★ 深入浅出谈GTD:GTD与个人生活的完美结合

本文版权所有『点子趣创意牧场』,不得转载以及商业使用

在系统的说完了能令人轻松面对事务的GTD四大步——『清空杂事、辨识、组织管理、回馈』之后,现在还差最后一步没有说,那就是『Engaging(执行行动)』。

在我们之前按照GTD的流程四大步走下来,如果不能在执行行动这一步取得成效,那么之前所做的,都没有什么意义了。

当然,对于很多刚刚接触GTD的人来说,会面临一个问题『为什么我按照GTD那样去做了,反而没觉得那么轻松了?』会出现这样的问题的原因,不过是因为你的GTD实践还没能很好的和个人生活融合的缘故。

如何才算是将GTD与个人生活完美的融合在一起呢?

那就是把GTD里面的观念以及基本原则,转化为每天的『例行事务』,每天反复运作。简单来说,就是将GTD变成自己的习惯。

那么,如何才能将GTD与个人生活完美的融合在一起呢?

请对GTD进行定制,定制出一个适合自己的GTD系流程出来。

如何定制适合自己的GTD系统?

要定制适合自己的GTD系统,请参照这个思考逻辑——清晰对象→针对对象进行安排,来对自己的GTD流程进行思考。

客制化GTD流程可以参考一下以下步骤:

1、弄清自己的事务类型。

你觉得自己总是和杂务打交道、还是和人不断的沟通、还是站在统领的高度对各种事务做出决定?或者说你的职业是什么,有的人是干推销的、有的人是职业经理人、有的人是会计,每个人所面对的事务类型都不一样,所使用的GTD流程自然也不一致。

你在生活工作中所面对的事务类型,决定着你的GTD系统里面每个步骤的顺序,也决定着你所使用的工具。

认清自己的事务类型,是奠定一个属于自己的GTD系统的基础。

那么如何才能知道自己所面对的事务类型是属于哪一种呢?

我建议大家在客制化GTD流程的时候,先不要着急,请先用一到两个星期来观察自己的每天所处理的事务。建立一个Inbox,将自己一天中所处理的所有事务,无论大小、无论何时何地、无论工作生活都记录下来。

然后对这份记录进行归纳总结,找出自己所处理的事务里面存在的规律。

事务类型有很多种,但是无外乎就6个基本要素,这也是国内外流行的6W原则:何事(What)、何时(When)、何地(Where)、何人(Who)、为何(Why)、如何(How)。

请将内容一致的事务贵为一类,并观察它们与哪种基本要素连结,找出连结最多的那种要素,以此出发,以基本要素为划分事务的标准,来对事务进行归类。

这样就能知道,平时处理的事务大多数是哪种内容的,一般会在哪里、哪个时候处理,是委托别人处理还是别人委托自己处理,而且一般会采用哪种方式来处理。

这样做的好处,不仅仅是对自己日常工作的方法进行反思,还在于能找出建立客制化GTD流程的关键——场景、例行事务(当然还有其它,这点请自己多多探索了)。

2、定制自己的GTD流程。

在分析过自己的事务类型之后,应该很清楚自己的事务究竟是与『人』的关联比较紧密,还是与『地点』的关联比较紧密,或是其它。

那么针对这些关联比较紧密的要素,做出特殊的安排,这就是客制化GTD流程的秘籍。

如果与『地点』这个要素联系比较紧密,我们可以设置一个特定的『场景』,将都要在同一场景下完成的事务,结集起来,比如:我经常在家里的书桌前处理公务以及私事,我可以新设定『书桌』这个场景,将有关的事都放进去,在面临相同的场景的时候,只要通过『书桌』这个连结要素,我就可以轻松找到自己接下来需要处理的事务,快速方便。

如果与『时间』这个要素关联紧密,我们可以设定一个特定的『时间区域』,并列出一张在这个时间区域里面需要完成的List,按顺序将特定的事务完成,比如:在早上我喜欢在洗漱过后,写晨间日记,然后去跑步,然后吃早餐,然后安排一天的事务。这样我可以安排早上6:30到7:45分这段时间内,将这些每天必做的事情完成。

以上,仅仅举出了一些例子和写出引导,希望每个人都能客制化出属于自己的GTD流程,在经手不同的事务的时候,不会觉得有多么大的压力,而是觉得轻轻松松,保持一个很好的心情去面对自己的一天!

——————————-
在Yibie更新「深入浅出谈GTD」这个系列文章的时候,多得大家的支持与鼓励,令我能有充足的动力就这个话题更新十多篇文章。但是面对这么支持我的读者们,我也感到十分抱歉,因为个人学习生活过于忙碌的关系,「深入浅出谈GTD」系列暂停更新很久了,从上一篇到现在,算下来已经超过两个月没有更新了,Yibie还真是大懒虫啊!

虽然Yibie已经在说明GTD的理念与基本规则的时候,尽力与自己的经验与感悟结合起来,但在说到GTD与实际生活应用结合起来的时候,总是无法说完全,这是因为Yibie现在的人生经历还不够丰富,也还没能见识过所有类型的事务,希望能取得读者的原谅。

《★ 深入浅出谈GTD:GTD与个人生活的完美结合》有6个想法

    1. 謝謝永錫的鼓勵!

      雖然事情多,但是覺得這方面的思考也不可放下

      這個系列肯定是要寫完的

      稍微透露一下,這個系列寫完之后,下個系列將會是〔少的力量〕,是結合那本暢銷書《少做一點不會死》來談體會的專題文字

  1. GTD与个人生活的完美结合,从理论上来说是做不到的
    人需要被束缚,天性却不喜欢被束缚
    我们要做的就是让GTD无限接近个人生活,标准是因人而异的
    ————–
    这文章对于每个人构建自己的GTD流程有很大帮助,感谢分享

    1. 你这是在说”我不可能控制我的大脑”,所以,很多人活该被自己的大脑控制

      相信我,控制自己是每个人最后唯一可以并且是可以做到的事情

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注