★ 学书法与学习

过年的时候,我回到了我的老家台山汶村过年。在过年的时候,我向我的爷爷讨教该如何学习写毛笔字的问题,听完爷爷一席话之后,发现学写毛笔字和我们学习的过程其实有很多类似的地方,不吐不快。

爷爷和我说,学书法有四个过程:

  1. 选字帖
  2. 读字帖
  3. 临摹
  4. 创作

第一、选字帖

要看自己喜欢哪个书法大家写的字,这个时候要反复的看帖子,选出一个自己最喜欢的,以后就照着这个字帖来练。

练书法,只有自己喜欢,才能写下去。如果用一些自己不喜欢的字帖,没有兴趣,是没有动力去学习毛笔字的。

第二、读字帖

这个“读”不是叫人读出声,而是叫人细细地去品每个字的韵味,同时思考究竟这个字怎么写出来的呢?这个字这里是这么写的?我应该怎么写才能写出这样的字呢?诸如此类的问题。

读字帖,是为了在练字之前,就对字有个了解,观其大略,练起字来的时候才不会走弯路,事半功倍。

第三、临摹

其实这个步骤应该分为两个,一个是“临”、一个是“摹”。“摹”就是描字、描红,当通过描字把基本的笔画都练好之后,就可以“临”字了。

“临”字显然要求要比描字要高,在这个过程中,要观察字体的结构,将字牢牢地印在自己的脑子里面,直到即使不看着字帖,都可以写出一模一样的字来,爷爷说了,这是“临”字的最高境界“背临”。爷爷也说,在练习书法的时候,也是一种理解书法的过程,当你练到一个程度之后,书法的好坏自然而然就能分清了。

临摹,这个步骤就是打基础的时候,练毛笔字最辛苦最重要的也是这个阶段。

第四、创作

当人练毛笔字练到“背临”的阶段,就证明基础已经很牢靠了,这个时侯,就可以去参考别家的书法特点,形成自己的书法风格。

爷爷还说了学书法的几个值得注意的地方:

  1. 心要静。在练习书法的时候,心里不能带有杂念,必须专心。只有专心才能又快又好的学写书法
  2. 不要自满。在说这个的时候,爷爷说现在有些书法家写的书法还不如一个业余,原因是,书法家老是带有一种功成名就的想法,疏于练习,而业余的人因为知道自己是业余的,所以老觉得自己写的不好,经常用心的练习,久而久之,高下立现
  3. 持之以恒。其实道理就和第二点“不要自满”的道理是一样的

从爷爷讲解学书法的过程,以及学书法要注意的地方,我突然想到任何一种学习其实都是共通的,把学书法的道理用在学习上,一样能讲得通。

当我们要钻研一个课题的时候,我们要:

  1. 选一本自己能看得下去的教材
  2. 大概浏览教材,摸清脉络
  3. 学习里面的知识,不断的理解不断地记忆,直到不靠书本也能出口成章
  4. 参考别人对这个课题的观点,借鉴并改进自己的观点,一直到形成一个完整的成熟的观点

在学习的过程中,我们要注意:

  1. 专心
  2. 持之以恒
  3. 保持谦虚的态度

看到这里,不知道大家是不是觉得有道理?

佛陀所谓:一沙一世界,一花一天堂,因小见大,应该就是这样吧?

《★ 学书法与学习》有10个想法

  1. 波斯曾經因為媽媽的閨中好友的兒子耍賴而有機會去上了10天的書法課..
    當然學校也有教國畫和書法.. 呃,交期末考試的書法作業時波斯賺了好多.. ¥3/9字

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注