★ 为什么是记忆法 / 记忆术与记忆略

本文来自知秋小明的投稿,我觉得这篇文章写得很好,在读这篇文章之前,我一直都觉得记忆术是骗人的东西,因此也没有投入精力去研究它,但是在读了这篇文章之后,才发现其实不然,是我没有好好的了解才会有这样的印象,因此特意推荐此文给大家;大家也要多点关顾一下小明的博客知秋茶馆哟!

我习惯把记忆方法叫记忆法,而不是记忆术。刚开始的时候,我只是觉得”记忆法”更大气,相较之下,”记忆术”这种叫法则显得不入流。暑假去贵州支教,我试着给五六年级的学生讲了八天的记忆方法。作为一门关于记忆方法的课程,显然不能只用”记忆术”来概括,当时我把这门课的名字定做”记忆法”。然而我慢慢体会到,记忆法和记忆术不止这一点差异,实际上它们并不是一回事。

为什么叫记忆法,因为”记忆方法学”的内容远不不止”记忆术”这样简单。除了记忆术,记忆法还包括记忆略。”记忆略”是闲云的提法,我看后很受启发。记忆略的提法有很重要的意义,对记忆略的重视会使记忆法的效果更明显,反之则可能会削弱记忆法的应用性。把记忆法等同于记忆术,是一个很大的误区。事实上,如果记忆法仅仅是记忆术,它的应用价值将微乎其微。什么是记忆术?随便买一本记忆法方面的书,里面讲的差不多都是记忆术。我读第一本关于记忆法的书是在高中时,书名叫《魔术记忆》,至今我还认为它是一本很不错的书。但那里边讲的大多是记忆术,比如怎样用串联法和定桩法速记几十样物品,怎样记数字和扑克牌,怎样进行印象深刻的想象等等。但是纯记忆术是没有多少应用性的,那本书我看过一遍就丢下了。与刚发现这本书时的兴奋心情相反,我放下这本书时充满了失望,因为”我的记忆力并没有变好”。

记忆法的生命在于应用,而要讲应用性,并不能只靠记忆术那点东西。现在市面上有很多关于记忆法的书,一些城市也有记忆法培训机构(也许是记忆术培训机构?),很多人曾对记忆法表现过兴趣,但能有多少人发现它的实用性?没有数据我也不敢乱猜。记忆术听起来很玄,其实原理及其简单,不过是进行想象、联想,用定桩法和串联法进行速记,记记数字扑克牌而已。明白了原理,剩下的就是练习了,时间问题。

记忆略才是真正博大精深的学问。记忆略是决定记忆法实用性的关键。通晓记忆术,辅之以记忆方略,才能用记忆法对付现实用需要记忆的复杂材料。记扑克牌用的是记忆术,记一本书的内容就要靠记忆略。记一个英语单词可以用记忆术,记一本单词书就需要记忆略了。比如bloom的一个意思是”花”,记的时候可以把”bloo”想成”6100″,整个单词想成”6100朵玫瑰”,就是”花”的意思。这就是记忆术,但是靠这个记几个单词可以,背一本托福单词可以吗?并不是每个英语单词都长得这么巧。比如记”武汉城市圈”中的九个城市名、记天坛十景,可以用记忆术一下子记住,但在记忆一门法学专著时,这里用到的招数肯定不能处处管用。

在实际操练中,如背一本单词、背《道德经》之类,是记忆略起到关键的作用,当然记忆术是很重要的基础。根据我的理解,记忆略包括这些内容:

*对记忆材料的分析、制定计划
*记忆术的取舍:用还是不用记忆术,什么情况用记忆术划算、什么情况下用材料间的内在逻辑建立联系更省力、什么情况下干脆用机械记忆更好……
*记忆术的选择:用哪种记忆术,定桩还是串联,用外部桩还是内部桩,实际上是根据记忆材料的特点选择记忆术,”因地制宜”;
*时间的安排:以记一本书的内容为例,打算用多长时间记下,哪些天记,一天用多少时间,一天中的哪个时间段……
*合理复习 复习的重要性再怎么强调都不过分,尤其是记大部头材料时
*辅助工作 是否需要一个笔记本来整理材料,或者做学习记录,是否需要思维导图软件……
……

前几项尤为重要,涉及到记忆术的取舍和选择问题。可见,如果一上来就拿记忆术往记忆材料上套用,往往不能成功。对于庞杂的材料,往往需要综合运用不同的记忆术。我曾试过用编码法记英文单词,很快发现这样去记,要无端耗费许多精力。并不是所有单词都适合用编码法,有些有更好的方法,有些自然记忆最好,如果统统用一种方法,效果并不好。况且记一本单词,关键之处往往在于能否坚持下来,其次才是记个别单词的方法。

总得说来,记忆术和记忆略是士兵和将军的关系。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注