★ 深入浅出谈GTD:Clearing!开始清理『思维杂物』吧!

本文版权所有『点子趣创意牧场』,不得转载以及商业使用

我们的大脑,是我们的思维载体。我们运用它来思考,不单单包括思考,还用来记录我们的点点滴滴。

我们的大脑是CPU的同时,还是用来存放资料的硬碟。确实,人脑是已知的最强大的『电脑』,即使是3、5岁小孩的大脑都比现在的电脑强劲。

这么强劲的性能,为什么我们还是感觉到压力重重,时常感到大脑『过载』了呢?

在这里我想问一下,大家有没有想过:大脑是一个怎样的作业系统?

(写到这里,可能各位读者开始不耐烦了:『你在鬼扯些什么呀!不是说GTD Workflow 的第一个步骤吗?』别急,我说的这些都是为了让你奠定培养一个好习惯的决心,即使你不赞同GTD的方式,但是GTD Workflow的第一步,绝对是有价值让你持之以恒的一个习惯,现在让我们回到主题)

世界上的作业系统多的是,但是大多数的作业系统处理事务的方式都是一样的,那就是多任务处理──可以同时执行多个任务。然而,我们的大脑,并不如此。

要找出一个最与我们大脑作业方式相似的作业系统,应该是美国Palm公司所推出的PalmOS系统──这是一个单任务处理系统。

我们的大脑也一样,就是一个单任务处理系统──一时只能做一事。

注意到了吗?一时只能做一事,你们明白是什么意思吗?

就是每当我们处理一件事情的时候,就只能先把这件事处理完了,才能再去处理第二件事,否则就会手忙脚乱、应接不暇,做不好一件事的同时还做不好另外一件事。

之前我在订阅Mr.6所写的文章《「微专注」让人立即加快思考速度?》,看到一篇文章介绍了科学家为了找出老人与年轻人的差别做了一个有趣的实验:

科学家分别让年轻人与老人做一些拼图片测试,然后用仪器来观测他们大脑的反应。测试成绩是,成年人比老人要快而且准确多了(忘记了数据)。

然而通过仪器观察到的结果让科学家们大吃一惊,因为他们发现,实际上老人的大脑与成年人的大脑反应速度其实是一样的,那么差异在哪里?

其实就在大脑接受图像的那一瞬间(200毫秒的时间),老人们的大脑非常的凌乱,无法挡著那些无效的信息涌入大脑,因此注意力很快丧失,而本来已经得出的答案也因为这些无效的信息被打乱,因此老人们对比年轻人需要更多的时间。

这个实验给出了一个有趣的结论:原来老人与成年人的区别其实就在于『专注力』!

老年人的一些迟钝的反应不代表他们的思维速度有多慢,而是反映了他们无法将注意力集中在同一时间同一个事情上。

那些影响老人大脑的无效信息,其实就是一些『杂音』,让你无法专注的去做好一件事。

如果平时,我们不对自己的大脑执行『清理』这个动作,那么我们的大脑里面存在的『杂事』就会越来越多,而当这些『杂事』多到一个程度的时候,就会发出强大的『杂音』,给我们的神经系统造成严重的负担。

因此,我们要经常『清理』我们的大脑。这又有一个问题,该怎么清理?

先别着急,让我先说清楚,该『清理』些什么吧!

在David Allen的著作里面,他把要清理的对象称之为Stuff,中文翻译成『杂事』。

我把这个简称为『烦心事』,在之前写的《打倒『唐僧念』》一文中提到过,在这里我把这个『烦心事』解释一下:

烦心事,就是那些挂念在心,需要得到解决,但是还未得到妥善解决的事情。

也许这个解释过于感性,难以界定,那么容许我再次引用永锡的话:

杂事(Stuff)就是引起我们注意,但是还没有妥善处理的事情。

知道了『清理』的对象之后,现在就来说一下该如何『清理』问题。

『清理』,实际上就是把这些『烦心事』,从我们的脑子里移出来,然后放进一个我们信得过的『容器』里面。

这个动作要求我们能够即时完成,毫不拖延──引申而论,就是随时记、随处记。

因此,我们的容器相应的也要求:

1、便携,能够随身带,去到哪,带到哪。

2、快速,要马上就能记录下我们的『烦心事』,否则因为速度『慢』而让我们忘记;或因为不够快,而让我们在记录『烦心事』的时候感到烦恼;或因为记录『烦心事』而干扰到当前要处理的事情就不好了。

可以符合以上要求的『容器』有纸笔、PDA、录音笔等等,对应个人的喜好,自己选择。

有的人在『清理』的时候,会把这些『烦心事』分门别类放好,以利于后续步骤的开展。我自己虽然并不这样,但是觉得这样做也不错。

而我不采取这样的做法是因为,我比较注重能够『马上完成』,因为如果在记录之前还要有一个挑选类别的动作,会拖慢录入的速度,而如果在录入之前还要多一个步骤出来,我会觉得烦恼,因此我没有采取这样的做法。

而其实,无论哪个做法,都有自己的一定的道理,完全是看个人喜好,只要自己觉得方便就好。
因此,如果你看到有人会用一些 你觉得奇怪的方法来『清理』自己的『烦心事』,不要惊讶,也可以相互交流一下,说不定你会有所收获呢!

在我们『清理』了『烦心事』,让我们的大脑开始感到放松之后,我们还需要对这些『烦心事』进行处理,达到『解决』的目的,这才是让我们一劳永逸的方法。

因此,下一篇文章,我会说一说GTD Workflow的第二个步骤:Clarifying,敬请期待。

《★ 深入浅出谈GTD:Clearing!开始清理『思维杂物』吧!》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注