★ 学会自律(六):自律,其实是推延满足感

最近在读李笑来的《与时间作朋友》这本书,里面提到了一个实验,引发了我对自律的思考。

这个实验是这样的:

把一些只有四岁的孩子个子单独留在屋子里面并给他一块棉花糖,告诉他大人要离开15分钟,在这段时间如果他不把那块棉花糖吃掉,等大人回来的时候将给他另外一块棉花糖。而对于一个只有四岁的孩子来讲,把他关在一件什么也没有的房子里,他的所有注意力都在那块棉花糖上了,15分钟的时间是那么漫长,那块棉花糖的引诱是那么大。研究发现,可以忍着不把棉花糖吃掉的孩子长大以后大多数人都成为了成功的人士;而急着吧棉花糖吃掉大孩子长大以后大都成就平平。

这个实验,实际上揭发了什么事实呢?

除开了所谓的重视长远这样的老话,我觉得这个实验还揭发了我们人性中的弱点——对满足感的追求。而我们对满足感的追求,到了哪种地步呢?不马上得到,都会难受到不行。

这个实验中,科学家们很明确地对小孩说清楚了,“大人离开15分钟,在这段时间如果小孩不把那块棉花糖吃掉,等大人回来的时候将给他另外一块棉花糖”,即使对每个小孩都说了这样的话(机会均等),但大部分小孩还是忍不住,将棉花糖吃掉,从而失去了获得两块棉花糖的机会。

“小不忍而乱大谋”,指的就是这种情形了。

从这个实验,我们可以看出,有的时候真不能怨环境,也不能怨老天,只能怨自己,在可以获得“两块棉花糖”的时候贪吃,把获得“两块棉花糖”的机会白白给浪费掉。而更可悲的是,我们往往没有发现其实原因是出在自己身上,反而去埋怨其他的因素(而在这种情形下,这些因素都不是根本决定因素)。

我们人生中常常都会出现“手中有一块棉花糖,可以马上吃掉它,而如果不吃掉,就可以得到两块棉花糖”的选择题。

似乎是很小的一个问题,在看到这个实验的时候,我们似乎都能很理性的去选择“不吃”。但是在现实中,我们真的都能做到那样吗?

以学生为例子:

有一个学生(假定这个学生,没有任何不利的客观因素影响他学习,智力也没有任何问题),虽然很早就被告知现在如果学习努力一点,等以后考到一个好的大学,将会对自己所能享有的资源以及机会有很大的帮助。然而,即便如此,很多学生还是没有好好学习,而是跑去玩、放纵,到了高考那一天才开始后悔。

在这个例子里面,学生的“两块棉花糖”是:更好的大学,以及更多的资源与机会;学生手中所拥有的“一块棉花糖”是:即时的玩乐。

很明显,这个学生为了能吃到“一块棉花糖”,而失去了享有“两块棉花糖”的机会。

这样的例子,应该不新鲜,生活中处处都有。

再说说李笑来提到过,最浪费时间的句式:“要是……就好了。”而这个句式中,表达出用这个句式说话的人强烈的后悔情绪。其实我们也可以置换一下,在我们得不到“两块棉花糖”的时候,我们是不是都会说:“要是那个时候我不吃那块棉花糖就好了。”

我们是不是也常常使用这个句式?虽然这个句式除了能体现自己“失败”之外毫无用处。

讲到这里,其实我想说的是,也许事情就是把我们的满足感推延这么简单

成功的人士,我们都能看到他们大多是“自律”的人,而我们更应该能看到,他们在面对诱惑的时候,他们的表现是怎样的。

在这里,最明显的例子莫过于巴菲特。在2000年左右的时候,美国的纳斯达克上演着资本主义的黄金梦,当时纳斯达克股市一片热火朝天,噢不,也许像是太阳,因为在里面的人都被每天疯狂上升的股市指数给晒晕了。面对这样疯狂的市场,不知道有多少人向巴菲特建议进入纳斯达克来找寻赚钱的机会,而巴菲特一直坚决不肯。为此,还被媒体和其他同行嘲笑为“顽固不化”。

然而,最后的结果如何呢?纳斯达克遭遇了滑铁卢,一落千丈,从前在纳斯达克做着发财梦的人才发现,这个梦被无情的打碎,不但如此,每个人都遭受了重大的损失。

在这个故事里面,我们可以看出,巴菲特是如何“自律”来取得最后的成功的。

所以,自律,有一个很重要的特征,那就是推延满足感,不满足眼前的一时之快,而着眼于对未来损失的避免,以及对将来可以取到更多的利益所做出的忍耐。

《★ 学会自律(六):自律,其实是推延满足感》有10个想法

  1. 说的不错···
    不过还有一个问题···
    这里所说的自律,是推迟满足感··· 这种满足感是可以预见的满足感···
    但是生活中还有很多情况是不可预见的···
    就像那个小孩子,也许大人没有告诉他 等待会赢得第二块棉花糖···
    也不都只是努力学习就有一个预见的美好未来这么简单
    所以这种坚持更加难得,这种自律更加意义深远···
    这种人的成功一般都是创造了规则···

    1. 更大的满足感,以及微小的满足感,只要预见了更大的满足感,那也就可以了~很多道理,大家都明白,但是就是做不到,这个就是自律与不自律的分别

  2. 好!不得不顶一下!自律真的很重要。
    不过,人有时候也不能一味的推迟满足感,换个角度想想,人生何其短,明天会发生什么谁都说不准。所以很多时候,与其把满腔热情倾注在不可预知的的将来,倒不如把握好现在,用心的寻找、感受当前生活所能给予自己的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注