★ 深入浅出谈GTD:客制化的一些原则

本文版权所有『点子趣创意牧场』,不得转载以及商业使用

在上文,Yibie我表达了一个观点,那就是如果想让GTD与个人生活工作能够无缝连接、行云流水,那就必须对GTD进行客制化的改造。也告诉了大家如何将GTD客制化的一些思路。那么在本篇文章中,Yibie将会向大家介绍一下我自己在客制化GTD的时候所遵循的原则。

遵循这些原则,再结合「探明对象→针对对象做出安排」的思路,我相信每个人都可以客制化一个令自己满意的GTD系统来(当然,从中也要进行不断的尝试才行)。

首先,找出GTD系统中对你而言,是不必要的部份。

我相信,很多人在读了《Getting Things Done》一书,都会有所启发,但是在实践中却觉得GTD很繁琐。虽然我建议在刚开始实践GTD的时候,还是尽量按照书上的来,不过如果已经熟悉流程并了 解到这些步骤背后的意义之后,我觉得还是按照自己的理解,结合自己的事务类型,简化或者说合并其中的步骤,还是很有必要。

谁不希望自己能在轻松自如中,还能提高效率呢?

而GTD系统中,对于你而言,不必要的部份,就是那些你在实践中,怎么都无法能够用好的部份。
比如说我,在看完《Getting Things Done》一书后,发现GTD很重视0「项目」这个部份,书中还辅以大量的解释,让我们学会如何将一个「项目」不断分解到我们一步一步可实现的部份。于 是,我找来很多项目管理软件,来帮助自己实施。但过后不久,就发现我这么做,很累。因为,我目前所面对的事务类型,其实是不必去分解多少步骤的,只要设定 好一个目标,长期的去做,达到进度,那就Ok;太过于复杂的管理,对于我而言,其实很没必要。

虽然有很多人利用项目管理来管理自己的人际之类的,可我是一介学生,即使是有心发展人际,但是也没有要做到像「人脉管理术」那样。

最终,我还是放弃了「项目管理」这个部份,而放弃了这个部份之后,我发现我的GTD系统变得灵巧起来,更适合我的需要。

第二、找出GTD系统中对你而言,是必要的部份。

去掉不必要的,爲什麽还要找出必要的呢(去掉不必要的,剩下的就是必要的了嘛,干嘛要这样多此一举)?

其实这一步,等于是重新检视自己的GTD系统,去掉不必要的,剩下的就全都是必要的吗?客制化GTD的系统的最终目标,是爲了让自己能够好用到「手出油」,所以,一切能够精简的部份,都要被精简。

另外一层意义,是爲了能够好好的重新理解自己所面对的事务类型,想清楚在自己的GTD系统中,保留哪些部份就能够足以应付。

在这里,我说说我自己的做法。我所利用的工具是Palm tero 650上的软件Diddlebug。

这个软件的优点在于,能够随时随地的输入,而且还具有提醒功能。而我最初是将它作为我的Inbox使用,在这一点,Diddlebug十分胜任。

后来在在发现自己不必要使用专门的「项目管理软件」之后,我还发现,其实我连一个专门的待办清单都不必要。

因为我的事务类型很简单,种类不多,数量不多,场景转换也不是很丰富,唯一的要求就是需要在一些特定的时间段去处理一些事。

所以,我将Inbox以及待办清单统一构建在Diddlebug上:只要我有什麽想法、安排了什麽事,我就在上面记录下来,然后设定一个希望自己去处理的时间,然后就Ok了。

迄今为止,这个系统的运转十分良好,还没有遇到过这个系统无法处理的事务。所以,对于我来说,这样做,就是最适合我的。

第三、找到一个好工具。

请大家要注意,一个好工具,绝对能让自己的效率获得提升,而且外带操控顺滑的爽感,好工具的重要性,有目共睹。

但是,何为「好」工具呢?

请大家一定不要人云亦云,一个工具,别人说得有多好,那是因为他觉得这个工具适合他自己而已,而适合别人的工具却未必能适合你自己,所以一个工具的好坏,唯一的标准就是「合适自己」。

不过,在实践了一段时间GTD后,哪些工具是适合自己的,大家应该心中有数。

而我在这里给出的建议就是,尽量发掘你正在使用中的工具的潜力,如果你觉得用得好好的,那就把不要更换工具了,因为上手一个新的工具,即要花费时间 去适应,而且还要花时间去和它打磨,如果到了最后发现这个新的工具不适合自己,实在是得不偿失(当然,如果最后发现新的工具更能适合自己,是很大的收获, 我在这里只是提醒读者在更换工具的时候,要更谨慎一些)。

以上,就是在客制化一个属于自己的GTD系统,我能所给出的建议。一个让自己在运用过程中感到行云流水的系统,对自己的工作生活的影响是相当深远的(需要我举例吗?),避免零碎时间的浪费,让我们的生命更加集中,这是一个好的GTD系统应该能带来的好处。

《★ 深入浅出谈GTD:客制化的一些原则》有6个想法

  1. yibie此言十分有理。开始接触GTD深怕哪里弄得不对违背了GTD原理就死板的复制了那套复杂的系统应用,到最后发现许多东西都被搁置不用了。

    1. 这个动作就是[扬弃],留下精华,去除糟粕

      简化是效率的第一步,找到适合自己的系统,可是不容易的哦~

      我自己已经尝试了4、5次了,所以,一定要有耐心

      GTD,只要你清楚所有步骤背后的良苦用心之后,就可以找出简单的替代方案

      所谓的客制化,就是如此而已

  2. ^_^,写的真好!我也是不断摸索找到了比较适合自己的系统
    我现在用的是MLO和纸笔。
    MLO软件,可以通过Ctrl+Shift+M键快速调出Inbox窗口,快速输入几个字之后再按Alt+A将窗口保存并关闭,收集瞬间弹出的想法快速有效,几乎不影响之前的工作思路。等到主要工作到一段落之后,再回顾一下Inbox里的东西,逐一增加到期时间、提醒闹钟、环境、重要性等等属性
    MLO也有手机版本,不过用的还不熟
    纸笔则是我离开电脑之后的补充工具,一个比巴掌大一点的小本,有专门插笔的位置,对于属于收集进Inbox的段落前面就加标个i,回头再整理进MLO系统。
    “为了能让自己好用到手出油”,恩,我还有点距离,再加油拉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注