★ 晨间日记的新做法

今日在gtdlife的论坛上看到这么一个讨论串,主题是”晨间日记之惑“。我发现,很多人对”晨间日记”的做法是不了解的。有很多人说了,日记晚上写就成,何必早上写?甚至有人说,晨间日记是提出者的炒作,目的是为了市场。

前者不了解晨间日记之所以要隔一个晚上写的理由;后者简直是一种攻击,言辞激烈,不谈也罢。

我再重提一下,为何晨间日记要隔一个晚上写这个问题:

在《晨间日记的奇迹》里面,当天的日记在晚上写”情绪都会受到当天情绪或事件的影响”,其结果就是记日记变成了记录”今天好好玩、今天好快乐”的日记而已,”而无助于了解自己为什么成功,或是为什么失败”。

这是再说,当天写日记的坏处,下面又说了第二天早上写日记的好处。

“‘晨间日记’可以等到自己睡了一个晚上的好觉、高亢的情绪冷静下来之后,再慢慢书写。”

为什么要等到情绪冷静之后再书写?我认为的理由是,人们对事物的第一印象,往往不是正确的反应。很多时候,当我们回过头来看待某个事情或事物的时候,我们都会觉得”当时我不应该这么做”或”当时我不应该这么想”。

如果你要正确的认知一个事件或事物对你造成的影响,你就不能被第一印象所左右,第一印象往往会导致偏见。

“晨间日记之惑”这串讨论里面,楼主提出了一个问题:

“晨间日记是怎样记录的? 既然是立足今天,那么晨起之时,今天之事尚未发生,又当如何记录? “

我想说的是,楼主对晨间日记所具有的未来规划这个功能还没有认知,对晨间日记的认识还是停留在”记录”这一点上,而”晨间日记”的功能只是记录吗?如果我们看了《晨间日记的奇迹》这本书,我们就知道,”晨间日记”还具有”未来日记“这个功能。

书中的对”未来日记”是这么阐述的:”‘未来日记’指的就是书写未来计划的日记。可以是具体的行动,也可以是一个决心。”

所以,晨间日记理应包括”未来规划”的功能,而不单单是一个记录工具。我觉得,如果你仅仅是要记录你的那些第一印象,大可不必写晨间日记,可以仿照我以前做每日回顾的做法,列一个list出来就好。

谈到如何在晨间日记上记录昨日之事之感,规划未来,经过了近期的应用,又有了新的想法。

我发现,对于晨间日记的未来日记那部分,最好是在当天的晚上写,这样有助于我们明确第二天的目标。而且我这种GTD的实践者,关于未来的部分,总是需要整理到这里或是到那里,如果是当天早上来做这种整理,花费的时间很多,不如在当天晚上写好了,顺便整理完毕,这样也能节省时间。

而,关于昨日的记录,那就还是按照晨间日记的建议,在第二天早上写,这样也能达到使用晨间日记的目的。

总而言之,就是:

未来之事当天写,今日之事明天记。

《★ 晨间日记的新做法》有7个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注