★ 简化的力量:设限的艺术与实践(三)

注:《简化的力量》系列文章版权归属「Ideamoo」所有

在 《简化的力量:设限的艺术与实践(一)》中,我说过了设限的好处,在于减少压力。在《简化的力量:设限的艺术与实践(二)》中,我举我总是阅读email 的例子,说明在日常生活中会存在很多无意中的消耗,将你宝贵的时间白白占去,设限的艺术一方面将这些无意义的消耗减少,释放出更多的空闲时间让你休息、或是做其他你兴趣的事,期望通过这样的方式让人感到轻松。

当然,这只是一个方面。减少压力,还是要讲究方法,应对职场中长长的待办清单、没完没了的企划,也只有从这些文山会海中解脱出来,我们才能感到轻松。

不过,这也不仅仅是面对职场,虽然在《少做一点不会死》这本书中,直言不讳的说是针对职场的情况。但我自己在应用过程当中,也很有成效,而我还不是一个职场中人。

书中所提出的方法,在于「简化目标与企划」,这里所提的目标与企划,乃是与你个人相关联的。

简化目标,简单的说,就是从一大堆让你分心的目标中,选出你真正感兴趣的,所谓真正的感兴趣,就是能够拥有一个滂湃的动力一直朝着这个目标驱动,而不是一时的心血来潮,玩两下就不玩了的样子。

找到这些目标之后,那么其他的目标就不必再理,因为那些都不是你的心头所好,仅仅是一些吸引了你注意力的东西而已。好比一只狗,发现了一块闪闪发光的玻璃,兴冲冲地跑过去看,但是闻两闻就马上走开了,那些不是心头好的目标,就是和那个吸引了狗的注意力的玻璃一样,其实是毫无价值的。

在书中,就提出了「唯一目标」的原则。意思很简单,一次只专注在一个目标上,以提高效率(看起来和「要事第一」是不是很像呢?);如果目标比较大,那么久分为几个次目标,一次只专注于一个次目标。

在前文已经说过,简化目标,就是挑出真正感兴趣的目标。只是,人是一种花心的动物,不能排除同时有好几个真正感兴趣的目标存在。那么,只能是好好地选择。

还是以我为例,未来的半年至一年,我到底想做什么呢?有以下几个目标:

  • 希望能够重新学习课本,掌握专业知识与技能
  • 希望从学校毕业之后,能用一段时间去完成卒业旅程
  • 希望学习PHP架站程序
  • 希望学习新的输入法(大陆称之为双拼)
  • 希望能掌握TotalCommander这款文文件管理软件的用法
  • 希望能掌握Vim这款强大的文本处理软件的用法
  • 希望阅读更多的书籍,包括……
  • ……

想完成的事情有很多,这些都是我确实很想达到的目标,我确信我很有动力去将它们都搞定。但是时间与精力有限,我不得不从中选择,挑出一个。

最后,我选择了:希望能够重新学习课本,掌握专业知识与技能。

选择的理由是,这段时间我仍在学校,拥有一个良好的学习环境,而且时间上很宽裕,足够我去专研课本。

上面是一种情况,还有另外一种情况是目标太大,不知道如何下手。解决方法也很简单,将目标不断地细分,分为一个个可行性的步骤(概念就等于GTD中所说的NextAction)为止。

仍然以我的目标为例子,前面提到我的目标是:希望能够重新学习课本,掌握专业知识与技能。那么我就要:

  • 确定学习内容
  • 针对内容,安排学习的次序
  • 确定一般一天的进度为一个章节,并写笔记
  • 确定一周起码能完成6个章节,并写笔记
  • 确定每周末能回顾上一周所学过的内容

当我确定了这些步骤之后,企划的可行性便大大提高了。

还有一个要点就是,每周都做一个小企划,将每周的企划,分成每日执行的步骤,落实到每日的行动中去。然后每周都检视上一周的执行情况,规划下一周要做的事情。

现在我每周的按照这样的步骤来,学习的成效确实比以前的要好多了。

而如何,将企划落实到每日的行动中去,下一节将展开讨论。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注