★ 我的新GTD系统:本子+PDA的方式

之前我一直在使用自己的PALM tero treo 650 这款智能手机来进行GTD,利用博客来执行回顾。

现在呢,过了大半年时间,我的GTD系统也悄悄发生了变化。在9月份的时候,因为永锡很倡导使用“晨间日记”这么一个东西,因此我也花费了精力与时间去了解,还花了77元大洋从淘宝买了一本回来(真贵,但是还有更贵)。经过了一番学习,我下定决心使用晨间日记来做自己的每日回顾,由于晨间日记强调“自己与自己坦诚相见”,我害怕自己在写晨间日记的过程中自己对自己不够坦诚,这从根本上违背了晨间日记的目的,所以,我的分站——yibie的每日回顾也就不更新了。

那么,现在,我是使用“晨间日记”来进行回顾的。

在10月份的时候,因为与一位朋友的一次不经意的谈话间,突发创业的灵感,在筹备创业的这个过程中,我使用了本子来收集自己的创意,也在本子里面分析利弊,发现我在用本子的时候感觉比用PDA的时候更好——我的大脑很容易就处于“激发”的状态。

因此,我想到,如果我用本子来GTD的话,效果也许比只用PDA的方式会更好。本来我是打算寒假的时候回家买个本子来试一下的,后来在圣诞节的时候我的宋大姐送了一个kenny的记事本给我(哈哈!我觉得我真是好运到家了!就正是想用记事本的时候就有记事本送到来!)。

当然,为了弥补纸笔方式不能按时提醒、携带不方便的缺陷,我针对这个想了一下,觉得可以在纸笔的基础上,结合PDA来弥补纸笔GTD的缺陷。

以下我就具体来说一下我的做法:

收集:

我还是使用我的tero 650来执行这个动作。我所使用的软件是diddlebug这个永锡极力推荐,也是众多胖友推荐的杀手级软件,这个软件的优点我就不多说了,大家网上自己搜索一下,就会有一堆文章介绍。

我来说说我的做法,我在diddlebug下只有Inbox以及倒计时这两个分类,默认分类是Inbox,因为用到这个分类的时候也是最多,所以希望只要一打开就能进入这个分类下面来记事。

也有人提出,建立多一点分类。我是比较反对这种做法,因为,太多的分类,会使我们记录的过程变得繁琐,耗时过长,还可能会在挑选分类的过程中,把自己之前想要记录的事情给忘记了,而一旦忘记再回想起来,就困难了,因此我就只设置Inbox这么一个收集的分类。

不过之前在ChinaGTD这个qq群里面,也有人提出了,直接将事情记录在任务列表软件上,比如life balance、bonsai上,我觉得这也是一个好做法,直接新开一个父项就可以了,只要每日清空,收集的目的就能达到。

下一步清单:

我的下一步清单存放在我的手机tero 650上面的life balance这个软件里面。

life balance是一款很有特色的软件,我喜欢它是因为,在它的代办事项列表这个界面里面,可以选择自己预设的context,然后根据你设置的重要程度以及努力程度,来将你的任务排序,这样智能化的把你最需要去做的事情首先显示了出来,你也不必花太多时间来权衡利弊。

当然,这是有前提的,前提是要你熟悉这个软件,而且还要清楚的明白你每件事情的重要程度。

确认事情的重要程度其实是一门大学问,不过今天不过多的对这个展开讨论,让我们回到主题上来吧。

项目清单:

项目清单,其实就是一些长远的规划,或是一些比较复杂的事情的分解。

我的项目清单,存放在我的kenny记事本里面。

我的项目分类,参考了旅程无限的做法,分为:

image

这几个大类目前很好的涵盖了我的生活。

学业这个大类就不用说了。

事业/自我发展这个又怎么说呢?哈~让我慢慢道来(还装蒜,打板子!)。

这个分类下,当然是一些对个体发展有帮助的事情。博客作为我的个人品牌,肯定是要好好的经营,这也算是我踏入社会前我所在做的一个事业,也因此是要有一个比较好以及长期的规划才行。

自我学习这里,就是看自己对什么感兴趣了,想学了所做的一个project,比如我想学习photoshop这样大型的软件,我可得好好安排才行,不要因为没有规划,学到中途的时候就太监了(这样也显得我没有男人味道,所以坚决不做太监)。

设立网络这个是因为,我最近对网络创业这一块充满兴趣,也参加了一个网络创业的团体,学习一下经验,以后说不定也会朝这个方面发展。

我现在的生活还没有很多应酬,因此呢,我也不单独设立一个人际关系的分类了,家人与朋友就是我生活的全部。

健康休闲,这个不用多说吧,一些长期坚持的锻炼计划还有如果出去旅游的话,就在这里做规划吧。

我设置的场景分类有:

课室

电话

电脑

家里&宿舍

外出

关于场景,我就不细说了。

我一天的流程:

晨起→晨间日记→开始新的一天→晚上11点整理归类,安排第二天的生活

大致上,这就是我的GTD方式,说得好像还不够细,以后有机会再详谈哈~

《★ 我的新GTD系统:本子+PDA的方式》有21个想法

  1. @古侯子 只用纸和笔的话回顾是个问题哦,因为纸张不好整理。
    @yibie 本子呢··本子怎么没讲·····

    1. @Ebue
      本子我现在暂定为存放我 project 的地方
      具体做法因为还没有熟悉运用因此也不敢多写

      再有一个因素是:
      我没有数码相机
      用treo 650的30w的摄像头来拍照也太勉为其难了….

      反正
      以后还会详细说一下我怎么做的
      现在的运用方式还没有稳定

  2. 我一直在用纸和笔做类似GTD的东西,基本上只是用GTD的思想,不怎么用它的那套东西。之所以用纸和笔,是因为用手记录可以增加一次思考,而且会更容易结构化,图像化,添加什么的,可以随手增加,方便与记忆和整理。另外,以为习惯随身带本书,所以带着纸和笔是必须的,我是不用本子的,就是纸和笔。

      1. 换模板了?呵呵,挺不错的。

        关于你说的我的做法,呵呵,基本上就是拿纸和笔做一些列表之类的东西,最多做一些整理而已。嗯,我现在繁忙程度还用不到GTD,用不到收集我所有想法,再细细整理的地步,对我现在而言,已经足够了,而且比较灵活,就不打算再深入研究GTD了。

        呵呵,回复在这里,就不在我的博客上贴post了

        另外,感谢你对我文章写作风格,排版方面的建议,呵呵,努力学习调整的更好一些。

  3. 从前段时间开始我就是以本子的方式记录,不过我想如果换笔记本后我会把两者合理安排上 。 前提是这些所谓的工具都应当是轻量级,够便捷,冗余的一概不要,这是我的一点点理解。 本子记录非常方便,随手,不管在哪里,当然路上除外。

  4. 这里人气很猛列嘛,哈哈。本子是好东西,diddlebug也不错。看了你的分类,我也把diddlebug的分类删掉,留inbox就好,倒计时我通常都是随便画一个东西然后加上倒计时就ok。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注