★ 我为什么不喜欢去当公务员?

现在的父母们很希望他们的孩子们去当公务员,这个”孩子们”里面也包括我。不过我不喜欢当公务员,也许在很多父母眼里,公务员是铁饭碗,靠着政府,生活道路能够安安稳稳的。只是,公务员的生活是否太”安稳”了一点?”安稳”到对外界的变化到了一个眼不见,耳不闻的地步?
我认为,父母之心当然是好的,但是,好心能否有好报,还要看最后的结果来评定。也许他们经历过很多艰难困苦,不想我们也重走他们的老路,只不过,不经过历练,人怎么会长大?
而且,在我看来,喜欢”安稳”相对来说,就不会喜欢”变化”。而一条平坦的大路,没有山峦起伏的风景,是否太过沉闷呢?而将所有风景都抹杀在窗外,我们不就连好风景都错过了吗?
除了这些人生观上面的理由之外,我还有以下三点理由:
  • 当公务员的限制很多,这是由公务员的工作性质所决定的。而这些限制决定了公务员不能真正的参与经济改革的进程中去,仅仅能当旁观者,无法参与经济改革,无法第一时间知道市场的变化,也就不会更新自己的观念,更新自己的头脑(这种情况现在好很多了,但是很多地方还是这样)。
  • 公务员的工资是固定的,做多做少一个样,无法体现劳动的价值。很多时候也会有跟不上社会经济发展的状况,从而使公务员也陷入生活拮据的困境中。(如果不是国家有年年提薪的计划,估计以现在的物价,都没有人去当公务员拉)还有就是,这种工资的计量方式与我的价值观不和,我喜欢:我做得多,我就拿得多,我做得少,我就拿得少那种工资计量方式。也只有这样,才能让我感觉到我劳动的价值。
此外,我觉得在行政单位像一个染缸,我害怕在里面被染色,变成一个惧怕变化、固步自封的人。

43 Things:
BuzzNet:
del.icio.us:
LiveJournal:
Technorati:

《★ 我为什么不喜欢去当公务员?》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注