★ 深入浅出谈GTD:组织管理事务的艺术(5)

本文版权所有『点子趣创意牧场』,不得转载以及商业使用

在开篇讨论『下一步行动』与『专案』之间的关係,以及如何才能运用好下一步行动这个工具,使我们一步一步的达到目标之前,我想说一下我对『如何做事』的看法。

在我开始写『深入浅出谈GTD』这一系列的文章之前,我写过一篇名为《我还不够好,必须努力奔跑》的文章,在这篇文章里面,我阐述了我对人生的看法,就是『人生如长跑』。

在我们的人生里面,恐怕会面对无数事务,大的如去签一个几千万的订单,小的如出外买东西,但无论大小,每每去做一件事,我都觉得就像在『登山』。

我觉得我们『登山』的过程和我们『做事』的过程很相似,我可以对比一下。

每件事情的目标,就像是每座山的峰顶,只有到了峰顶,我们才能停下脚步;每件事情,我们都要达到目标了,我们才能说我们完成了这件事情。

而无论每座山的峰顶有多高,我们都要一步一步的走上去;无论事情的大小,我们都要一步一步的来完成。

我们不可能一步就能登到山顶,而很多事情,也不可能一步就能完成。

我在这裡说了『登山』和『做事』的联繫,究竟和本文的主题有什么关联呢?

我认为,『下一步行动』,就是能让我们达到每件事的目标、登上峰顶的那微不足道的一小步。

而『下一步行动』与『专案』之间有什么关係呢?

如果我们把每件『事情』都看成一个『专桉』的话,我们就可以很容易的明白『专桉』与『下一步行动』之间的关係了——就是每个『专桉』其实都是由一个或多个『下一步行动』所组成的。

或者这麽说,『下一步行动』是『专桉』的最基本的组成要素。

而在组织管理事务的过程中,如何运用好『下一步行动』,让我们的每件事都能处理得尽善尽美呢?

记得『下一步行动』的英文原文是什麽吗?Next Action。

请大家将注意力集中在这个英文词上——『Action』。每一个『Action(行动)』其实是由不同的『Act(动作)』所组成的,所以我想说的是,大家在每个专桉中佈置下一步行动的时候,希望能儘量用上『动词』来描述你的『下一步行动』。当然仅仅只有『动词』是不够的,我们只是需要在描述自己的行动的时候,能够加上『动词』,并将这个『行动』之后所能达到的结果一併描述出来。

比如,如果你要与你的合作伙伴商讨一件事情,你可以说:『打电话与某某商讨某事』。

这样做的优点是,可以很『清晰』,只要一看,就明瞭自己该怎麽做。

不像传统的专桉管理,仅仅列出一个目标,比如『与某某谈论某事』,却没有明确的给出需要做什么,我们在看到待办清单的时候,还需要去想想该怎麽做。这样的时间浪费就很没必要了。

那麽,『下一步行动』这个基本的要素,和之前几篇《深入浅出谈GTD:组织管理事务的艺术》有什么关联呢?

关于这部份内容,将会在下一篇进行探讨。

——————

PS:本文正好是《深入浅出谈GTD》系列文章的第十篇。特此纪念一下!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注