★ 学会自律(三):NO EXCUSE!

引子

自从提出要学会自律,已经是两个星期了。在这个两个星期中我学习到,“借口”实在是一种大威力杀伤性武器,往往充满斗志的我们被这个武器碰一下就会浑身发软,然后回到之前提不起劲的状态中去。

为什么借口的威力会这么大?借口的危害有哪些?我们如何才能避免借口带来的危害?

借口的特征与本质

我记得有一天准备去学习的时候,脑袋里面出现了一个声音:先写博客吧,你今天的博客还没写呢。于是我鬼使神差的打开了电脑,以“写博客”为名上网。而我在上网的过程中,又忘记了我要写博客的这个目的,当然啦,本来“写博客”不过是一个掩饰。而想上网放纵自己才是“写博客”背后的目的。而“写博客”这个借口的提出不过是为了让我打开电脑有一个虚假的理由而已。而结果就是,我当天的学习任务没有完成,而博客也没有写,可以说是一事无成。

从上面这个例子就可以看出,借口其实有着四个特征:

  1. 借口的内容,其实是自己内心中关心的另外一些事情
  2. 借口将我们原来的目的换为借口所提出的目的
  3. 借口背后其实有一个隐藏的真正的目的,借口本身提出的目的不是真正的目的
  4. 借口总是让我们原来要解决的事情无法完成

从以上四个特征可以看出,而借口的本质就是:逃避当下的问题。

借口的危害

在我上一篇《学会自律(二)》中就说过:如果不把问题解决,问题就会永远存在;问题不会因为时间的流逝而消失,反而会因为时间的关系而变得越来越严重。

借口的危害在于它自身的“冠冕堂皇”,这让借口具有极强的迷惑性,使我们在不知不觉中就上了借口的当,使我们原来需要去解决的问题得不到解决,日积月累,积重难返。

如何才能不制造借口

认清了借口的危害之后,我们会问如何才能避免借口的危害呢?其实就是不制造借口,这个说起来容易,做起来难。我有两个方法,向大家分享:

1.时刻保持警惕

时时刻刻保持警惕之心,因为借口身上披着“迷彩服”,我们如果一不小心就会着了借口的道儿。而保持警惕是要求我们对内心每次提出来的想法要仔细加以甄别,分清哪些是借口,哪些不是借口。

2.识破借口的伪装

从借口的特征中我们知道,借口会以一个关心的事情为诱饵让我们不去面对现在所需要面对的问题,而借口的内容却并非借口的真正目的。因此,当我们面对自己内心的想法的时候,不要马上就凭着感觉做出反应,而是分析这些想法后面的目的,如果真正目的是为了逃避问题,那么就不用说啦,集中精力在眼前的问题上吧。

我觉得,不制造借口的方法其实还有很多,但是暂时来说我想到的就这两个,因此如果大家有什么想法,欢迎留言补充。

《★ 学会自律(三):NO EXCUSE!》有3个想法

  1. 寻找借口也许是人类最强的能力之一了,对于你上面提到的情形,是由于心中对写博客和学习的优先度没有排序造成的,在某一个时间点上,这两者一定是有优先级的不同的,关键在于要透过planning来判断。人的理性并不能保证每次都胜过冲动和盲动,但至少要试一下。我也在心理上坚持自律,到今天是六百六十七天了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注