★ 【推荐下载】GTD的读书笔记

昨天于订阅之中,看到一直有关注的blog“David Lau dot ORG”放出了他一直以来所做的GTD笔记,他将他之前所做的笔记都整合在一个Pdf里面,方便大家阅读。

David Lau所做的GTD笔记写得很好,条理清晰、重点突出、细节到位,基本上没有原书的人,都可以参照这份笔记来建立自己的GTD系统。

一如David Lau所说,《Getting Things Done》一书博大精深,书中所说的很多问题,以及细细的一两句话,都有值得思考之处。之前看见有人说,GTD就是一页纸便可清楚地事情,干嘛出书呢?对于他的说法,我只能说,他对GTD了解得还是太少。

GTD是一个实践性很强的学问,而不单单只是实践性,还包括了很多要素。比如,重要的事情如何确定?时间如何分割才是科学?什么时候才是自己的“黄金时段”?个人事务如何分类?在实践GTD的过程中遇到困难,无法坚持怎么办?等等问题不一而足。

所以我说,GTD的规则简单,但是就像围棋一样,中间的门道多着呢!

但是还是想向大家分享Gtdlife论坛上[C/J]的发言:

会用GTD的人不在乎用什么工具, 他的目的是**通过GTD把事情做完**, 他的事情才是目标。 而很多人目的其实只是为了一套GTD系统, 并满足于此。 下次我们不妨来开个话题讨论一下, “GTD如何改变了我的生活”, 看看会不会有像讨论手机时那么热烈, 或者更进一步,
到底这里有多少人通过执行GTD, 工作生活发生了实质性的巨变?

当我曾经看到Boss用IE6时我很震惊, 如此落后、缓慢、不安全的工具, 与我精心配置的Firefox 对比简直是在拿牛车比汽车, 但我Boss用IE6看客户公司主页, 研究他们的产品与服务, 找出商 业机会, 我的Firefox只是用来收gmail, 翻墙看bbc(以前), 读那些永远读不完的Google reader… 工具再犀利, 没有思想在背后支撑, 我依然不得不为他工作。

无论你用什么方法,无论你是要事第一,还是时间管理,还是吃掉大青蛙,都殊途同归,GTD是为了让你的时间投入到个人目标上的方法

现在我转载David Lau的原文,也以此一窥一位GTD实践者的精神世界:

GTD简体中文版读书笔记PDF完整版
written by David Lau

将这个阶段抄录完的GTD笔记整理了一下,制作成了PDF文档。

原以为很简单的事情,打字的速度比较快,基本保持在90字/分钟以上,但是做起来才发现,还是比较辛苦的。

抄录这个笔记的初衷:GTD看上去确实很简单,在网上随便找一篇文章,不到3分钟就可以看明白。然而当我们开始实施的时候,就会发现,其实并不那么简单,有很多的细节和需要注意的事项,我们不太可能一下子全都记在心里,只有通过不断的实践,反复地查看原书才能弄明白。为此,我决定将简体中文版的要点、细节以及需要注意的事项抄录一遍,目的有两个,一是为了自己查阅的方便,二嘛,也方便大家(请原谅我将个人利益放在前面)。

也许有人会觉得我这么做很多余,因为GTD重在实践。而且还是用的简体中文版为基础抄录。确实,期间我也觉着很傻逼,其实在我抄录之前,已经看过两遍了,所以当我抄录的时候,我又看了一遍,同时,为了保证质量,以防错别字,每次抄录完我又检查一遍,所以,我就读了四遍了。

有说书读白遍,其义自现。又说温故而知新!可以这么说,每读一遍,我都发现自己曾经存在的错误理解,发现自己曾经没有注意的细节。前阵子看到一篇文章,说这本书,读一百遍也不为过。这可能有点夸张了,不过正如作者在书的结论中所说的:“3~6个月后,再次回顾本书的内容,你会发现在第一次阅读时可能遗漏的问题。我保证它看起来会像一本崭新的书。”我觉得作者说得一点也不假。

制作完成的PDF文档,总共47页,别害怕,其实并不多,只是我将字体设置得大了点,这样看起来眼睛不会太累。

有兴趣的朋友,可以 点击到这里 下载,不喜勿下~

《★ 【推荐下载】GTD的读书笔记》有13个想法

  1. 回来了,来你这看看。看到你的第二段文字,我好像觉得是我将get things done 浅阅读了一番,有种再读的冲动。
    cj的第二段话值得深思!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注