★ 异质化的人,以及异质化的人生——《当我在谈跑步时,我谈些什么》阅后感

村上这本书,谈论的不仅仅是跑步,更多的讨论到他基本的价值观。

我是一个怎样的人?

村上完完全全赞同自己是一个完整意义上的独立个体。“我”之所以存在,是因为“我”就在这儿——这句话更像是悖论,但是个体的意义,完全不可抹杀。

而正因为“我”的存在,所以“我”有选择的权利,包括兴趣爱好、行为方式、思想习惯。这些权利,不被他人的言论、行为习惯、思想而抹杀。

他人,是无法压倒一个“我”的存在。

具体一点,村上就谈论到他自己,从小都是一个“喜欢在喜欢的时间做喜欢的事情”,这一点从出生到现在,从来没有变改,而他自己也不觉得他自己这个性格特性,有什么不好。

他也说自己是一个“不喜欢输赢”的人,大抵上与别人的竞争,都无法去尽全力,输了没感到可惜,赢了也不可喜。

但是,他是一个忠实于自己内心标尺的人,“如果这件事无法令自己满意,那就会一定不停的努力去做”。

他觉得自己这两点,是与别人最不相同的地方,因此觉得自己是一个相当“异质”的人。

在这本书里面,我藉由村上散淡的语言,了解到他的一些经历——一些刚上完大学,独立创业的经历,到后来成为小说家的经历。

从中,我可以看出,他每次都很忠实于自己的选择,用俗语说就是”一条道走到黑“。在书中说,在他决定去做小说家,而变卖掉他那经营得好好的酒吧的时候,身边很多的人都表示无法理解。“为什么要放弃这么好的生活,而去受苦呢?“那些人内心的逻辑是这样的。

而为何说,有异质化的人存在呢?就是在面对这种拷问的时候,自己给自己所作出的答案。

村上给自己的答案就是,他喜欢写小说。写小说带给他的快乐,远远比经营酒吧带给他的快乐多得多。

应该很多人,都不会这样选择吧。放弃优厚的物质生活,反而跑去受苦(在他们看来)。

子非鱼,安知鱼之乐?

物质带来的快乐,以及精神带来的快乐,哪个会更快乐?当然是没有答案的。

但是问题在于,如何知道自己更享受哪种快乐呢?

谁,做到了每次做出的选择,都是在好好地耐心地倾听了自己内心的声音之后?

异质化的人,异质化的人生,也许是因为选择了不同的东西,不同的方向来去表达对自己的尊重。

在旁人来看也许是无法理解,所以称之为”异质“。

而在这些”异质“的带领下,所以走出了与大多数人选择所不同的人生,称之为“异质化的人生“异质化的人生”。

《★ 异质化的人,以及异质化的人生——《当我在谈跑步时,我谈些什么》阅后感》有5个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注