★ 孤独的活着——《孤独六讲》阅后感

引子

去了香港旅游,自认收获很多,然而收获最大的就是这本书,台湾美学大师蒋勋所写的《孤独六讲》。

当我第一眼看到这本书的时候,不知道为什么,心里就有一种感觉,好像在跟我说:就是这本书了,赶紧把它买下来。

果然,读了第一页就一发不可收拾,我用了在姨妈家的时间,以及坐火车去广州的时间阅读了五分之四,剩下的在昨夜读完。真是畅快淋漓。

孤独是一种宿命

孤独,无处不在。

也许是上帝惩罚人类的一种方式。当我们拥有智慧的时候,孤独就不可避免。

每个人都感受过孤独感,然而每个人面对孤独感的感受都不一样。大部分人都是逃避,只有很少一部分人才会去面对。

当人们面对孤独的时候,会感到不自在,会害怕这样的感受再次到来。也许这是因为人类天生就是一种群居动物,这种天性到了21世纪科技文明高度发达的时代,也无法从我们身上消失——当一个群居性的动物独处的时候,是彷徨失措的,更甚至于会心哀致死,这一点我们可以从习惯于群居的动物们上面看到。

我们会在什么时候感受到孤独?

我觉得,正是我们处于群体的时候,才能感到深刻的孤独;正是我们和亲密的人相处的时候,才能感到深刻的孤独。

不知道大家有没试过,当你和你的朋友们说话,但是你的朋友们并不能理解你所表达的意思,所以当你慷慨激昂的时候换来的却是一片沉静的时候,你是不是会感到一种深刻的孤独感?“即使是身边亲密的人,也是无法完全了解我的。”

我想大家都应该知道泰戈尔网络上广为流传的这首诗《世界上最遥远的距离》:

世界上最遥远的距离

不是  生与死

而是  我就站在你面前  你却不知道我爱你

世界上最遥远的距离

不是  我就站在你面前  你却不知道我爱你

而是  明明知道彼此相爱  却不能在一起

世界上最遥远的距离

不是  明明知道彼此相爱  却不能在一起

而是  明明无法抵挡这股想念

却还得故意装作丝毫没有把你放在心里

世界上最遥远的距离

不是  明明无法抵挡这股想念

却还得故意装作丝毫没有把你放在心里

而是  用自已冷漠的心  对爱你的人

掘了一条无法跨越的沟渠

这是一首多么孤独的诗。面对着最想爱,最想诉说的人,却无法说出任何的话语,即使是一点点关心都无法表达,这种深入到骨髓的孤独,令人感到无比的哀伤,但也有难言的滋味,叫人一再回味,否则这首诗绝不能流传千古。

想得而不能得,想说而不能说,想被人关心而没有,默默独自承受,也许这就是一种孤独感?

寂寞非孤独

《孤独六讲》里面,对寂寞以及孤独这两种不同的感受,做出了明确的解析以及对比。

孤独不等于寂寞,寂寞不等于孤独。

寂寞与孤独的表现形式虽然都一样——一种离群的感觉,然而无论从心理感受,还是从人对离群的反应来看,都截然不同。

寂寞,等于向外寻求回应而不能,就觉得这个世界再没能回应。

孤独,等于不向外寻求回应而反观自身,向内寻求回应而圆满。

我们可以在很多画作上都会感受到,无论是古代还是现代,都有着对孤独的诠释,我只挑我比较熟悉的中国水墨画来说,在中国水墨画中的人物画里面,很少是有很多人出现在同一张画布上,反而一些风景画有很多人都在同一张画布上,比如《清明上河图》。

古人们画弥勒佛、画陶潜、画天仙、画得道之士,都会让他们孤独然后并显露出一种怡然自得的表情。

如果是一个寂寞的人,他怎么可能觉得快乐?他总是觉得没人理解自己,没人看到自己,没人关心自己,自己因没有关注似乎不曾存在,因而内心悲凉。他们悲凉的原因是因为,他忘了当这个世界没有别的人的时候,至少还有一个自己存在。

人因孤独而圆满

如果人人都肯面对自己的孤独感,而不是选择逃避,也许这个世界很多问题就不会发生,至少很多人的心理问题就不会出现。

也许就是因为我们习惯在群体里面的生活(东方人尤甚),我们习惯了身边有人的存在,即使他与你根本上是绝缘的,但是只要有一个人在,都会令自己的感觉好受些;因此,我们还未能习惯面对自己。

孤独,其实是一种境界,是一个能让我们好好面对自己的机会。

我们内心真实的想法,我们在思考中所进行的活动,我们对某件事或是某种时刻的感受,我们是否仔细的琢磨过原因呢?

我们对很多事情,都有不同的感受,有的很深刻很强烈,但是如果要让我们说出原因的时候,我们大概都很难说出来,而需要去思考、探究了之后才能说得出来。

其实我们都缺乏对自己的了解,我们以为知道自己的好恶就算是了解自己了,但是仅仅是知道自己的好恶是不够的,我们还要知道我们的好恶的来源。

为什么我会这么想?为什么我会这样?

当我们能解答这两个问题的时候,我们才能称得上了解自我,而只有在了解自我之后,才能知道自我当中存在什么问题,自我才有可能得到发展。

尾声

其实,蒋勋这本书所写的,要比我所感受的更加深刻。

无论是情欲、语言、革命、思维、伦理还是暴力上的孤独,都是一种孤独,但是这么多的孤独存在着,也因而造成了社会上的大大小小的问题。

儒家虽然说到慎独,然而却没有教会人面对自我的方法。

记得之前去逝了的台湾圣严法师说过的,“面对它、接受它、处理它、放下它”。

我们应当谨记。

-----------

多谢网友alex的提醒,我已经将《世界上最遥远的距离》的作者修订,并把更正的部分标为红色字体。

另外要对大家说的是,因为yibie我现在需要迎战司法考,所以将没有空闲来更新博客,所以以后只能保持每周一篇,或者二周一篇的更新频率,如果长期不更新,请见谅。

也因为无法保证更新的关系,“每周博客听听”系列将暂停更新,司法考之后将恢复更新,谢谢大家的体谅。

《★ 孤独的活着——《孤独六讲》阅后感》有9个想法

  1. 记得周国平也对孤独有比较充分的诠释 。 我觉得很多人都把孤独归到内向的人身上,这其实是一种逃避 。
    好文!

  2. 周国平也对孤独有比较充分的诠释 。 我觉得很多人都把孤独归到内向的人身上,这是一种逃避。

  3. 我只是不知道把事情迅速做完,剩下的時間可以用來做什麽,今天心情很不好,人倦倦的,從昨天一直都很煩,不過好的是我覺得自己有更融入的感覺,孤獨的定義讓我覺得孤獨是可恥的。孤獨是一種脆弱狀態,為什麽那麼地把別人都看成是傷害,沒有回應你也許只是一種不同的選擇。沒有必要在現實生活中無限放大一種孤獨,那很無聊。我們要把這種孤獨攢著,等有一天真的無可救藥地被傷害了,我們再風光甩出。那才是份。從現在開始不要無病呻吟啦,沒有理你你就孤獨啦,我們再不是小孩子啦。
    觀察身邊的每一個人,體悟生命的繁複,洗掉教育/無意識的生活在我身上刻下的
    那種錯誤狀態。當下我實實在在地存在。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注