★ 深入浅出谈GTD﹕打倒『唐僧念』

本文版权所有『点子趣创意牧场』,不得转载以及商业使用

在写这篇文章之前﹐我突然想起我看过的经典香港电影《大话西游》来。我对电影里面周星驰饰演的孙悟空﹐以及罗家英饰演的唐僧印象深刻。

在电影里面﹐罗家英索饰演的唐僧极尽啰嗦之能事﹐所以当孙悟空面对菩萨的时候﹐他终于将内心中的怨气抒发出来﹕

『这个家伙没事就长篇大论婆婆妈妈叽叽歪歪,就好象整天有一只苍蝇,嗡……对不起,不是一只,是一堆苍蝇围着你,嗡…嗡…嗡…嗡…飞到你的耳朵里面,救命啊!救命啊!』

有时候﹐我们就像可怜的悟空一样﹐即使是想清静一会也不能。就算我们正在做着自以为是放松的事情﹐也不见得我们真的轻松。因为﹐在我们的脑海里面﹐还是有一个声音像唐僧一般不厌其烦的跳出来提醒自己﹕『嘿﹐你怎么还在泡澡﹖你有XX事没干呢﹗』

『唐僧念』﹐不管你想不想﹐总是会跳出来呱噪一番﹐令你头痛不已﹐却又无可奈何。

究竟有没有一种方法能让我们摆脱这样的困境﹖当然是有的。

我即将开始介绍的GTD就是这样的一种方法。可能大家对GTD这三个英文字母所代表的意义﹐还不清楚﹐因此我简单的说一下。

GTD=Getting things done

这是一个叫David Allen的美国人想出来的一个方法﹐目的在于让每个人都能解除压力﹐轻松生活﹐轻松工作﹐然后达到人生的目标。

怎么轻松生活﹐轻松工作﹐然后达到人生的目标﹖

这就要回到前面谈到的『唐僧念』了。想让自己的生活更加轻松﹐首先我们得解决掉这个讨厌的『唐僧念』。如果放任这种声音不断在脑里面回乡﹐最后我们肯定也会变得像孙悟空一样歇斯底里。

让你放松第一步﹕将『唐僧念』记下来

不管你是写在纸上或者其他什么地方﹐反正记下来就是了。为什么要记下来﹖你想把『唐僧念』打倒﹐就得知道『唐僧念』究竟念的士什么﹐这个和『想打倒敌人﹐就得清楚敌人的情况』的道理是一样的。

让你放松第二步﹕将『唐僧念』分门别类

敌人中间﹐也有存在『重量级选手』﹑『轻量级选手』以及『跳梁小丑』的分别﹐哪些是你需要花费大量精力去对付﹐哪些是不需要多少努力就可以打倒﹐又有哪些实际上是不用管的﹖

让你放松第三步﹕确定好与『唐僧念』决战的时间和地点

人﹐固有一死﹐但是绝不能死得窝窝囊囊的﹐既然确定了打倒的对象﹐就不能逃避它。因此﹐不管心里面有多么不情愿﹐还是赶紧定个地点定个时间与『唐僧念』决一死战吧﹗如果你连这一步都是拖拖拉拉﹐『唐僧念』就会一直在你耳边重复又重复的说那些你早已听腻的话﹐你永远的不得安生。

让你放松第四步﹕解决掉『唐僧念』

这一步﹐很简单﹐让我们用破釜沉舟的勇气把『唐僧念』给干掉﹗

让你放松第五步﹕回头看看﹐自己的成果如何

干完了一架﹐但是还不到放松的时候﹐回头看看﹐『唐僧念』是否仍然在那里装死。是否还没有死透透﹐检查一下﹐没有坏处。

好了﹐当以上五步都做完了﹐当所有的『唐僧念』都解决了﹐你的内心是否终于感到一种久违的宁静﹖

坐下来﹐喝上一杯清茶﹐或者泡上一壶香浓的咖啡﹐好好的品味这一种心情吧。

yibie言﹕本文没有按照传统的写作方法来写﹐所以有点担心大家看不懂我写的是什么。
本文里面的『唐僧念』所指的就是平时我们常常挂念在心的那些烦心事﹐这些事情﹐如果不去解决﹐就永远会压在我们的心头﹐随着这些事情的增多﹐我们心灵的负重也会增大﹐到了最后﹐就是不堪重负。

解决掉『唐僧念』﹐让我们放下重负﹐真正的享受生活。

GTD﹐就是这么用的。

Ps﹕其实﹐本文里面也只是把GTD中﹐大体的步骤写出来而已﹐下一篇将会给大家详细解说。

《★ 深入浅出谈GTD﹕打倒『唐僧念』》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注