★ 学会自律(五):自律其实是一种能力

之前,就“自律”这个话题与很多人聊过,我发现,相当多人都会这么说:“我还没有自律这种习惯。”或是“养成自律的好习惯。”,看来在很多人的眼里,自律是一种习惯。

而在我实践了这么多天自律之后,我发现自律并不是一种习惯,那是一种能力

我知道我的观点一开始并不能为大家所赞同,我现在就讲讲我认为的习惯是什么。

如果一个人养成了一个习惯,比如,早上准时6点起来、抑或每个下午都去跑步或体育锻炼,那么无论这个习惯是怎样的,这个人都会自动自发的去做,如果不去做,反而会觉得不自在。相信大家都会有这个体验,比如我们每天早上都习惯了刷牙洗脸,如果有一天早上你不刷牙了,那么你一天都觉得不对劲,好像少了什么东西似的。

一个人有了一个习惯,我们的评价标准,是看他是否按照规律——每天、每周、或每月——的去完成一件事,我们也可以用「自觉」来说明习惯的本质。

自律就不一样了。自律的评价标准不止看是否完成,还要看有没有去解决问题,解决得如何

一个人即使有很强的自律能力,也不见得能够做到事事完成,事事完美。我这么说是因为,自律能力的强弱是要看对象的。即使一个人在工作上能很自律,也不见得他一定在社交、娱乐上能自律,也许他不过是用工作来逃避着来自家庭或是社交的压力;也许一个人,他面对来自家庭的事情的时候,能做到很自律,但是面对工作的时候就不能自律,老是想偷懒。

最最能说明自律是能力的例子就是,我们面对来自感情的问题的时候,如果自律是一个习惯,那么我们只要依照惯性去完成就好,只是为什么这些感情问题还是会纷纷扰扰,扰乱我们的内心呢?我们觉得自己平时的时候处理任何事情都很能自律,但是面对感情的问题的时候,却不胜其烦,犹犹豫豫,甚至会去逃避,无法做到自律。

这就是自律与习惯之间的区别之一,自律是看对象的。

而且自律,也不一定具有长期性。我们会说一些人没有毅力,那是因为这些人往往面对一个问题的时候,只能坚持一时的自律,而无法坚持长期的自律,直到问题的解决,我们通常用一个俗语来形容——三天打鱼两天晒网。

而这就是自律与习惯之间的区别之二,自律不一定具有长期性。

看了前面我以感情问题举的例子,很多人会不服气的问,为什么世界上有“花花公子”的存在呢?

这就要我们看清「自律」与「习惯」之间的关系才行。

在这里我再提出一个可能大家都不会接受的看法——习惯,其实是面对同一个问题,经过不断的自律,行为得到固化的结果。

我这么说,是根据我坚持跑步的经验。记得我刚开始下定决心去跑步的时候,每次去跑步都必须经过一番心理挣扎,跑完之后,还得经历另一番心理挣扎——从“我该不该去跑呢?”到“我明天还跑不跑呢?”几乎每天都会问自己这个问题。但是经过我一段比较长时间的坚持之后,也就是经过我一段比较长时间的自律之后(时间大概是两个多星期),我发现,我不用心理挣扎都会自觉地去跑步。

显然,这个过程刚开始的时候,我必须不断地自律,让自己去跑步,然而到了最后,自律就变成了自觉,也就是养成了习惯。

这个和“花花公子”有什么关系呢?其实,我觉得“花花公子”是因为面对感情的问题多了,通过不断地自律,终于形成了习惯——也就是说,面对女人,他都能那样(囧)。

自律其实是一种能力,这种能力让我们在不断自律之后,将自律转化为自觉,从而养成习惯。

《★ 学会自律(五):自律其实是一种能力》有6个想法

  1. 刚看到这个标题就很认同。
    自律是一种能力。
    习惯是长期做一件事。面对的是外部世界。
    自律没有时间因素。面对自我的内心世界。是对自己内心一些不合时宜的想法的抑制。需要智慧来自我认识。诚然面对。和对这些想法的正确导向。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注