★ 学生GTD:学生事务类型特点分析

早在两天之前,老杨突然在Gtalk上call我,向我要diddlebug以及lifebalance这两款Palm上的精巧的软件(不知道Palm为何物?请自行去Google搜索关键字:Palm、Pda),原来老杨和同学换了机子来玩。俺很羡慕啊,可以和别人换机子来耍。

在和老杨聊天的时候,他向我询问现在我究竟用什么来管理自己的事务?我说我现在既不用Bonsai也不用lifebalance了,我直接使用diddlebug这个小软件就可以很好的管理我的事务。

为什么我放弃了使用Bonsai以及lifebalance呢?虽然这两个软件都无比的优秀,Bonsai是不可多得的项目管理软件,而lifebalance是完完全全体现GTD内在精神的软件。

但是我还是不得不放弃,而放弃的理由是,它们都太“重”了!

虽然这两个软件的设计都很精巧,但是在面对我现在需要处理的事务,它们还是显得“大材小用”了,那种感觉就像是在用一个杀牛的刀来切菜一样,虽然杀牛刀威力强大,但是用来切菜,无论如何都有一种有力无处使的感觉。

为什么这么说呢?让我来分析一下我所需要面对的事务的类型。

大体上我所需要面对的事务,一般只有两个方面:

  1. 学习
  2. 生活

为何没有“工作”这个方面呢?因为我觉得现在大学里面所谓的工作,还不是现实意义上的工作。学生所面对的工作,并没有一个长期性,也没有稳定的对象,而且工作的机会很少;工作内容一般并不具有后续性,一次便可完成,所以我觉得学生时代的“工作”,还不如归类到“生活”下面。

归属于“学习”这个方面的事务,一般具有的特点是:长期性、固定性、简单性。

举个例子,我为期末考试作准备,那么我首先就是看清自己要复习哪些内容,而这些内容不用说肯定就是本学期老师教过的课,因此说对象很单一,这就是我说的“固定性”。然后,我每天就要安排出固定的时间去复习,复习的时间视乎课程的难度而定,这就是我说的“长期性”,我必须在固定的时间内,专注于一个目标。而我只要每天都能固定的安排时间出来复习就可以了,不必考虑太多的其他的因素,比如人际、授权,或是其他什么的,这就是我所说的“简单性”,因为处理的方式很简单。

而归属于“生活”这个方面的事务,一般具有的特点是:一次性、简单性、时效性。

学生时代的“生活”,内容庞杂,但一般都是一些很琐屑的事,除了前面所说的归属于学生时代的“工作”那方面的事(不可否认,怎么也是比一般的事要复杂那么一点),比如:和谁谁谁吃个饭、充电话费、买杂志、看足球比赛、看篮球比赛……

这些事情,处理起来都很简单,没有很多相关的因素需要考虑,最多也是考虑时间的因素,而这些事情一般一次就可以搞定,没有后续的步骤,这就是我所说的“简单性”和“简单性”。而“时效性”如何解释?因为这些事情,比如约了人之类的,都是需要在一个特定的时间点去做,如果不在那个特定的时间点去做,那么这些事就不能完成,好像你要看晚上的英超,但是如果你睡过头了看不成,那么你就无法完成看英超这件事。

从以上的分析可以看出,学生所面对的事务类型,一般都有这样的共性:简单、一次完成、对象固定。而简单,是学生事务最大的特点。

因此,去处理一些简单的事务,我们是否真的需要使用到那些将很多相关因素连接起来的大型时间管理工具呢?

这就是我放弃使用Bonsai以及lifebalance的原因。而Diddlebug对比这两个工具的优势在于,够“轻”。

如果我有什么事情,只要一键唤出将Diddlebug唤出,然后用笔直接在上面记录,再去设定一个自己去做这件事的时间点就可以。如果完成了,那就将这个记录给删掉。一点多余的动作都没有。

我的做法其实就是将Inbox的功能给扩大化,所有事务收集到Inbox之后,就在Inbox里面处理,处理完毕之后就直接从Inbox里面拿出来归档。也即是Inbox=To Do List。

这样做的好处是,能很方便快速的处理简单类型的事务。

关于Diddlebug的介绍可以参考我之前的文章:

小软件大用途:Diddlebug

小软件大用途:Diddlebug(二)

小软件大用途:Diddlebug(三

还有一篇可供参考的文章:

好工具?坏工具?

今天在Lifehack上看到的介绍了同样做法的文章:

Treat Your Inbox As a To-Do List

———————————————-

嗯,昨天算是经历了一次伤痛,不过我这人呢,只有痛苦才能激发我的斗志,因此我想说的是:

我回来了!!


《★ 学生GTD:学生事务类型特点分析》有5个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注