★ 串起来!——如何进行系统化思考

如何进行系统化思考?看了yibie写的《系统化思考》之后,大家可能都会有这样的疑问。首先,yibie得说一下,系统究竟是一个什么东西?在yibie看来,系统是有不同部分组成,而可以由其内部力量支撑起而不断发展的东西。而系统的内部力量在《第五项修炼》里面,被描述成两个”反馈”和一个”滞延”:”不断增强的反馈”、”反复调节的反馈”和”时间滞延”。

“不断增强的反馈”是一种过程,”从小小的差异开始,这个差异不断自动扩大,一旦开始,动作就会扩大,产生更多同方向的运作,就像一个小雪球滚动起来,越滚越大。”

“反复调节的反馈”是一个调节或追求稳定的系统的反应,来维持某种隐含的标准或目的。

“时间滞延”是指行动与结果之间的时间差距。

这三样隐含在现象下面的规律,影响了系统的运作,导致了不同的结果,因此,在我们系统化思考的时候,要充分的考虑这三条规律,从中才能找出我们系统化思考的方法和路线。

系统化思考的方法和路线:

1、设定”主题”,搜集现象:

这一步说的是,在你进行系统化思考的时候,确定你关心的方面 ,将你关心的总结为一个”主题”,然后,沿着这个主题,不断搜集有关这个主题的所有现象,并将这些现象收集好并陈列起来

2、把现象串起来,把握”因果环”:

将现象陈列好了之后,把这些现象按照时间顺序排列起来。这样做是因为我们不能单单看片面现象,而应该把一个个孤立的现象当成一些证据,然后从中发现线索,再把一个个现象串起来,找出因果–找出”不断增强的反馈”中最开始的差异、”反复调节的反馈”中隐含的标准和目的和”时间滞延”中,行动与结果之间的时间距离

这些都是影响最终结果的”关键点”。

3、如果可以,不妨把内心中有关”主题”的”因果环”画出来:

把它画出来,在这些画出来的 环状结构或循环里面,事件的真相更容易被我们发现。这个世界,本来就是一环扣一环,不断循环的系统。一个小小的事件,可能就决定了事情的结果,或者事物的发展轨迹。

系统化思考的注意事项:

1、系统化思考切忌”管中窥豹”和”盲人摸象”:这样说是想告诫人们,在进行系统化思考的时候,切记”部分”永远代表不了”系统” ,不要武断因为一些现象而下错误的结论。无论如何,在下结论之前都要进行细致的调研,将系统的每个部分都把握好,将组成”因果环”的每一个因素都掌握好,然后在这样的基础上下结论,才能把握”关键点”。

《★ 串起来!——如何进行系统化思考》有7个想法

  1. 推荐了。
    写得很好,特别是把握因果环那一段很赞。
    对于系统化思考切忌”管中窥豹”和”盲人摸象”。提供一定想法。我觉得可以接受最后的结果是盲人摸象,但是自己要知道,要说出来。关键是不能武断和自欺欺人。
    因为事物的复杂性,使我们有时的确无法一次性给出全貌,慢慢的一点一点地摸下去,也是一种方法。

    1. 怎么说呢?我没有反对讨论,要知道看法与结论并不相同,一个是可变一个是不可变的
      所以,根本上,我没有反对将自己的想法说出来
      只能算是一个提醒:不要过于自信而犯下过错
      也许你了解的东西,还是“只见一斑”呢

  2. 对了,经济学就是一门典型的“盲人摸象”的学科。可是现在市面上跳得欢的经济学家有几个对自己的言论能够谦虚一点,知道自己只是一个摸象的瞎子呢?可叹。

  3. 看完了,觉得有系统思考的观点很好,但是如果要真正达到系统思考需要很多条件的支持:比如采样点,不如分析足够数据量,比如事件和事件之间的相关性是需要长时间或者多个变化量才可以确定出来的。个人从个人角度观察事物,加上事物本身有的随即变动性,要掌握到系统的思考,可操作性是很难达到的。需要团队群策群力才看一看完成。

  4. 建议你看一下戴明的书,好像名字是第四代管理之类的,讲的是数据分析。很有系统的角度思考的意思

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注