★ [投稿]选择合适的软件

本文是来自读者A.shun的投稿,他在他的博客上还更新了多篇有关提升电脑操作效率的文章,欢迎大家前去观摩。原文链接:http://www.a-shun.com/archives/16141.html

xl计算机本身并什么什么功能,硬件只是提供一个运行环境,功能是通过软件进行扩展的。提供同样功能的软件一般有很多种,这时候选择一个有自己需要功能,并且符合自己使用习惯的软件,对于日常应用、办公效率有极大提高。这就是我们为什么要进行选择,正所谓“工欲善其事,必先利其器。
本文属于《效率就是生命:提高计算机操作效率的方法》系列文章之一。

软件选择的前提

  1. 有多种可供选择的替代品
  2. 你拥有选择的权利
  3. 你需要有一定的计算机经验和见识。只有当你试过各种同类型的软件之后,才能比较各中特点(一般收费软件也是可以试用的)。没有也不要紧,现在开始培养吧。

软件选择的考虑因素

细心的读者应该发现:本文的标题为选择合适的软件,而不是选择最好的软件。要明白自己在不同方面的需求,能满足需求才是我们的目的。

A.shun认为,在软件的选择上必须考虑以下因素:

  • 功能&性能:理论上当然是功能越多性能越强越好,但是回头想想,我们需要吗?功能越全,系统越复杂,使用越困难,定制越麻烦。所以还是要根据自身情况选择
  • 界面和语言:良好的界面能让人用起来更加舒服,如果有多种界面方案和可随意修改就更加理想。语言也是一个重要因素。
  • 体积、资源占用:同类型的软件体积和资源占用不一,我们当然更喜欢精简的。比如说AcdSee的没落就是一个例子。再比如说,我们不是专业用户,仅仅想简单的看下PDF文档,那你会选择近百M的Adobe Reader还是更喜欢仅仅几M的PDFXCview。
  • 硬件要求:理由同上,还要另外考虑自己机器的性能。
  • 软件性质:软件有商业软件、共享软件、免费软件、开源软件之分。不要让使用D版成为一种习惯,有的免费软件同样出色,作者的奉献精神才让人佩服。

  • 易用性:就是上手的容易度,对于易用性每个人都有不同的标准。如果有时间慢慢研究一个软件怎样才能用好,那就可以无视这因素了。
  • 通用性和兼容性:这个要结合周围环境考虑,一般像专业用户和公司用户受到的限制比较大。
  • 人性化:细节很重要,好的软件开发者会为用户着想。
  • 可定制性:再人性化的软件也不可能完全符合你的习惯,对我这种很挑剔的人来说,可定制性更显得尤为重要。比如说浏览器中我偏爱Opera。
  • 广告:免费软件的作者也需要经济来源,适量的广告我觉得无可厚非。但是太多的话,那就直接xx。
  • 流氓行为:什么是流氓行为?比如说,安装位置不可选,非安全类、美化类等特殊软件的开机自动启动、后台运行,窃取用户私密数据,捆绑流氓插件并不提示。每个人对流氓行为的态度不一,A.shun是对这些是很反感的。
  • 版本性质、稳定性:一般软件的版本有很多,比如说Alpha、Beta、Rc、Final。测试版的已知bug是很多的,这会给我们带来很大的不便。除非你喜欢尝鲜或者不介意当小白鼠,不然还是用稳定的正式版。值得一提的是TX,这公司的版本号太强大了,我无话可说。Tx的软件不用考虑此因素。

软件选择的常见误区

  • 误区一:大企业开发的一定好
    正所谓术业有专攻,某个大企业能做好某个软件或者硬件,却不一定能做其他的软件。最显著的例子就是微软&IE,不用多说什么了。
  • 误区二:绿色软件比安装版的好
    绿色软件好吗?当然好。但是又有多少人能真正了解什么才算绿色软件。现在的绿色软件定义已经被扭曲了,有很多绿色软件实为D版和再打包的含蓄说法。
  • 误区三:都什么时代了,XX软件居然还不开源
    开源当然值得鼓励,但是软件开发者有权通过自身劳动获得收益。再说,开源与否并不是很多普通用户关注的问题。

软件选择的基本原则

  • 了解自己的需求是最重要的,软件选择的最基本原则是满足自己的需求。
  • 尽可能的选择免费软件,对于有条件的用户可以考虑购买商业软件。
  • 免费软件中,在功能性能和体积资源占用中,尽可能找到一个平衡点。
  • 国内外软件应该一视同仁。

建议

没事多去一些大型下载站溜达,看看跟你平常所用的软件同类的有哪些,多试用几款。
Google你感兴趣的软件,看看其他用户的评价。
到一些软件类Blog(比如说善用佳软),可以经常发现好用的东西和很好的技巧。
每个软件都有达人的存在,可以在相应的论坛和Blog学习相关技巧,一般高手都是很热心的。

《★ [投稿]选择合适的软件》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注