★ 好工具?坏工具?

pipp:流浪的天空里面看到pipp写的向ruanyifeng和李零学习做笔记这篇文章,刚好yibie最近用思维导图颇有心得,于是便向pipp介绍,以下是我的评论:
何不利用思维导图来整理笔记呢?又快又方便,而且一目了然.可以参考我的http://www.gtdstudy.com/?p=202
也可以到http://www.21manager.com/index.asp?k=161,0,0,0,
这里了解.
不想,ppip早先已经对思维导图早有研究,yibie向他推荐有班门弄斧之嫌,pipp回复如下:MindMap作为一个辅助思维的工具是不错的,但是作为一个笔记的工具,则有很多的缺点。
1)结构散乱,线索性不强,除了父子结构,几乎什么都没有了。
2)以概念为中心,细节缺乏,图形占地面积太大。
3)静态的MindMap只是思维的结果,很难回溯思维的过程。
因此,用过一段时间之后,我不再觉得应该用这个东西做笔记了。原来我写过一篇比较长的文章,讨论类似的疑问,它甚至不是一个很好的辅助思维的工具:
http://www.happysky.org/archives/744
yibie看完之后,回复如下:

嗯,我很认真的看了你推荐的帖子,上面的讨论非常的精彩,可以这么说,评论的精彩程度已经超过帖子本身了。
但是我认为,工具的优劣那要看用的人是否喜欢。或者这么说吧,这个世界上没有好工具,也没有坏工具,只有用的人。
工具的好坏是人来评定的,所以,好坏的标准是工具对人的适用性
。无论是觉得思维导图是适合西方人的,还是适合东方人的,这个都是笼统的判断。就算是西方人大多数人喜欢用,其中也会有一部分人不喜欢,就算是东方人不喜欢用,其中也会有人喜欢。
无论是讨论中国的”跳跃式”思维,还是讨论西方人的”逻辑思维”,都不能逃得过,工具是为人所用的东西这个性质。
因此,所谓的好工具,只是有人能把它用得好而已。
而我,向你推荐,是因为我用得好,我喜欢,我乐于与你分享。
再者,工具既然是为人所用,人自然会根据自己的要求对工具做出最适化的改造
就如你举出的这三个缺点,确实,如果只按照托尼。巴赞的方法来画思维导图,确实会出现这种困境。究竟到底,托尼。巴赞还是西方人,不是中国人,对中国人的思维方式不大了解。
但是,我画导图,是没有按照托尼。巴赞的方法来画,如果规到哲学上,可能叫扬弃。
通过自己的方法画导图,我确实能将思维固定到某一方面。我也不会用一个word来描述概念,对于我而言,确实不适用,所以我会用长句,加附注的方式来诠释问题。
以上,是我的观点。
另外,如果你喜欢做笔记,可以参考这个博客:
http://tw.myblog.yahoo.com/adalin-70/
这个博客的博主对记事本的研究十分深入,也许你能在里面找到你想要的方法。

据此,讨论完毕,yibie认为,思维导图用来做笔记有着无可取代的便利性,而且思维导图具有多种表现形式,是否真的要按照托尼。巴赞的方法来画呢?我觉得如果自己使用的好好的就不必改变画法。

既然有人已经觉得按照外国人的方法画思维导图不适合自己了,证明无论什么方法都有其限制,这是由于人性的复杂所决定的。不过怎么来画思维导图才是适合国人东方式思维的呢?这又是另一个课题了。

《★ 好工具?坏工具?》有2个想法

  1. 工具本身无所谓好与坏,关键看你是怎样应用它,比如:电子书阅读器本来主要用来阅读电子书,你非要拿他来上网,最后倒霉的只有你自己!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注