★ 提升“时间感”——时间型日记

昨天阅读了李笑来的电子书《把时间当作朋友》,有很多收获。

而其中一个收获就是知道了一种记日记的方法。这是前苏联昆虫学家亚历山大•亚历山德罗维奇•柳比歇夫记录日记的方法。

先介绍一下柳比歇夫的履历

所有的人,连亚历山大•亚历山德罗维奇•柳比歇夫亲近的人在内,谁都没有想到他留下的遗产有多大。他生前发表了七十来部学术著作。其中有分散分析、生物分类学、昆虫学方面的经典著作;这些著作在国外广为翻译出版。各种各样的论文和专著,他一共写了五百多印张。五百印张,等于一万二千五百张打字稿。即使以专业作家而论,这也是个庞大的数字。

科学史上,艾勒、高斯、赫姆戈尔茨、门捷列耶夫都曾留下巨大的遗产。对于这种多产,我老是迷惑不解。这一点很难解释,但也挺自然——古时候,人们写得比较多。至于今日的学者,多卷本的全集是一种罕见的甚至是奇怪的现象。连作家似乎也写得比过去少了。

柳比歇夫的遗产包括几个部分:有著作,探讨地蚤的分类、科学史、农业、遗传学、植物保护、哲学、昆虫学、动物学、进化论、无神论。此外,他还写过回忆录,追忆许多科学家,谈到他一生的各个阶段以及彼尔姆大学……

他讲课,当大学教研室主任兼研究所一个室的负责人,还常常到各地考察;三十年代他跑遍了俄罗斯的欧洲部分,去过许多集体农庄,实地研究果树害虫、玉米害虫、黄鼠……在所谓的业余时间,作为“休息”,他研究地蚤的分类。单单这一项,工作量就颇为可观:到一九五五年,柳比歇夫已搜集了三十五篇地蚤标本。共一万三千只。其中五千只公地蚤做了器官切片。总计三百种。这些地蚤都要鉴定、测量、做切片、制作标本。他收集的材料比动物研究所多五倍。他对跳甲属的分类,研究了一生。这需要特殊的深入钻研的才能,需要对这种工作有深刻的理解,理解其价值及其说不尽的新颖之处。有人问到著名的组织学家聂佛梅瓦基,他怎么能一生都用来研究蠕虫的构造,他很惊奇:“蠕虫那么长,人生可是那么短!”

看到这样的人,简直是让我出离了愤怒,凭什么这些人这么牛?之前看《谈谈方法》的时候,已经觉得笛卡尔都不像人类了,就不要说那个前无古人后无来者,千古绝唱的达·芬奇了!我原本以为这样不像人类的人只是少数,可是在美国还有一个富兰克林!

他们牛的原因是因为他们的智商过人吗?做什么都能有收获?

但是,我觉得聪明只是一个因素。也许这些牛人大多数都是聪明的,但是为什么智商都很高的人不能成为牛人呢?

我想最根本的差别,是把时间持续投入到目标的能力。

时间,是我们的固定资产,但是这个资产是无时不刻的减少,而这个资产又是做任何事情都必须投入的。无论是做有意义的还是无意义的事情,首先必须投入的就是时间。

但是,我们对时间的感知能力却很低下,我们常常会因为心理的感觉而误判时间的流逝速度或长度,比如我在跑步,我觉得很难受,觉得时间过得很慢,可是回到宿舍看了表才知道原来我只不过跑了半个小时而已。

最近,“时间管理”开始在国内兴起,不少朋友终于感觉到时间资产的宝贵,因此想充分利用这一宝贵的资产。可是,如果我们缺乏对时间的了解,又如何能做到充分利用时间呢?

