★ 你误会我了~!那怎么证明我误会你了?

之前yibie写了两篇有关系统化思考的东西,说了一些系统化思考的方方面面。

但是还有一些没有提到的是,系统化对于我们来说,有多大的意义?换言之,有什么用呢?yibie认为,系统化思考最大的价值在于能帮助我们了解问题的成因,从而找到解决方法。

所以生活中,我们面对的很多问题都可以使用这种思维方式去了解,去明白是怎么一回事。那么究竟有什么问题是系统化思考所擅长的呢?

现在,yibie暂时认为,系统化思考对处理人际关系的问题有帮助。

世界上最复杂的东西是什么呢?是人心。人的心思永远都飘无定所,这是很多人都感慨的。然而,每个人说出的话以及做出的行为还有做出的承诺,都会有他自己的假设与前提。通过系统化思考,来把握这些,就能知道这位朋友的好恶了。那么在说话以及行动之前都能照顾到这位朋友的感受了。这是一个方面。

另一个方面是,朋友与朋友之间,难免会存在误会。然而,很多误会在刚开始的时候并不能算是误会而是一个偏差,但在对方或者你自己不断的坚持这个偏差,久而久之,偏差就会放大,成为误会。在碰见误会的时候,千万不要单纯的认为对方有错,或者是单纯的认为,自己有错,偏差的造成也许是双方的责任。所以,面对误会的时候,你得静下心来,利用系统化思考,好好想想:为什么他会这样对待我?是什么事情令他改变了对我的看法?

找出原因,与对方好好的探讨一下,误会一解除,一切都可以恢复原状。这就是友情的一个特点,只要你真的没有做出伤害对方的事情,一切都可以恢复原状。

《★ 你误会我了~!那怎么证明我误会你了?》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注