★ 深入浅出谈GTD:Clarifying,其实就是认清『杂事』的本质而已

上文中我和大家谈到了Clearing这个GTD workflow中第一步是什么,以及是 怎样的问题。今天就和大家说一下,继第一步之后,GTD workflow的第二步 Clarifying是什么以及怎样的问题。

GTD的workflow,是一个紧密揉合在一起的,没有了之前的Clearing这个步骤,Clarifying这一步就没有了执行的基础。

不过,Clarifying这一步究竟是怎样的呢?让我细细的解释一下。

『杂事』从你的『容器』(Inbox)取出来,你就要清楚,这个『杂事』究竟具备怎样的价值。

我也学习一下西方人的书,首先,向自己提出几个问题吧!

1、这件事值得我去完成它吗?
如果回答不是,请转到问题2
如果回答是,请转到问题4

2、这件事,是不是虽然不必现在或近期内完成,但是我希望将来有一天我去完它?
如果回答是,请将这件『杂事』从『容器』中取出,放到你的Someday/Maybe清单里面
如果回答不是,请看问题3

3、这件事是对现在虽然没有什么实现的价值,也无实行的必要,但是也可以先保留,对以后的某些事情,或某些时候,会有参考的价值,是这种事情吗?
如果回答是,请将这件『杂事』放到你的另一个『容器』里面,以备查看
如果不是,那就不用说了,一个连以后会不会去做,甚至没有参考价值的『杂事』,就真的是一件杂事而已,狠狠的把这件『杂事』Delete掉,不要再去想它,不要让它成为你脑中回响的『杂音』,更不要给它成为『唐僧念』的机会。

4、这件事需要马上完成的吗?
如果回答是,请看问题5
如果回答不是,请看问题6

5、这件事在两分钟之内就可以完成吗?
如果回答是,那还犹豫什么?马上行动吧!Action!
如果回答不是,请看问题6

6、这件事,是否只需一步就能完成?
如果回答是,那么就安排好一个时间、确定一个地点、弄清这件事是否需要别人的协助,把它写进你的『行事历』,到了那个时候,到了那个地点,找到相关的人,去把它完成吧!
如果回答不是,请回答问题7

7、这件事,要完成它,需要分成哪些步骤?
比如,我要准备去旅游,那么这就不是我一步能完成的事情。我必须事前规划路线,准备出游的东西,购买去目的的车票等等,这些都需要全部完成了,我才可能去旅游。简单的说,就是把一个项目,拆分为一个个小任务。
当你把这件事规划好了之后,请看问题6。

以上这些问题的设置,其实就是为了让你认清你收集的那些『杂事』的性质。总的归纳来说就是三个问题:

1、是否需要完成?
2、是否可以立即完成?
3、是否一步就可完成?

回答了以上三个问题,针对你对这件事的理解,作出不同的安排,这就是Clarifying这个步骤的本意。

Clarify的中文意思,我查了一下字典,是【澄清,阐明;使明晰】的意思。

我觉得这个英文单字作为这个步骤的命名,十分贴切。

因为,这个步骤,就是让你去认清你收集来的那些『杂事』的属性,然后针对事情的属性,作出安排,以免让自己注意力无法集中、无法专新在当前的事情上。杜绝在大脑里面响起『唐僧念』的可能。

如果,让我来给这个步骤起一个中文名字,我觉得用『辨识』会很贴切。

不知道大家觉得怎样?:)

《★ 深入浅出谈GTD:Clarifying,其实就是认清『杂事』的本质而已》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注