★ 简化的力量:设限的艺术与实践(二)

上一篇文章中,谈及为何需要「设限」,那是因为我们负担的事情「TOO MUCH」,超过了我们的处理能力。所以我们要检出那些我们做得过多的事情。那么,将这些事情检出来之后又如何呢?

我们该如何去简化这些重复多次,已经显得没有必要那么多次重复的事情呢?

首先,将自己重复做某事的次数记录下来。

比如我,在一个星期之前,发现自己只要上网,总会不停地复查自己的电子邮箱。一开始,是一种无意识行为。但,在一次发现自己百无聊赖,会下意识的点进自己邮箱,就有所发觉。

第二天,没有对自己多加限制,记录了一下自己一天之内点进自己邮箱的次数,竟然高达12次之多。我不是上班一族,平时联络的人,都不需要用到电子邮件。所以说,我有必要一天之内复查自己的邮箱达到12次之多吗?明显没有必要。

通过这个举例可以知道,记录自己重复做某事的次数在于,提醒自己做某事已经超过了必要的限度,应该采取措施去简化。

第二步,找出合适的限度。

一开始给自己设限的时候,我认为最近我的电子邮件变多了,检查电子邮箱的次数应该每天三次。但是,经过两天我就发现,只要我检查过一次邮箱,那么接下来那两次检查,90%是不会出现惊喜的。

显而易见,我一天之内,只要检查过一次邮箱之后,就没有必要再去检查邮箱了。所以,我检查邮箱的合理的限度是——每天一次。

当然,这仅仅是我遇到的情况。相信在工作中的各位,其实每天需要不止一次的去检查电子邮箱,才能保持工作上的反应速度。

只是,不要检查太多了!我这么喊,可能会有人跳出来说「你说的轻松,如果我们不检查工作邮件,又怎么及时知道工作任务,又怎么及时向老板汇报工作情况,又怎么和周围的同事协作呢?」

是啊,这是一个问题。

不过,「设限」不是让人完全不去做某事,而是让人思考在处理某种事情的时候,合理的限度在哪里。

目的是让人保持工作与个人生活的平衡,不让工作的压力影响自己的心情,不让自己的心情变得焦虑、紧张兮兮。

而我,在对复查电子邮箱这件事情上设限之后,就发现我空出了时间,另外在上网的时候会更有目的,让时间花费起来更有价值。

你认为「设限」是一个摆脱压力的好方法吗?欢迎交流想法。

《★ 简化的力量:设限的艺术与实践(二)》有1个想法

  1. 感谢博主分享。
    从软件开发的角度来看,提高效率就是去优化自己的生活结构。
    把自己的生活往底层拆分,去思考哪些地方需要优化,可以优化,也许一个微小的改动就可以大大提升整体效率。如果多个大大提升,改变就会非常惊人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注