★ 思考:个人知识管理(四)

标签是对分类的补充

在前一篇「思考:个人知识管理(三)」里面谈到了「分类的局限性」,分类的最大局限在于只能从单一的维度去挖掘事物,不能很好的将事物全面的展示出来。这样,我们想查找一份特定的资料的时候,就相当不便。

分类,其实就是将一堆具有不同内容的文件放在一个同一个文件柜里面堆叠。如何能在不同的文件柜里面找到同一份文件呢?

分类不能做到这一点,分类只能让你在大盒子里面,再放上小盒子,但是决不能同时两个大盒子里面都存在同一份文件;而标签就能这样。标签,就像是将同一份文件复制了,分别翻入不同的分类里面。所以我们可以通过不同的分类,找到这份文件。

这是因为标签比分类更灵活,不仅仅是从单一维度看待事物,而是从多维度出发看待事物,挖掘出事物不同的属性。

还是拿《道德情操论》来举例,这本书既是哲学书,内容又与伦理有关,那么我们只要给它打上两个标签,分别是「哲学」、「伦理」,那就可以了。

即使我们忘记了这本书的主要内容是哪些都没有关系,只要我们还记得它是哲学书、或是伦理书,那么我们就可以找到这本书了。

所以标签要比分类的涵盖面更广。

但是有标签也有一个问题,当我们的标签积累到一个程度的时候,面对着众多的标签,想选出自己需要的那个,也是一个令人头痛的问题。

问题在于,标签的展示方式不是很好,比如下图——

tagcloud

即使是用了加大字号的字体来表示重要程度,这样一眼看过去,还是觉得乱糟糟的。

也许像 delicious 书签服务的方式那样,用树状列表来展示书签会好一点——

tagtree

针对标签展示效果不佳的情况,有人提出,不如给标签再加上标签(Tag Tag)。就是将不同的标签,基于同一个属性归于同一个标签。

总之,标签在挖掘内容上,是比分类好多了,但是它本身混乱的展现方式,还是给我们带来了不便。

不过因为标签本身的灵活性极佳,在修改的时候比分类要方便多了,标签还是一个比分类要好的资料整理方案。

如何添加标签,是一门比分类要考究的学问呢!

《★ 思考:个人知识管理(四)》有4个想法

    1. @coolcfan, 并非如此吧?搜索与标签,有时候还不是一个方面的东西。比如说blog的meta信息,那个是关键字吧,并不是标签(形式上并不一致,但是如果将标签的意义泛化,那之前文章的讨论就不具备意义了)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注