★ 蓝海人术

看到了标题,大家会不会觉的奇怪呢?蓝海战术还听过,蓝海人术是一个什么东西哦?说起来这个词,还不是yibie我自己创造的,那是我在msn上的好朋友Toc在和我聊天的时候提出来的呢!

那天,yibie受到Toc的邀请注册开心网,我去注册了,但是由于yibie对SNS的服务不感冒,所以就很少上去。Toc于是觉得奇怪,问我为什么都不上去玩的?于是yibie就和Toc说,上去了又怎样呢?我对SNS又没有兴趣。于是,Toc就开始向yibie讲解了一番她的观点,yibie听了之后,觉得很受教,觉得应该在这里也向大家宣传一下蓝海人术。

所谓,蓝海人术,其实说白了,就是不断的认识新朋友,期待能在里面出一两个Key Person,这样对自己的未来大有帮助。

什么是Key Person?其实就是我们人生旅途上遇到的“贵人”,这些“贵人”大多都拥有着强大的能量,能够左右你的明天,或者这么说吧:“贵人”其实就是机会提供者。他能向你提供机会,让你得到更好的发展。

这么说起来,yibie这短短的21年人生,受到不少“贵人”的帮助。像是读初中的时候,初中的校长就是我的一个“贵人”,我十分感激他对我的帮助。在读小学的时候,yibie同样受到“贵人”的帮助,让我进入了那间小学。这些“贵人”是我人生旅程上的一道道航标。

这个社会就是这样,无论什么问题,你都得归结到人上去。人,才是最重要的资源。你认识多少人,这些人能带给你多少机会?很大的程度上决定了你未来的发展。

在这里,不得不提台湾博客阿宝哥提出的“个人品牌”以及“个人行销”这两个概念,yibie认为阿宝哥总结得很好。个人品牌能让别人充分了解专长的领域,在遇到某种问题的时候,第一个就会想到你,这是一个加深别人对自己印象的好方法。

阿宝哥在认识别人后,会这么做:在24小时之内,向对方发一份介绍自己的电子邮件,在上面详细记载了阿宝哥的特点,以及做过的一些事情,这能帮助别人了解自己。阿宝哥,也在自己的博客上弄了一份电子报,每个月准时出版,能让自己的朋友充分了自己的近况。这样就不会因为时间的问题而导致人际上的疏远了(因为,对方总能关心到你)。

好了,跑题了,不过本篇文章就是介绍如何拓展人际关系的。Toc提出的蓝海人术是一种战略,而阿宝哥在战术上补全了这项战略

Toc跟我说了,可以利用网络这个平台来交朋友。没错,yibie认为网络是交际绝佳的平台,因为无论你平时生活是什么身份,在网络上,你就是一个id,在网络世界里面,众生平等,无贵无贱。这样,在与别人交际的时候遇到的阻力,就会小很多,至少来自于身份上的考虑是不用的。

所以通过SNS来认识人,并能与之成为好朋友,会比现实中容易。这还因为交友的标准很低——谈得来就行。yibie虽然对SNS不感冒,但是近来也认识了不少网友,各行各业的都有,甚至于有的还能发展出十分信任的关系。

很多时候,都会有人怀疑,这样的友情是真实的吗?很多人都会持有这样一个论调,网络上的都是骗人的。其实不然,因为,只要有人认可你了,那么关系就会自然而然发展起来。像是Toc,她就是我的网友,但是平时的时候,我们都能无话不说,因此关系就能比较好,相互之间比较信任。

但是,有的人就是对网络不感冒,这样就没有办法咯~不过也不见得是多大的问题。交友未必就要在网上来,在现实世界中,能碰上的朋友也不在少数。只要你能大胆的开口,别老是想着别人会骗你,那样认识的朋友肯定不会少

中国有句谚语:出门在外靠朋友。这句话是千真万确的,大家都要去认识多一点朋友啊!

《★ 蓝海人术》有11个想法

  1. 台灣來說,這叫做人脈養成。

    或者也無須只想著認識誰可以帶來好處,其實坦誠與朋友相交,自然會有無比好處,就像我很高興認識yibie。

    1. 嗯,这是大家都觉得不舒服,还是就你觉得不舒服??
      如果是就你一个,我就不改了…
      不过看来还是需要弄一个投票调查…

  2. 我刚想这么说来着,谁知有人说了.
    其实单单是直用yibie来自称是没什么问题的,有很多博主都这样做没什么问题.不过这里篇文章还有其他问题,那就是语速问题,你提到了阿宝哥,不久前我访问了他的博客,有一个极大的毛病,语速很慢:
    比如说:
    我访问了A.
    他会说成:阿宝哥对A进行了访问.

    我胜了A.
    他会说成:阿宝哥对A赢得了胜利.

    这种把句子变长的慢速说法,让人相当生厌.
    此篇文章当然没有他严重,但初露端倪.

    不好意思,直说了,我看你后来的文章并没有再犯这个毛病,这次说出来是要点出”语速慢”这个问题,如果你觉得有所收益,不要忘了感谢我喔,当然如果觉得心里不舒畅,那么我就要道歉了.

  3. 我觉得这是个人习惯问题 我就很习惯看类似于用自己名字说话的方式
    不过重要的是 楼主的文章我很喜欢 期待看到更多
    学习了

  4. 现在确实是个关系型社会,很多文章很多所谓的成功人士都在说要我们广积人脉。其中,还列举了很多手段或者说打通人脉的方法,但是,我觉得,有时候我们是不是过于强调人脉了?就我个人认为,自己先把自己学识,修为提高才是最重要的。这也是人性魅力之处,个人品格魅力是可以产生强大吸引力的。这样的话,所谓的沟通手段似乎有点牵强。我觉得,只要自己修炼到一定程度,很多东西都是水到渠成的。而并无需在人际沟通上花过多精力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注