如果我们要了解时间,很简单,只要精确的感受到时间的流逝就好。而这也是一种能力,我们都需要锻炼。

而柳比歇夫就做到这一点:

柳比歇夫肯定形成了一种特殊的时间感。在我们机体深处滴答滴答走着的生物表,在他身上已成为一种感觉兼知觉器官。我做出这样推断的根据是: 我同他见过两次面, 在他日记中都有记载,时间记得十分准确——“一小时三十五分”、“一小时五十分”;然而当时他自然没有看表。我同他一起散步,不慌不忙,我陪着他;他借助于一种内在的注意力,感觉得到时针在表面上移动——对他来说,时间的急流是看得见摸得着的,他仿佛置身于这一急流之中,觉得出来光明在冷冰冰地流逝。

而他是怎么做到的呢?原因就在于他那独特的记日记的方法。

大多数人记日记都是记录今天干了什么,有什么感受,这是一种基于事件的记录方式,也是一种基于结果的记录方式。而柳比歇夫的记录方法是基于时间的,基于过程的。李笑来将传统的日记称之为“事件记录(event log)”,将柳比歇夫那种日记称之为“事件-时间日志”(event-time log)”。

如前面所提到的,用这种方法记日记,最明显的好吃在于能够提高对时间的感知能力,这种能力也称为“时间感”。

下面来看看柳比歇夫是如何记日记的:

乌里扬诺夫斯克。一九六四年四月七日。
分类昆虫学(画两张无名袋蛾的图)——三小时十五分。
鉴定袋蛾——二十分。
附加工作:给斯拉瓦写信——二小时四十五分。
社会工作:植物保护小组开会——二小时二十五分。
休息:给伊戈尔写信——十分;
《乌里扬诺夫斯克真理报》——十分;
列夫?托尔斯泰的《塞瓦斯托波尔纪事》——一小时二十五分。
乌里扬诺夫斯克。一九六四年四月八日。
分类昆虫学:鉴定袋蛾,结束——二小时二十分。
开始写关于袋蛾的报告——一小时五分。
附加工作:给达维陀娃和布里亚赫尔写信,六页——三小时二十分。
路途往返——三十分。
休息——剃胡子。《乌里扬诺夫斯克真理报》——十五分。
《消息报》——十分。
《文学报》——二十分。
阿?托尔斯泰的《吸血鬼》,六十六页——一小时三十分。

是不是很简单?

可是用这种方法来记日记,仅仅就只是能提高“时间感”吗?

我觉得另一个好处在于能够精确的感知自己对一项目标的投入,能够精确地感受我们在做一件事的过程。而当我们精确的感受到我们做事的过程,我们就更能提高对过程的控制,而这种控制的意义就在于,能更早或是更好的将事情做完。

而这也是GTD的另一个目标(第一个目标在于减轻压力)。

想充分利用时间,那就要充分了解时间,培养自己的时间感,将时间无时不刻的投入在自己的目标上,这才是时间管理方法的前提。

PS:

李笑来写的这本电子书《把时间当作朋友——运用心智获得解放》,非常的棒!可见李笑来也是一个善于观察自己,善于提问题的人。而我相信任何一个阅读过这本书的人,都能有很棒的体验(比如醍醐灌顶之感?),从中获得不同的思考角度,以及人生的教益。

目前,李笑来准备重写这本电子书,但是还未完成,任何感兴趣的朋友,可以点击以下链接,下载这本电子书:

《把时间当作朋友》下载链接,请点击

(本来是想放上李笑来老师自己做的下载链接,可是去了他的博客搜寻了一遍,找不到,很无奈。希望笑来老师不会生气,阿弥陀佛!临时抱佛脚,烧香都没用!

我之前也写过《如何分析自己的时间耗用情况》一文,里面也有一些经验技巧分享。

《★ 提升“时间感”——时间型日记》有8个想法

  1. 呵呵,我也看过这篇,感觉很受用
    不过感觉这么记,真的很累,所以没有执行
    我觉得能记Event log就很不错了,呵呵
    也许以后会升级到这个层次?

    1. 我并不覺得這個有多么的繁瑣啊?
      難道是記錄的方式不對?
      這是我記日記的方式:

      Study(著作權法) 21:00~22:00 1h

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注