★ 投稿:谈未来出版业——应由国家建设数字出版平台?

Yibie言:本文是来自「科技迷」的投稿,同为在校的大学生,大家都一些相关的方面都乐于深入思考,引以为同道中人,希望能更深入的交流。由于博客宽度有限,所以对文中的图片进行一些尺寸上的调整。

引言

本文主要内容是未来出版业的组织结构和运行模式想象,并对如今的数字出版遇到的一些阻碍提出了一些解决方案。其中可能会有很多不到之处,希望大家指出,和我交流。

本文核心理念是,数字出版平台应该和修马路一样,由国家来建设。另外还包括,云计算和数字出版的结合等……

概述

下图是我绘制的未来出版业结构图。

产业链构成

环节 负责工作 利润来源
出版平台运营商 保证数字出版平台的正常运营,包括网络、数据等销售图书接收并投放广告 向广告商收取的广告收入像作者或读者收取的‘养路费’
有版权作品的作者 创作:优质内容的图书 读者购买图书的所有利润嵌入自己作品的广告费的分成
无偿作者 创作:博客、报纸等 嵌入自己作品的广告费的分成

注:书籍的全部利润,包括图书销售和广告的利润,全部应该归作者。平台运营商只收‘养路费’。

另外审核机制是不能少的,色情、暴力、反政府的内容要过滤掉。

数字出版平台应该有的资源

终端阅读器功能

  1. 购买并阅读图书,格式应该由国家制定
  2. 可以订阅包括数字报纸、杂志、博客等,当然这需要网络连接
  3. 查收一些通知、邮件等
  4. 系统的更新
  5. 作笔记
  6. 所有数据应该同步至服务器,用户终端数据丢失后可以下载。包括购买图书记录、对所有图书所做的笔记等,确保用户重新购买别阅读器,也不会丢失之前的所有数据
  7. 其他如多媒体播放,我不太赞成加上,最好还是功能单一一点,像本书

数字出版的优点

其实这可以列出一堆。

  1. 出版的流程得到简化,作者们的思想可以更容易的被出版,与大众分享。这可能带来再一次的文化大爆炸。这也是每次出版技术进步带来的后果,就像竹简替代甲骨、纸替代竹简一样
  2. 读者们可以随时随地,轻而易举的获得图书。就如Kindle广告中说的,‘在60秒内得到一本书’,这样多棒!
  3. 保护环境。数字出版的最终结果应该是无纸化出版了,那样我们一年就可以少砍好多树造纸了

目前数字出版最显著的问题

  1. 没有统一的数字出版流程。目前包括版权费分成等,都是由企业和作者或出版社签约自定,没有国家规定。
  2. 没有统一的国家文档标准,这导致不同企业的书库不相兼容。每家内容运营企业都要挨个跟作者签版权,并转换成自己的格式?
  3. 各家企业的在线书库相互独立,不能互通。这样导致消费者利益受到了极大损害。拿亚马逊Kindle来打比方。用户买了一个Kindle阅读器,之 后在Kindle store消费购买了书籍。如果有一天用户想换到Nook了,那在Kindle购买的书籍就全作废了?除非Nook支持Kindle的格式,这怎么可能?
  4. 技术不够完善,包括如何做笔记并保存等。要想数字出版完全取代纸质书,这些问题肯定是要解决的吧。
  5. 互联网的过度开放,导致数字盗版相当猖獗,很多版权人的权益受到了侵害。

解决问题的根本途径

其实上面后两条是目前最显著的问题吧。主要原因是数字出版处于起步阶段,各家都想自己做最大的内容商、平台商,所以宁愿累点也要先搭建起格式、内容的壁垒,让后进企业采用自己的标准依附于自己。这也是因为没有国家标准的缘故。

我认为,出版业、传媒业是一个很重要的产业。出版是一个基础设施性质的产业,就像马路一样,应该由国家来修建。也就是由国家搭建数字出版的平台,这 个平台应该和马路一样,最多收取一些养路费维持运营,某种程度上说是非盈利性的。而不是一家如亚马逊那样,要从售出的每本书中获得70%的回报。

另外国家还应该出台相关规定,确保数字出版业良性发展,比如对‘数字盗版’进行限制等。

国家制定数字出版标准应该注意

  1. 做一个封闭的出版平台,与互联网等开放网络相隔绝,确保最好不要出现‘数字盗版’,让版权人能真正受益,这样才能确保出版业良性发展,促进文化进步。传统的出版业已经受到了很多来自于盗版的冲击,在新的数字出版的起点,我们制定标准的时候应该要确保未来数字出版业能有个良性的发展。

