★ 深入浅出谈GTD:GTD有助于你更好的『奔跑』

 本文版权所有『点子趣创意牧场』,不得转载以及商业使用

上个星期,我写了一篇文章──《我还不够好,必须努力奔跑》,裡面谈及我的一些对人生的思考。无疑,『奔跑』这个是一个我自认为很好的比喻。就在《当幸福来敲门》这个电影裡面,男主角这一个追求幸福的人,表现得最多的就是『奔跑』。

『奔跑』也许就是有着追求,并不断追赶的人的常态。

现在市面上有着这么多关于『做人做事方法』的书籍。那么多人,讲自己的人生感悟,有些东西已经是讲到『烂掉了』,可是为什么还有这么多人对这些话题乐此不疲呢?

因为,追逐『好地方』,是我们的本能,我们天生如此!

无论是好人坏人、名人政客、扫地阿姨还是在校学生,没有一个会说,『我不希望我的生活过得更好』。我们为了能更『好』而不断奋斗,不断作出这样那样的行动,说出这样那样的话,也经历了这样那样的事情。

只是在这个过程中,有些东西变了味道,你对事情的看法,对世界的了解也许都改变了。于是,你处理事情的方法,也随之改变。有的时候,好人坏人,就是这样产生的。也许你的目标仍然与以前一样,但是你追求这个目的的过程变得不一样了,你用了不正确的手段来追求你的目标,觉得这样才能比较快。

可是,这样做了,你的内心真的不会后悔吗?在当你晚年不断后悔,揹负着沉重的压力的时候,你的内心,真的会感到幸福吗﹖也许,在一段时间裡面﹐你真的觉得自己到达了你的『好地方』。可是,在之后回过头来看,其实,你离你的『好地方』更远了。

在人生跑道上,你会看见各种各样的人,有些人你真的是羡慕他们,因为他们看起来跑得很快,还不单单跑得快,还跑得很优美,跑得很开心。内心可能还有有一丝的嫉妒,为什么他们能跑得这么好还这么开心呢?

人生长途跑,漫漫。怎样去『跑』,其实有着很大的区别。

最近看了永锡的《让我们一起成为幸福行动家》,有一段读了让人感动:

自己走路,永远是辛苦的,但是只要有梦想,有目标,筑梦踏实,一定能够走到目的地。我常常对自己说,如果我的时间管理方法,不能够印证在自己身上,为自己走出一条幸福之道,我就没有资格站在台上担任幸福行动家的讲师。所以,我每天起床,就很认真的过好每分每秒,做一个良师、益友及好爸爸。

这一段话,写出了GTD的目标:就是要让人『幸福的活着』。我自己也曾经写过,GTD目的是让人能轻鬆的生活、轻鬆的工作,然后完成自己的人生目标。现在来看,显然永锡的理解比我的更加深刻。

没错!GTD,就是为了让你更快的更好的『奔跑』,早日达到『好地方』的方法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注