★ [分享]易怒的坏处

本文转载自:上帝会给每个人一份礼物 作者:eland
(1) 什么是易怒的情绪

火气大,爱发脾气,是一种敌意和愤怒的心态,是当人们的主观愿望与客观现实相悖时所产生的消极的情绪反应。

(2) 易怒的情绪的特征

  (1)一发火就骂人、砸东西,甚至打人。
  (2)情绪反应十分简单,缺乏幽默感,不会开玩笑,对于满意的事沉默不语,对不满意的事常会通过吵架、发脾气等方式解决。
  (3)面对生活中的挫折,心理防御的方式只有一种,就是发泄。
  (4)对很小的事也沉不住气。
  (5)火爆脾气一点就着,什么事都干得出来,当时不能自控,事后又特别后悔。
  (6)听不进任何人的劝说,尤其在情绪激动的时候。

(3) 易怒的情绪的危害

  (1)心理学研究表明,脾气暴躁,经常发火,不仅是强化诱发心脏病的致病,而且会增加患其它病的可能性。

  (2)影响家人、朋友以及同事之间的关系,从而影响自己的工作和前途

  (3)情绪激动时,难以自控,也许会干出难以挽回的蠢事。

(4)易怒的情绪的原因

  (1)心理因素:心胸不够宽广,期望太高,心态失衡,思维极端,容易冲动等。

  (2)生理因素:血液中调节情绪、控制行为有关的物质–5-羟色胺不足等。它与先天的遗传以及后天的饮食习惯等有关。

  (3)环境因素:与气候、噪声等有关。

(5)如何控制自己的脾气

  (1)提高修养: 培养宽阔的胸怀,良好的心态,正确的思维方法和提高理性控制的能力。对人要宽容大度,将心比心,不斤斤计较。当遇不平之事时,也应该心平气和,冷静地、不抱成见地让对方明白他的言行之所错,而不应该迅速地做出不恰当的回击。从而剥夺了对方承认错误的机会。

  (2)意识控制: 当愤愤不已的情绪即将爆发时,要用意识控制自己,提醒自己应当保持理性,还可进行自我暗示:”别发火,发火会伤身体”,有涵养的人一般能做到控制。

  (3)情境转移: 火儿上来的时候,对那些看不惯的人和事往往越看越气,越看越火,此时不妨来个”三十六计走为上策”迅速离开使你发怒的场合,最好再能和谈得来的朋友一起听听音乐、散散步,你会渐渐地平静下来。

  (4)承认自我: 勇于承认自己爱发脾气,以求得他人帮助。如果周围人经常提醒、监督你,那么你的目标一定会达到。

  (5)饮食调节: 要少吃肉,多吃粗粮、蔬菜和水果。因为肉类使脑中色氨酸减少,大量肉食,会使人越来越烦躁。而保持清淡饮食,心情比较温和。此外,气温超过35℃时,出汗多致使血液黏稠度升高,也会引起人烦躁不安的情绪,多喝水可以起到让血液稀释的作用,让心情平和下来。

  (6)医疗保健: 如果脾气暴躁经常达到无法自控的程度,美国近期的一项研究显示,这些人有可能患上了名为”间歇性暴怒症”的心理疾病。通过抗抑郁药加上行为治疗,就可有效治疗。

  (7)现在开始: 现实生活中,一些人常常说:”我过去经常发火,自从得了心脏病我才认识到,任何事情都不值得大动肝火。”请不要等到患上心脏病才想到不发火,要想克服爱发脾气坏习惯,从现在开始……

《★ [分享]易怒的坏处》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注