★ 重学法学:宪法学(三)

国家的基本制度(横向角度)

我国的国体是人民民主专政制度

人民民主专政,是指以工人阶级为领导,以工农联盟为基础的对人民实行民主与对敌人是想那个专政的制度。

人民民主专政制度的特征

一、共产党领导的多党合作

中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党;各民主党派是接受中国共产党领导的、同中国共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党;坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则,是中国共产党同各民主党派合作的政治基础;长期共存、相互监督、肝胆相照、荣辱与共是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。并且,中国共产党对各民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。

二、爱国统一战线

爱国统一战线是由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和用户祖国统一和爱国者的广泛的政治联盟。

组织形式为中国人民政治协商委员会。

国家的基本经济制度

一、社会主义公有制是我国经济制度的基础

社会主义公有制是指,全民所有制和劳动群众集体所有制。

全民所有制经济

全民所有制经济即国有经济,是指由代表人民利益的国家占有生产资料的一种所有制形式。

宪法第9条规定:「矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律贵帝国属于集体所有的森林、山岭、草原、荒地、滩涂除外。」

宪法第10条规定:「城市的土地属国家所有;农村和城市郊区土地原则上属于集体所有,但由法律规定属于国家所有的,属于国家所有。在我国,国有企业和国有自然资源是国家财产的主要部分。此外、国家机关、事业单位、部队等全民所有制单位的财产也是国有财产的重要组成部分。」

集体所有制经济

集体所有制经济是指生产资料贵集体经济组织内的劳动者共同所有的一种所有制形式。特点是,生产资料是集体经济组织的公共财产,拉动着之间存在着互助合作关系,但劳动者同生产资料的仅限于集体经济组织范围之内。

宪法第8条第2款规定:「城镇中的手工业、工业、建筑业、运输业、商业、服务业等行业的各种形式的合作经济,都是社会主义劳动群众集体所有制经济。」

宪法修正案第15条规定:「农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。农村中的生产、供销、信用、消费等各种形式的合作经济,是社会主义劳动群众集体所有制经济。参加农村集体经济组织的劳动者,有权在法律规定的范围内经营自留地、自留山、家庭副业和饲养自留畜。」

此外,宪法还规定:「法律规定属于集体所有的森林、山岭、草原、荒山和滩涂属于集体所有;农村和城市郊区的土地,除法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。

二、社会主义市场经济的重要组成部分

劳动者个体经济和私营经济

劳动者个体经济是指城乡劳动者依法占有少量生产资料和产品,以自己从事劳动为基础,进行生产经营活动的一种经济形式。

私营经济是指生产资料由私人占有,并存在雇佣劳动关系的一种经济形式。

「三资」企业

宪法第18条第1款规定:「中华人民共和国允许外国的企业和其他经济组织或者个人依照中华人民共和国法律的规定在中国投资,同中国的企业或者其他经济组织进行各种形式的经济合作。」

「三资」企业是根据宪法的这个规定,经我国政府批准而举办的中外合资企业、中外合作企业和外商独资经营企业。

中外合资企业是一种股权式合营企业,是由外商与中国的企业等经济组织共同投资、共同经营,并且按照出资比例共负盈亏的一种经济形式。

中外合作企业是一种契约式的合营企业,一般由中方提供土地使用权、厂房、设施和劳力,由外商提供资金、技术和设备,双方依法根据事先达成的协议进行合作经营。

外商独资企业是指外商依照中国法律在中国境内设立的独自投资、独立经营的企业。

三、国家保护社会主义公共财产

国家的基本文化制度

文化制度是指一国通过宪法和法律以社会意识形态为核心的各种基本关系的规则。

文化制度主要包括教育事业,科技事业,文学艺术事业,广播电影电视事业,医疗卫生体育事业,新闻出版事业,文物事业,图书馆事业以及社会意识形态等方面。

宪法关于社会主义精神文明建设的规定

一、教育科学文化建设

宪法第19条规定:

「国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。」

「国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。」

「国家发展各种教育设施,扫除文盲,对工人、农民、国家工作人员和其他劳动者进行政治、文化、科学、技术、业务的教育,鼓励自学成才。」

「国家鼓励集体经济组织、国家企业事业组织和其他社会力量依照法律规定举办各种教育事业。」

宪法第20条规定:

「国家发展自然科学和社会科学事业,普及科学和技术知识,奖励科学研究成果和技术发明创造。」

宪法第21条和22条对卫生体育文化艺术事业和文化遗产的保护等作了具体规定。

二、思想道德建设

宪法第24条规定:

「国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种公约,加强社会主义精神文明的建设。」

「国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义、封建主义和其他的腐朽思想。」

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注