★ 个人知识管理:Why I Need It?(2)

今天开始阅读林榕航老师写的《知识管理原理》,看到林榕航老师对「知识管理」的定义,以及他对「知识管理」的阐释,有着醍醐灌顶之感,真是多谢「大学小容」的推荐。

书中对「知识管理」的定义如下——

知识管理是为了达到企业的目标,管理者执行基本的管理职能对「概念资源」进行有效性管理。这包括了对信息、知识进行收集、整理、储存、新知识产生、显性知识与隐性知识的相互转化、知识资产的形成与运营的扥高一些列过程(知识表达或知识获得——知识传递——知识应用)进行的管理;知识管理要研究如何从人的大脑中提取知识,通过一定的途径传递给另一个人或计算机系统,以及如何从计算机系统中获取知识进入人们的大脑。通过知识管理,帮助组织发现、选择、组织、分布、转化重要的信息和必要的专家知识进入到组织行为中去,如解决问题、动态学习、战略规划、决策等,从而实现对组织的有效性管理,是组织能够尽快地达到目标;通过知识管理,组织可以进行知识价值链的运营以及知识资产的运营,从而获得更大的企业价值。

在这个定义里面,林榕航老师提出了一个新说法——「概念资源」,这个概念资源究竟是什么东西呢?

就我的理解,概念,实际上是对事务与现象的认知。

我们人类为了生存与发展,一直试图对外界的事物与现象进行描述,力图能够把握其本质,从而希望能根据这些描述,能做出适合生存与发展要求的选择。

而从古到今,人类已经不知道重复了这种认知的过程多少年了。从中形成了大量的概念。这些概念如何运用,才能达到目标?所以才要提出对「概念资源」进行「有效性管理」的原因。

这,是我决定进行个人知识管理的其中一个理由,我所学到的需要如何整合,才能为达到我的目标而服务?这是我进行知识管理首先需要解决的问题。

而从这本书受到的另外一个启发——「个人知识管理」,能够成就「个人品牌」。

在之前,就发现台湾很流行一种说法,「建立个人品牌,行销自我」。建立个人品牌,其目的是为了让自己更广为人知,在与不断联系的过程当中,能够尽早的把握机会,占有资源,成就自我。

建立「个人品牌」的基础在于「个人价值」,而这个「个人价值」需要有一个「价值的核心」,这个核心必须是你的必杀技,是别人遇到某种问题,找别人没用必须找你才能解决的一种能力。

如果离开了这个「价值的核心」,那么「个人价值」就无从谈起。

所以,最后剩下一个问题,如何建立其「个人价值的核心」?

我认为,建立「个人价值的核心」,离不开「个人知识管理」。从前面解释「概念资源」,就可以知道,「概念」其实是我们赖以生存的基础,而如何将「概念资源」进行有效性管理,为达到自己的目标而服务,这是「知识管理」的任务。

说了一大堆,其实就是这样的逻辑:如果我想人生过得好,比别人拥有更多机会,就要建立起「个人品牌」,而建立「个人品牌」离不开建立「个人价值」,而「个人价值」的基础在于「个人价值的核心」,这个「个人价值的核心」需要通过「知识管理」才能建立起来。

这就是我需要「个人知识管理」的另外一些理由。

《★ 个人知识管理:Why I Need It?(2)》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注