★ 简化的力量:简化的原则是简化的力量之源

Leo Batauta是如何运用简化的力量的?这点就要从他为自己设定的简化的原则说起。

简化的原则包括六个要点:

1.设定限度
2.去芜存菁
3.化繁为简
4.全神贯注
5.养成习惯
6.从小着手

以上是高度归纳之后,对原则的描述,如果要易于理解,那还要找出更详细的描述:

原则一:设定限度——一旦有了限制,我们就必须想办法抓出要点,所以不论你所作何事,一定要学会设定限度。

原则二:去芜存菁——一旦抓出要点,我们就能以最少的资源创造最大的效益,所以永远只做绝对重要的事,让时间与精力最大化。

原则三:化繁为简——舍弃不重要的事物。

原则四:全神贯注——专注是提高效率的最佳利器。

原则五:养成习惯——养成新习惯以达成长期的改变。

原则六:从小着手——为确保成功,请从小地方一步步开始。

首先,我们要理解,这几个原则所针对的,是我们在生活工作中所面对的任何事和任何物。

这六个原则之间的关系,我画了一张心智图来表示:

简化的原则

从找到合适的目标出发,找到重要的目标,然后通过舍弃不重要的东西,专注的去做一件事来达到目标,并通过从小处开始改变,从而养成习惯,形成长久的改变。

而通过这几个原则,让我们形成长久的改变,不至于只能一时间做到,过后又要花时间精力去找回状态。

这就是为什么「简化的力量」会如此强大的原因——一次改变就等于永久改变。

《★ 简化的力量:简化的原则是简化的力量之源》有1个想法

  1. 原则的2、3、6的解释是书中写的么?还是你的理解?感觉上,现在这个状态的解释的话,要么2、3是一个意思,要么3、6是一个意思……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注