★ 摘录:《晨间日记的奇迹》

早上写日记的必要性

“‘晚间日记’里面,不管好事或坏事,在写日记的当下,情绪都会收到当天情绪或事件的影响。因此一不小心,很容易就会变成极端的’后悔日记’或’反省日记’。变成只是一种在表现自己’今天好快乐’、’今天好好玩’的日记而已。这样子的内容,无法让自己了解到自己为什么成功,或是为什么失败。”

“另一方面,’晨间日记’可以等到自己睡了一个晚上的好觉、高亢的情绪冷静下来之后,再慢慢的书写。而且就算经过了一夜的沉淀,所有的情绪也不可能会在一夜之间消失,即使是在早上才来写日记,还是可以忠于自己,记录自己的情绪。”

“记录过去的事情,也就是说,将世纪发生的事情与当时的情绪记录下来,目的是要记录自己所经历的经验,或者自己在事件中解决问题所发挥的智慧。”

“记录的内容应该要’越正确越好’。”

“‘未来日记’指的就是书写未来计划的日记。可以是具体的行动,也可以只是一个决心。”

“藉由写下来的未来日记,可以让自己更下定决心来解决问题,也能够让自己变得更坚定。”

“只要想法改变,行为也一定可以改变。”

“很多人应该都有这样子的经验,前一天告诉自己’绝对要达成某件事’,但是到了当天却完全忘记了,结果到头来还是没有达成。只要藉由’晨间日记’,在当天早上把自己的决心写下来,就绝对不会忘记自己应该执行的计划了。”

“常常感叹梦想迟迟未能实现的人,就是因为他们只处理’很紧急,但不重要的事情’。”

“成功者懂得抓住突然出现的机会,以旁观者的立场来看,也许会觉得成功的人运气真好,事实上,这是因为成功者经常把自己的梦想放在心上,懂得适时地抓住每一个机会,不让两极逃走。”

“书写晨间日记所发生的改变的原因:

  1. 不能只书写昨天(过去)所发生的事件,也要写下自己的情绪。
  2. 藉由写下今天(未来)的执行决心,可以改变行为模式。
  3. 顺利的话,梦想有一天就会实现。”

“早上写日记的好处

  1. 可以做好一天的准备(计划性)
  2. 可以正确地写出昨天所发生的事情(效率性&忠实性)
  3. 冷静思考前一天的事情,可以中立地看待事情(中立性)
  4. 对于一个午餐和晚餐都要忙于迎合客户的上班族来说,早上是自己最自由自在的个人时间,不会让写日记的习惯中断(持续性)
  5. 可以将过去宝贵的经验或回忆,运用在当天(灵活运用性)”

梦想是做事情的持续动力

“一个对未来满心期待的人,是可以自己早期的。相反来说,心里对未来没有一点期待的人,就会想要赖床。”

“实现梦想的行动或生活态度的实践,不能只是偶尔的’期待’,必须是长期的’期待’,而且是可以、长期持续下去的’期待’。”

“写日记的五大优点:

  1. 提升写作能力
  2. 谈话题材源源不断
  3. 提高贵人运
  4. 发现自我肉体与精神的状况及模式
  5. 在自己的身上挖宝、彻底改变人生”

写日记的要求

“写好的日记,必须是可以提供自己在必要的时候,能够拿起来反复阅读的。”

“从事积极性工作的人,必须具备跟自己对话的能力。在日记里写真心话,可以引出自己内心的’真我’,可以看出真正的自我全貌,同时也能够作为日后工作时的参考,协助发展自我事业。”

“‘晨间日记’里面,不需要任何的场面话和虚荣心,哪怕是一点点的自尊心,除了’真心话’之外,其它的都是多余的。”

后记:这本《晨间日记的奇迹》确实是一本好书。日记要怎样写才能帮助自己?这本书就给出了自己的答案。这篇摘录并非完整,主要记载的是”道”而不是”术”。想知道方法,网络上有大把的资源。但是写晨间日记的原则以及原因,就不是看方法能知道的了。

最后,还是推荐大家买这本书来看,大陆的同学们,有兴趣的可以到淘宝的这个商铺,联系它的客服,便可帮你订阅。

《★ 摘录:《晨间日记的奇迹》》有12个想法

  1. 下午好。
    我前2天开始了晨间日记。
    然后呢,在自己的博客上贴上了“我写晨间日记”的贴纸,
    但是,贴纸里没有连上我的博客。你知道是怎么回事吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注