★ 深入浅出谈GTD:Organizing﹐组织管理事务的艺术(2)

在上一篇文章裡面,我提到了『场合』这个概念,『场合』简而言之就是给事务打上标籤,让自己能够在一些特定的环境下批次处理事务,从而将效率提高。

但是光是这样还不够!仅以『场合』为标籤来进行事务的分类,这样是看不出我们生活的重心放在哪裡的!『场合』只不过是一个提高效率的工具,然而想让自己在生活与工作之间达到『平衡』,就必须给自己的事务进行分类。

在这裡,说一点题外话,最近我在阅读《少有人走的路(The Road Less Traveled)》,忽然觉得所谓的『完美主义者』,其实并不完美。因何而言?

就我自己的观察,大部分自称为『完美主义者』的人,总是沉迷与对某样事物或是对处理工作上的尽善尽美。我不是说把一个东西弄得好看或是把一个事物、专桉弄得perfect不对,但是我们不能以『完美』来逃避生活其他方面的挑战。比如说,爲了将工作处理得『完美』而忽略了妻子儿女的感受;爲了自己能拥有『完美』的高尔夫球技而不再探亲访友、也拒绝阅读社会资讯等等。

很多人的口上总是说自己忙忙忙,可是真的这么忙吗?忙到除了工作就没有任何时间?

其实就是爲了逃避除了工作以外的问题而已。所谓的『完美』,原来也是一个『藉口』。

不管大家的心裡感受如何,我只是觉得这样的『完美』只会摧毁我们自己,逃避问题永远都不是解决办法。问题不会因为一时的逃避而消失,反而会因为时间的关係变得愈加严重,如果到了一个无法调和的地步,亡羊补牢也为时晚矣。

我想,追求『完美』是没错的,只是不能把完美作为『藉口』。

也许,我们应该成为的是『完美生活者』,我们要尽力追求的是拥有一个『完美』的生活。而这样的生活,肯定是各个方面都能达到『完美』才行的。

而这种『完美』,就是一种『平衡』。

因此,我们在组织管理事务的时候,一定要标出生活中各个方面的需要,并尽力在各个方面都有所要求,达到『平衡』。

关于分类,最近在阅读我的RSS快讯的时候,看见大陆的blogger旅程无限分享了组织管理事务的分类:

01事业
02家庭生活
03学习成长
04人脉联络
05理财规划
06健康规划

不知道大家有没有看到,在每项分类之前,他都用了01、02这样的数字来标记,这些数字代表了什么呢?

我去了他的blog观摩并学习之后,才知道原来这些数字代表的是优先次序,而这种方法是借鉴了《仓鼠革命》一书裡面的『COTA』的方法来划分文件夹。而我认为裡面有三点是值得大家借鉴的:

1、用数字给文件夹或是E-Mail等等其他需要整理归类的资料分出优先次序
2、这一点是对第一点的补充,在每个分类下面,如果需要细分,可以保持原文件夹名字的命名,然后采用语文作文中『小标题』的方式来命名文件夹
3、预设一个已经归类好的文件夹,方便自己以后新建文件夹的时候保证分类的连续性

以上,是一点点技巧。让我们将目光转回组织管理事务的分类上来。

我认为旅程无限的分类已经十分的均衡,无论是对于个人还是对于家庭、或是对于社会都承担了自己相应的责任,均提出了自己的目标,如果我们在生活的这几个方面都要求自己,『完美』的生活一定会早日到来!

《★ 深入浅出谈GTD:Organizing﹐组织管理事务的艺术(2)》有3个想法

  1. 組織的重點有二,一是管理行動,一是管理夢想

    行動管理的核心是時間軸及場合
    夢想管理我是用任務清單及任務後續行動

    行動和夢想有如太極的黑白,兩者相依,循環不已

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注