★ 学会自律

image

前言

在08年下定决心要改变自己之后,经过了一年的实践,很多东西变了,但是有些东西仍然没变。

说实话,道理是明白了不少,也经过了很多自己的思考,可是为什么有些东西,就是不能改变呢?比如我的拖拉、我对难题的逃避等等之类的问题。

看了《少有人走的路》之后(还没看完,但是有感而发,不得不记下来),才明白到,很多问题,其实就出在“自律”二字。现将书中的有关自律的部分摘录如下:

为什么要自律?

人生是一个面对问题并解决问题的过程。问题能启发我们的智慧,激发我们的勇气;问题是我们成功与失败的分水岭。为解决问题而付出努力,能使思想和心智不断成熟。

我们的心灵渴望成长,渴望迎接成功而不是遭受失败,所以它会释放出最大的潜力,尽可能将所有问题解决。面对问题的失败和解决问题的痛苦,能让我们得到最好的学习。

人生的痛苦具有非凡的价值。勇于承担责任,敢于面对困难,才能够使心灵变得健康。自律,是解决人生问题的首要工具,也是消除人生痛苦的重要手段。通过自律,我们就知道面对问题时,如何以坚毅、果敢的态度,从学习与成长中获得益处。

自律是什么?

自律,是以积极而主动的态度,去解决人生痛苦的重要原则。

自律的四个方面

一、推迟满足感

推迟满足感,意味着不贪图暂时的安逸,重新设置人生快乐与痛苦的次序:首先,面对问题并感受痛苦;然后,解决问题并享受更大的快乐,这是惟一可行的生活方式。

二、承担责任

我们必须面对属于自己的问题,这是解决问题的基本前提。为个人的行为承担责任。

三、尊重事实

尊重事实(注1),意味着如是看待现实,杜绝虚假,因为虚假与事实完全对立。

尊重事实所应该遵循的原则:

1.永远不要说假话,避免黑色谎言(注2)

2.不说出全部真相,基本上就等于说谎;非得保留部分真相,那一定是情非得已,且是出于重大道德因素考虑。

3.不可因个人自私自利的欲望,例如满足权力欲、刻意争取上司欢心、逃避修订心灵地图(注3)的挑战等等,将部分真相隐瞒下来。

4.只有在对对方确有好处的情况下,才可有选择的隐瞒部分真相。

5.尽可能重视评估对方的需要。这是一种极其复杂的规则,只有以爱(注4)为出发点,才能做出恰当的评判和选择。

6.评估他人对事实的需要,在与对方能否借助我们提供的事实,使心灵获得成长。

注1:这里的事实并非我们心里得相当然尔,而是客观、真实的看待现实,不因自己的想法所左右,也就是说即使是自己的一些既定想法,如有必要也必须怀疑、推敲然后获得真知。所以,很多时候,尊重事实意味着对自己的一种挑战(这段话是我自己的理解,并非原文)。

注2:在《少有人走的路》一书中,谎言分为两类,一个是黑色谎言,就是彻头彻尾的撒谎,叙述的情况与现实完全不符;一个是白色谎言,就是就其本身也许能反映事实,却有意隐瞒大部分真相。

注3:心灵地图是指我们在经历了时间、事件而对现实产生的既定的观念(这段话夹杂着我自己的理解,并非全部是原文)。

注4:在《少有人走的路》一书中,对爱的定义并非我们平常所说的恋爱。作者对爱的定义是:爱,是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。

四、保持平衡

保持平衡,意味着确立富有弹性的约束机制,在彼此冲突的需要、目标、责任之间,取得微妙的平衡。

写到这里,我忽然又想起了已去世的圣严大师说的话:“面对它、接受它、处理它、放下它。”现在看来,其实这也是自律的规则。

面对人生的痛苦而不逃避,积极地面对并解决它,我想,其实圣严大师其实要说的是这些吧!

《★ 学会自律》有9个想法

  1. 你说的有道理。但是了解应该自律也只是了解了一种概念而已。我的想法是这些东西都是知识,但是自律本身是一种技能,是需要不断练习的。所以我们要了解,思考,更要行动。所谓“行胜于言”可能就是如此吧?

    1. 原則之所以是原則而不是規則是因為它要在運用當中遵守才具有意義
      如果不了解一個習慣或是一個行為或是其他什么其中應當遵守的規則
      行動又如何才能達到既定的目的?

      所謂”行勝于言”說的是沒錯
      問題是如果連怎么行都不知道又如何呢?
      我們真的明白很多大道理么?
      我們對那些大道理真的深入思考了么?

      多謝你的勉勵之意
      只是單單強調行動現在已經無法令我滿足
      最近我看到一篇文章
      說的是, 打著節省時間,探究時間利用效率的旗號來浪費時間
      為什么會出現這樣的狀況?
      我們是不是應當驚醒?

      自律,借助外物,借助外界的力量是否能順利養成?
      我希冀能記住這些原則,并在生活中,思考中不斷運用,實踐
      然后最終能夠學會自律

      再次, 謝謝你的勉勵,以上說的是我的一些觀點,沒有反駁,攻擊之意,希望大家一起探討,坐而論道

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注