★ 活动:TEDtoChina Meetup – Guangzhou

在08年的年中,就有人发了个TED的链接给我,向我推介 TED 上面的演讲。可惜我的英语水平并不是很好,听的方面还没过关。而TED的演讲,每每都是大牛级别的人马,在演讲的过程当中,引经据典是常有的事,若没有一个很好的英文基础,真的很难就这么明白演讲者在说什么。

所以,时常感到遗憾,觉得大牛与蚂蚁相差不是一点的大。

作为蚂蚁的我,常常在想——什么时候能够出个 TED 的中文版呢?

在今年,知道了 TED中国粉丝团这个致力于向国人推介 TED 的组织,心里面那个高兴啊(终于能看懂那些人说啥咧)!

早先4月份,已经知道 TED 组织一次 meetup,不过因为要复习司法考,无法抽开身,还是感到——遗憾(遗憾真多哇)。

后来,在两个星期之前在豆瓣上看到,会在广州组织一次粉丝的 meetup,内心一热,说什么也要去广州参加一次。

于是,就在昨天,终于参加了这次 TEDtoChina meetup-Guangzhou 的活动(老兄,你终于不用再遗憾了)。

在主持人 Tony 的主持下,我第一次领略到 OpenSpace 的形式,很新鲜,很好玩。

当然对 OpenSpace 的规则也印象深刻——

  1. 演讲的人是正确的
  2. 参加讨论的人是正确的
  3. 两条腿原则

好像有四条原则,不过我记得的只有三条。

参与这个活动的过程中,最大感受就是,大家都是有独立精神的人,这点在中国难能可贵。这个独立精神,意思是,在尊重对方的前提下,具备独立思考、辩证看问题的能力。而不是对什么结论都照单接受。思辨,由此产生;角度,由此启发。

参与活动的人,背景也是五花八门,有程序员的、有盖飞机场的、有微软的MVP却在做餐饮的、有读哲学的、有自由职业者、有在网络公司上班的……所讨论话题的广泛,以及其中的综合程度,在我这有限的生命里面,很少有机会接触到。

在这个过程中,大家的思想不断碰撞,在脑力不断的激荡下,气氛变得很热烈。连在前天晚上一晚没睡的我,在这样的氛围下,都无法感到一丝一毫的疲劳感。

感谢 TED 的共享精神,让我能够接触如此之多如此精彩的话题,还有人。

《★ 活动:TEDtoChina Meetup – Guangzhou》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注