,那么,找出对应的方法也简单多了,就是两项:

  • 对当日事件的描述应该具体,应该包括了做了什么,做到什么程度的描述
  • 对未来规划,应该有达到什么程度的描述

相信只有这样的每日回顾,才能更好的帮助我们实行GTD和达到自己的目标。

《★ 每日回顾的改进》有6个想法

  1. 回应好迅速的说…赞一个。
    看过了,已经改进了。
    明天要做的就不说了,说“今天做了”的吧,我觉得第三条“复习婚姻法 8:00~9:30pm”还要改进,“8:00~9:30pm 复习婚姻法 1~2章”,不知道有没有这么做的必要?希望不是画蛇添足…
    加油吧。再坚持一段时间,说不定我还会再提意见的:)

  2. 你好,请教你一下
    我以前在googlegroup里读到过一篇你有关限制上网时间的主题,
    可是现在我找不到它了
    请问你有博客里相应的文章吗

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注