★ 如何分析自己的时间耗用情况

在看了德鲁克的《卓有成效的管理者》这本书之后,对为什么要记录自己的时间耗用这个问题有了更清晰的认识。

记录时间的耗用,能知道:

  1. 做一件事情耗用了多少时间
  2. 究竟做了什么事

从这连点延伸出去,能知道:

  1. 毫无意义的事情占用了多少时间
  2. 一天做了多少毫无意义的事情
  3. 做了什么重要的事情
  4. 做完这些重要的事情究竟用了多少时间

再从这些资料,可以分析出:

  1. 什么活动最占用时间
  2. 做什么事情是高效率的
  3. 做什么事情是低效率的

从分析得出的结论,可以让我们更清楚自己的能力,清楚自己的能力的界限,从而为自己分配时间上可以更精确。比如,如果你面对的事情,是你不擅长的,那么就预定多一点时间来去做完它。如果面对的事情,是你擅长的,那么可以预定少一点时间来做完它。通过精确的时间安排,可以更加自由的统一分配自己的时间,可以为自己空出更多的自由时间。

如果某一样活动占用了你大量的时间,先分析这个活动是否必要。 必要的活动,是指那些,如果不参与,就不能得出自己想要的结果的活动。而不必要的活动,就是无论参加与否,都不会影响最终结果的活动。 不必要的活动,以后就不再参与。必要的活动,分析占用时间之后,在以后设置时间区间的时候,可以更清楚应该如何设 置。

做好时间耗用记录,可以对自己更加了解,在这个基础上,更可以帮助我们建立起最适合自己的时间管理系统,或是GTD系统。

《★ 如何分析自己的时间耗用情况》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注