★ 笛卡尔思考的步骤

今天捧起了笛卡尔所写的《谈谈方法》这本书,很快读完,因为页数实在不多,反而前面的序以及后面的附录占了本书的大部分。

我所读的这本是商务印书馆出版的,译者为王永庆,据查他对笛卡尔是做过细致的研究的,因此读起来也特别令人放心。

在本书的第16页,第2自然段开始到第5自然段,这部分的内容我认为是本书的论点,也是本书的精华,而这部分的内容是笛卡尔在研究任何问题所遵守的规则(也可以称为原则),特此摘录如下:

第一条是:凡是我没有明确地认知到的东西,我决不把它当成真的接受。也就是说,要小心避免轻率的判断和先入之见,除了清楚分明地呈现在我心里、使我根本无法怀疑的东西以外,不要多放一点东西到我的判断里。

第二条是:把我所审查的每一个难题按照可能和必要的程度分成若干的部分,以便一一解决。

第三条是:按次序进行我的思考,从最简单、最容易认识的对象开始,一点一点逐步上升,直到认识最复杂的对象;就连那些从来没有先后的东西,也给它们设定一个次序。

最后一条是:在任何情况之下,都要尽量全面地考察,尽量普遍地复查,做到确信无疑毫无遗漏。

《★ 笛卡尔思考的步骤》有7个想法

  1. 读这几条原则,还是很有感触的。我们都太多的道听途说,人云亦云,以至于谣言满天,都不知道哪些是真实的了。

    学会独立思考,大概就是按照这些原则的方式去做吧?

    1. 嗯,我覺得 笛卡爾的這幾個原則確實是提出了獨立思考的基本要求
      不過我覺得我的題目弄錯了……應該是 笛卡爾思考的原則才對,不過這些原則也互為前提,算是不過不失了

  2. 其实笛卡尔的思考范式局限性很大的~~~很多潜在假设都是有问题的~~~比如第二条,将问题分解成若干部分~~~而实际情况往往是各个击破以后却无法还原成整体~~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注