★ 爱是小王子的玫瑰——《小王子》阅后感

小王子,是一个关于爱的故事。当然,不仅仅是爱,还有关芸芸众生在现实生活中所遗漏的那些美好。而我,在读这本《小王子》的时候,主要的感悟,还是关于爱这个方面。

我,相信爱的力量。从来都孜孜不倦的追求爱。但可能失败得太多,不自觉的心灰意懒起来,虽然仍然坚定的相信爱,但却不免怀疑自己是否真的懂得什么是爱。

我迷惘于这个问题,已经很久。无数次在深夜里拷问自己,什么才是爱?

有时候,甚至于绝望,心下叹息:看来是永远都无法有机会懂得什么是爱了。

不过,今天读完这本《小王子》之后,心下开始有点启悟,虽然不太确定,但至少我是终于懂得一点点,什么是爱了。

在《小王子》的开篇,首先描写了小王子的一席话,表达了他为抛下他的玫瑰而悔恨的情绪。这段文字,异常优美而隽永:

「我本不应该听信她的话的,永远也别信花儿讲的话。她们的作用就是供人观赏,供人嗅闻。我的花熏香了我的星球,但我不懂得为此高兴。她说老虎爪子的话,本来应该打动我的心,我却生了她的气。」

「那时我真是不懂事。要对一个人下定论,不应听其言,而应观其行。她芬芳馥郁,赏心悦目,我不应抛下她一走了之!我不理解她那不聪明的谎言饱含的深情。花儿是缺点不少,但优点也很多的矛盾的东西!那时我年纪太轻,不懂得珍惜她,爱她。」

我想,有时候,真的是错过之后才知道珍惜,只因当时不知道不明了。女人就是一个矛盾的东西,有不少缺点,但优点也很多。我想,女人总是想让自己爱的人呵护自己,所以才会显得千变万化,让人感到难以猜度,产生种种误解。然而,不论变化如何,想被自己所爱的爱,是永恒的主题。

在《小王子》中,还写了小王子与他的玫瑰离别的情形,可以感受到玫瑰对小王子的深爱,无法不令人感动:

小王子闷闷地拔出了最后几棵猴面包树苗。他知道自己不会再回来了。那天早晨,他觉得所有的家务活干起来都很亲切的。最后一次给花儿浇水,准备给她盖上罩子,他竟觉得他想哭。

他对花儿说:「别了。」

她不做声。

「别了。」他又说。

花儿咳嗽,可不是因为着了凉。

她终于对他说:「我以前真傻,请你原谅。好好地享受生活吧,愿你幸福。」

她并没有责备他的意思。他觉得挺意外。他不知所措的站在那里,高举着罩子。

他不理解她的脉脉深情。

「是的,我爱你,」花儿对他说。「你丝毫没察觉到我对你的爱,这是我的错。如今说也没用了。你和我一样傻。好好地享受吧,愿你幸福……你把这罩子放一边吧,我不需要它。」

「可是风……」

「我并非如此的弱不禁风……清新的夜风对我的健康有好处,我是一朵花儿嘛。」

「可是动物……」

「如果我想认识蝴蝶,就必须能承受两三条毛虫。这似乎是很美的事。要不谁会看望我呢?你呢,又快离我而去了。我一点都不畏惧大的动物,我有爪子呀。」

她天真的伸出她的四根刺。然后又说:「别婆婆妈妈,磨磨蹭蹭的了,闹得人心乱。你既已下了决心,那就走吧。」

她不愿让小王子看到她哭。她是一朵多么骄傲的花哟……

在《小王子》开篇中,小王子就问了,花儿的刺究竟有什么作用。在前面这段文字里,我们可以获得解答。因为,花儿的刺,正是让小王子可以安心离开他的玫瑰的理由。可是,小王子终于知道,玫瑰的刺其实是不能保护她自己的。

在《小王子》的后面,描述了小王子走到了玫瑰花园的情形,他第一次看见这么多的玫瑰花,恍然发现自己所拥有的那朵玫瑰花,并不是独一无二的,为此他伤心的哭了。而这时,狐狸的出现,教会了小王子「驯养」的道理,终于令他明白到,他的花就是独一无二的,于是他对玫瑰花园里的玫瑰,说出了以下这段话:

「你们一点也不像我的玫瑰,你们还无足轻重,没有人抚养你们,你们也没有抚养任何人。你们的今天如同我的狐狸的昨天。昨天的他与千千万万的狐狸一样,但自从我让他做了我的朋友,他就是世上绝无仅有的狐狸了。」

「你们长得很美,但你们的感情世界一片空白。」小王子还对她们说。「没有人为你们而死。不错,行人会认为我的玫瑰与你们没有两样,但只有她比你们重要,因为我给她浇了水,我给她盖上花罩,我给她竖起屏风,给她避风挡雨。我为她杀死几条毛虫(除了两三条我没杀,要让它们变成蝴蝶),我倾听她的抱怨,或她的吹嘘,有事也看着她默默无语的样子,因为她是我的玫瑰。」

最后,狐狸送给了小王子两句话,这两句话值得我深深记住:

「用心看才能看得清楚,用眼睛是看不到本质的东西的。」

「你为你的玫瑰失去的时间,使你的玫瑰变得重要了。」

关于爱是什么这个问题,在这两句话中得到了完美的解答。

从前,因为迷惑,所以在网络上找了很多资料。发现,很多人笃信「爱情,是一场战争」这句话。从这个观点出发,发明了很多泡妞秘籍,从女人各个方面去剖析,不断地研究,如何攻破女人的防线。

读完《小王子》之后,只觉得这些秘籍非常的恶心,因为它们只以满足征服感为前提。

而爱,不是一种征服。爱,是一种拥有,但不是靠征服而拥有。

在《小王子》中,写到小王子到过一个星球,遇到了一个商人。商人自称拥有天上全部的星星,因为他是「第一个想到要拥有它们的人」。对此,小王子提出他的驳斥:

「我呢,拥有一朵花,我就天天给她浇水;我拥有三座火山,我就每个星期给它们疏通清理。我也疏通死火山,因为日后的事情难说。我能做对火山、对花有益的事,才叫做拥有它们。但你却不给星星做有益的事。」

所以,小王子虽然离开了他的玫瑰,但他在不断的流浪中,也找到了爱的真谛。

爱是,因付出而产生的拥有。因为爱而付出,也因为爱而拥有。

《★ 爱是小王子的玫瑰——《小王子》阅后感》有7个想法

  1. 读了n遍,是我最爱的书。贴上我最喜欢的一段:
    –“这就象花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好象开着花。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注