★ 思考:个人知识管理(一)

引子

在上个星期的时候,因为要找一些资料,结果淹没在文档的汪洋大海里,脸上是一副溺死者的表情——究竟我要的那份资料在哪里?

我要事先说明的是,我有好好的整理过自己的文档,证据如下——

我的文档[5]

但我还是花了相当大的精力去找我需要的资料,究竟是为什么?我想,是因为文档的名字不代表其内容,或者这么说,文档的名字无法表达其内容的全部。

最后,我所要找的资料,其实是在一份看起来毫不相关的一份文档里面。让我找得如此辛苦,并非这份文档的名字起得不好,而是我要的这点资料,和这份文档的主要内容不是那么有关系。

所以,我要的资料,和别人想提供的资料有时候往往是两回事。

从这件事中,我知道了,设置文件夹给资料进行分类的局限性。大凡一个事物,都具备多属性,这个属性源自于我们对事物的观察,而属性的多寡是由我们观察角度的多寡所决定,比如手机,它可以是通讯工具、掌上设备、无线电设备、个人管理工具、信息处理工具……而我,也许只需要知道其中一个方面,那么怎样才能找到,我所需要知道的内容?

知识是个什么东西?

知识是一篇篇文章吗?知识是一本本书籍吗?知识是一个个视频吗?还是知识是一个个音频呢?

也许是,也许不是。

以上这些都是知识的表现形式,是知识的外在。但并不能表示这些知识的外在就是知识本身。关于知识是什么的讨论源远流长,从古至今都有人不断总结他对知识的认识,试图给知识下一个明确的定义,然而至今仍然众说纷纭,莫衷一是。也许是因为知识创造的过程有着大量微妙的地方、又也许是知识这个词外延太广包含着太多的现象与内容。

我在这里引用一个我比较倾向的说法,但不能认为我完全的赞同它——

认为当讯息(message)被赋予意义后,就成为资讯(information),而资讯再经过整理后,才转化为知识(konwledge)。知识是人类理解与学习的结果——Nonaka,1994

我想,知识至少是具备有用性的,无论它是对工作、学习、情绪、内心等方面的内容,还是其它方面,知识就是一个起码对一个方面有用的东西。而在个人知识这个方面上看,至少是对个人而言是有用的东西。

这个有用是关于两个方面,一个是「What」,一个是「How」;一个是关于事物的本质,一个是关于如何运用事物达到目的。这两个方面是硬币的两面,是一体的。因为不清楚事物的本质,是无法运用事物来达到自己的目的的;而事物往往在运用的过程中,发现其本质,从而找到它的使用方法。

至于知识是不是经验,是不是思想,这个我没打算去深究。

但是,我认为并非存在大脑里面的就是知识,虽然大脑里面存放着相当多的知识,但大脑里面其实也储存着相当多的资料,如何将资料转化为知识呢?

这也许是下一篇,或下下篇文章才探讨的话题。

参考资料:

  1. 维基百科上对知识的解释,http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%A5%E8%AF%86

《★ 思考:个人知识管理(一)》有20个想法

      1. @Yibie,
        “最后,我所要找的资料,其实是在一份看起来毫不相关的一份文档里面。让我找得如此辛苦,并非这份文档的名字起得不好,而是我要的这点资料,和这份文档的主要内容不是那么有关系。”

        这种情况,如果是对于已经存在了的大量文件来说,真的有软件可以自动处理么?还不如进行全文索引呢……

        1. @coolcfan, 恩,等着吧,现在还没说到这个问题,我所说的那个情况,不过是一个引子…

          另外,有没有一个软件,像mp3tag那样,能批量修改文件的标签?

          “库”我是打算使用的了

    1. @coolcfan, 同意。
      Windows 7的索引以及库的功能很多人没用起来。
      里面的标签以及全文索引真的是很好用。

  1. 是的,我也发现这个问题,我正想着写这样一个软件,不过,技术上达不到呀,这种高效的搜索算法和标签管理,是个很大的问题!!

  2. 这个对知识的定义还不算好,我现在更认同的定义是《混序》一书中对噪声、数据、信息、知识、理解、智慧的阐述,回头抽时间把这个从书中摘抄出来。

  3. 知识管理模型里边就有像秋水所说的那个层级关系:数据、信息、知识、智慧。而数据只有赋予环境才具有信息的意义,信息经过提炼、内化才能转化为知识,知识的融会贯通及不断应用才能成沉淀为智慧。就像段誉的六脉神剑一样。

  4. 我觉得打标签是个好主意
    文件夹的名字用来说明资料的主要属性
    标签用来说明资料的多个次要属性

    EVERNOTE是我最喜欢的笔记和资料库软件
    最近打算去买个高级版本,好好钻研一下,做我随时可以查阅的资料库系统

  5. 最近也遇到这样的麻烦,正准备重新分类整理现有的资料。但是分类是个问题(有些资料是模棱两可的,即和这有关又和那有关)。如果有一个工具能像QQ上添加评价那样,直接能在文件的图标(平铺/略缩图)上加个标记,用以标识文件的属性(是否已读,经典文章…自定义标签),这将无比方便。但是目前我能找到的所谓标签工具,都只能在其软件内添加文字注释,感觉可用性还不是很好。不知是技术难度比较大还是这属于小众软件,我倒是想有空也研究一下,相信会很实用的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注