★ 新系列预告:《简化的力量》


现在要说的《简化的力量》,灵感来自於今年年中开始发售的一本书,叫做《少做一点不会死!》。这本书的作者是Leo Babauta。

Leo Babauta是谁?以及他的这本书写了什麽呢?在此奉上摘自书中的简介:

Leo Babauta现居关岛,拥有六个孩子,是个作家,也是个素食主义者。作者在一年半前成立「禅习惯」部落格,忠实记录他如何利用少的力量,达成自我目标、健康养生和简单幸福生活的历程。不到半年,「禅习惯」越剧全球热门部落格前五十名,超过十万人阅,且平均每个月点阅率将近两百万次。

那麽,自从他开始运用「少的力量」之后,他达成了什麽目标呢?

1.以慢跑为荣
2.开始健康饮食
3.变得有条理且产能高
4.受训参加二次马拉松
5.从事二份工作,薪水加倍
6.成为早起的鸟儿
7.开始吃素
8.参加二次铁人三项全能赛
9.成功经营部落格「禅习惯」(Zen Habits)
10.顺利还清债务
11.存到人生第一笔急难基金
12.简化我(Leo Babauta)的生活
13.整顿家中不必要的杂物
14.减掉近二十公斤的体重
15.写了二本畅销电子书
16.完成首部创作小说书稿
17.辞去工作,在家自行创业
18.成功经营第二个部落格「写以致用」(Write To Done),以作家为主要读者群
19.出版本书

看见前面这份长长的清单,Yibie只能说「少的力量」威力果然巨大,竟然让一个人产生了如此巨大的变化!

对「现状」的不满,是人想寻求「改变现状」的源泉。但是,怎样改变才让人变得更好,而不是变得更差呢?

比如说,为了能应付工作带来的巨大压力,我学会了抽菸,藉由尼古丁带来的那一瞬的迷醉感来逃避压力。但是,抽菸是应对压力的种种方法中,最不好的一个。虽然抽菸能够在瞬时间内抗压,但抽菸只能让人在瞬时间感到解脱,抽完菸之后,压力仍然存在。其次,抽菸让人付出健康上的代价,这个代价比之抽菸所能带来的那一瞬的解脱感,实在是无法相比。

生存在这个世界上,每个人都希望自己过得更好,而不是过得更差。如果抽菸让我们的生活品质下降了,而且它还不能让我们从不满的现状中获得真正的解脱,它还能是改变我们生活的好方法吗?
自然不是。

所以,我想,改变生活虽然总是迫在眉睫,但是我们不能操之过急。找对方法,有时候比莽莽撞撞的行动,来得重要。

而我觉得Leo Babauta给出了一个很好的方法,通过这个方法,我们既能改变现状,又能提升生活品质。

而这个方法的核心,就是「少」,我认为将「少」这个字代换为「简化」这两个字,应该更容易让人接受。

在写完《深入浅出谈GTD》之后,Yibie 决意以《少做一点不会死!》这本书里面所说的方法为蓝本,一步一步的去改变自己的生活,希望不但能提高产能,解脱压力,还能提升生活的品质。

而 Yibie 也打算仿照 Leo Babauta 的做法,在部落格上记录自己运用「简化的力量」改变生活的过程。

因此,新系列文章专题的名字就是,《简化的力量》。

由于是与自己的生活息息相关,所以字里行间不免琐碎,但希望自己的记录能够获得大家的支持,也希望这些记录能够引起大家的共鸣,交流更多更好的想法。

附注:这本书在大陆有售,名字叫《少的力量》。想阅读的同学们,可以到卓越、当当或各大网上书店购买,不要像Yibie那样傻乎乎的托买台湾版,贵死了!

《★ 新系列预告:《简化的力量》》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注