★ 个人知识管理:Wiki 该怎么写?

在利用 Wiki 来搭建个人知识库的时候,发现自己无法下手,所以发信向 Zoom.Quiet 请教,后来得到他的回信指导,获益良多。现在将这次书信往来发布出来,相关社区的讨论可以看这里——

我的问题:

虽然我的wiki初步搭建

但是我对其中wiki条目的写作还有很模糊的地方

不知道ZQ有什么好的提议吗?

我参考了 维基百科 的写作方式,但是觉得那个是适合多人wiki的,个人wiki该怎么写呢?(条目应包含的要素,wikiwords该如何设置……)

Zoom.Quiet的答复:

其实感觉不知道怎么使用维基,这不是你的问题,而是教育的问题,

现在回想起来,大学中最有用的课程应该是 图书馆和信息搜索 这门选修课;

用维基来组织自个儿的知识/思想,和使用其它平台来作,有着本质的不同:
– 维基想用的好,必须先有一个明确的清晰的整个维基核心分类结构,而且必须稳定,永久不変
– 其它平台则是”管埋不管杀”,可以非常方便轻易的输入和收集,但是没有哪个是关注日后的整理和快速查找和使用/再创造的!

所以,进一步的,感觉不知道怎么使用维基的根本原因是对自个儿不了解,无法对自个儿的知识体系有一个稳定的明确的认识;从而无法简洁的判别某一文章应该属于什么分类,日后将怎么使用,又会和什么文章产生关联….

建议:
+ 使用自个儿长期收集书签时的分类原则
+ 先将分类索引页面建立好,坚持这样一种维基维护行为:
0. 明确将写文章的分类
1. 在对应分类中创建文章入口
2. 完成文章的撰写(或是初稿)
3. 将文章和其它相关的文章*相互链接起来*
4. 定期回顾近期文章,进行合理的分类调整和修订
并坚持将对应的文章,在一切可能的网络沟通情景中,进行分享!以便获得反馈不断的完备这一文章
+ 定期反省自个儿的知识体系:
– 最好使用思维图谱工具来自我分析 e.g.
http://wiki.woodpecker.org.cn/moin/ZoomQuiet/AllAboutMe
– 明确自个儿的学习和积累方向
– 明确学习方向的关联知识领域

这样维基的积累和整理将越来越有针对性,对于其它同学来查阅也就越来越有了针对性,
这一个人维基的价值也将逐渐累积起来了…

参考::
Wiki导览 + 从入门到精通MoinMoin
http://www.woodpecker.org.cn/share/doc/SKSIG/DriveIntoMoinPub/

《★ 个人知识管理:Wiki 该怎么写?》有6个想法

  1. Yibie你好,在SSL什么的group里面对你很熟悉了~今天思考个人Wiki的时候搜索到了你的页面,看到你在一年前已经在关注这个问题,想看看你的个人Wiki现在做的怎么样了,不知道可不可以让我学习一下啊~

    1. 我自己的 Wiki 情况良好 ,谢谢关心。但是因为运行在本地,没有放到网上,所以无法直接给你看。

      我只有一个经验“每日记录”。

      当记录的数量变多了之后,效果自然就显示了出来

      1. 和写博客一样啊~
        很想知道其他人的个人wiki都是怎么组织的……
        另外Yibie用的是Vimwiki这个软件,你觉得它和mediawiki比如何呢?我觉得mediawiki太庞大了……

        1. 我现在用的是 org-mode,不过 Vimwiki 同样优秀,两者之间仅仅是 Vim 与 Emacs 的操作差异。

          我觉得如果你仅仅是自己使用,真的用不上 MediaWiki 这样重型的 Wiki 引擎。

          如果你不习惯 Vim 或 Emacs 的操作与麻烦的配置,你也可以试用一个单机版的Wiki 软件: Zim、WikidPad、Tomboy 等等,这些都是优秀的 Wiki 软件,绝对可以满足你的使用要求。

          所以,要写个人 Wiki,重要的是自己一直在写,写下去自然就有感觉。我写 Wiki 也不是一帆风顺,中间也断了一段时间,但是现在发现一直写下来,对自己确实有一个促进的作用,就一直坚持下来了。

          不过,写 Wiki 的时候一定要注意,不要轻易的新开一个词条,否则后期想改的时候就相当痛苦。所以在写之前就要求有一个比较好的规划。反正,想清楚再下笔,持续不断的修订,把一个词条写好,就OK。

          这是我的一些经验,与你分享。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注