★ 摘录:李笑来谈计划

上次我与大家分享的是李笑来发现的一种记日记的方式。这次,我则分享他对“计划”的看法,我觉得有很多值得借鉴与思考的地方。怎么去做计划?怎么才算是一个可执行的计划?什么时候需要计划?计划如何执行?这些问题我们都需要去思考。我将李笑来对计划的关键字句节选了出来,期望大家能一目了然,但更推荐大家能去看一下原文,思考里面所提到的例子,我觉得会更有帮助(心智水平的提高)。

摘录如下:

(一)计划成功的前提:目标现实可行
证明我的目标现实可行的方法比较简单:1) 已经有人做到了;2) 我与那人没有太大的差距。
事情往往并不像想象得那么简单。更多的时候我们面临的尴尬是,如果我们不开始行动,根本就无从判断目标是不是确实可行,或者反过来,目标是不是确实不可行。
时间的浪费,往往是因为1) 目标不现实或者目前暂时尚不可行;2) 为了达到目标而制定的实施策略有误。

(二)长期计划是需要通过实践才能习得的能力
计划是必须的,目标当然应该是确定的。
做计划的时候,要知道这样一件事:做长期计划显然是正确的并且是必需的,但是,不是每个人都有能力制作长期计划的。这是一种能力,也几乎是最重要的能力之一,然而,这需要挣扎,需要努力,需要从一点一滴开始。不要一上来就开始制定过分长期的计划。哪怕制定一个一星期的计划,都不是很容易的事情——如果你真的已经开始实践就知道了,就像我当年那样。不要无知无畏。然而也没必要心存惶恐,这是一个只要努力就必然可以获得的能力——放心,没有人是天生的,都是后天习得的。

(三)有一些时候计划是没有必要的
计划固然重要,行动却更重要。
如果你想做事,你当然要行动。行动是改变自己的众多方法中最有效、最直接的方法。很多的时候,只要你开始行动,哪怕事先并无计划,也往往会有收获。但是反过来,缺乏行动的计划是肯定没有任何意义的。
很多时候其实没必要做计划的原因在于,大多数计划其实非常简单。
无论计划简单还是复杂,缺乏切实的行动就注定会失败或者失效。
很多的时候,没必要做计划的原因有两个:除了前面提到过的“大多数计划其实非常简单”之外,另外一个是“初始状态下,我们往往实际上并没有能力去制定合理有效的计划”。

《★ 摘录:李笑来谈计划》有5个想法

  1. 李笑来的文章也给我比较大的启示,以前没有人说作长期计划是困难的
    现在终于有人说了实话
    做计划本身是一个动态的事情,需要不断调整的,所以没有必要完全坚持计划,就像那个求近似解的牛顿法,是需要不断迭代的。

    1. @葡挞生活, 你的語句裏面好多程式師才會用到的語句

      不過一個好的計畫,和一個好的Mindmap一樣,肯定是需要不斷調整的

      很多人認為“計畫趕不上變化”因而反對做“計畫”,我認為是不正確的

  2. 長期計畫不是困難,而是要打基礎,有方法,我覺得長期計畫有可能(但是無法按照自己的時間成功)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注