首先,这可以通过规定阅读器的硬件标准实现。我认为应该规定阅读器都没有一些硬件接口,比如USB。获取图书的途径应该只有通过内置的无线网络设备连接。这样能确保开放互联网的内容不会进入阅读器。

另外,还可以制定国家级的新的出版格式。

  1. 审核机制也要科学。

总结

通过国家制定数字出版的相关规定,来规范数字出版业。

通过国家搭建无盈利的数字出版的平台,实现未来的数字出版。

共产主义实现性——由数字出版引发的关于共产主义可实现性的思考

前几天写了一篇文章‘谈未来数字出版——应该由国家来建设数字出版平台’,后来有读者给我来信说,我描绘的数字出版给他的感觉就是共产主义,完全按劳分配财富。后来我自己又仔细想了想,觉得蛮有道理,这里和大家分享一下。

首先来看看,传统出版业是什么情况呢。出版的几个步骤大概是获取出版权,出版,印刷,销售。这是从前的生产力决定的,如果作者们的作品全部投递给出版总署,那出版总署肯定是忙不过来的,总不能让出版总署把全部审核、印刷、销售都包了吧。所以,出版权就被下放,并进行社会分工。这就诞生了出版社、印刷厂、书商。

而传统出版业的最重要环节就是出版商,作者是没有能力直接出版自己的作品的。出版社掌握的生产资料就是他们的出版资源。出版商通过自己所有的出版资源,掌握着财富分配的权利。作者获得多少,是由国家政策和出版商们决定的。

但是数字出版时代就不一样了。数字出版平台是完全可以由国家直接建设并运营的。信息技术使得这一切都变得不像从前那么复杂了。如果这样,那出版社肯定没了。当然,数字化出版的最终趋势肯定是无纸化出版,那么印刷厂肯定没了。数字图书已经不再是物理图书,而是比特图书,那么书商也就再见了。最后剩下的只有两个环节,作者和出版平台。而出版平台某种意义上说又是机器,是半自动化的,除了审核工作可能需要人工以外,包括图书发布、销售下载等都是自动化的。所以这个出版平台除了基本的维护成本外,应该成本很低,完全可以由国家的一个无盈利机构来建设和运营。那么数字出版的唯一环节就成了作者,所有的收入当然也应该归作者所有。

出版平台成了大家共有的生产资料,从前出版商们的出版权、出版资源都归全民所有了,收入按劳分配。这难道不是传说中的共产主义吗?起码是基本的雏形吧?

当然这种‘比特经济’(引用尼葛洛庞帝《数字化生存》语)都是很容易像我描绘的数字出版那样共产化的。但是传统的‘原子经济’估计不行,人们吃的食物,穿的衣服没法用这样的经济模式运行。但是这不影响。引用马克思主义辩证法,‘比特经济’和‘原子经济’是可以共存的,就像‘市场’和‘计划’也可以共存一样,‘比特经济’占主导地位就可以了。

今天先写到这里,下次如果还有关于本主题的新的想法,我会再写下来和大家分享的!

欢迎光临我的blog:www.techfans.net

《★ 投稿:谈未来出版业——应由国家建设数字出版平台?》有11个想法

  1. 看完有个感觉,前半部分是很贴切的,目前Amazon就已经在这么做了,除了广告商部分我不清楚,其他的它都做到了。
    后半部分的感觉就是强烈要求政府干预市场,一切都要规划着来。这可能导致一些问题,譬如政府制定了规则并负责出版,那么如何保证图书市场在垄断的情况下保持持续的活力?没有利益作为动力,这个平台如何保证不断的创新和成长?而且按照构想杂志媒体等都会全部或部分收在其中,如何保证政府不会强行干预新闻公正性?个性化的,具有争议性的,以及涉及敏感内容的会不会被彻底湮灭于无形中?
    我个人感觉可以将全部出版物按内容划分成两个部分:商业性出版物和公众性出版物。前者包括各种文学作品、商业书籍、电子新闻媒体等,这部分由市场来,就像亚马逊、盛大起点一样就很好了,优胜劣汰嘛。而公众性出版物包括科学书籍、公益书籍、小众文学、绝版图书等缺乏商业动力但具有社会推动作用的,的确很需要作者所说的这种政府性质的公益出版平台。我觉得由新华书店发展一下来搞这个应该蛮好。
    另外电子书籍标准方面,西方国家可能是小政府大市场,很难解决,国内就比较方便了,建立一个行业协会来推动这方面的工作,避免直接干预市场,又能免除行业混乱导致对作者的伤害。

        1. 难道就因为这个所以就应该归国家管了?

          从根本上说,这不过是扼杀出版业的生命力而已,现在的出版业已经这么不健康了,政府再插手,估计我们以后就捧着红宝书好了

          1. 嗯,这个确实是值得担心之处,有好处有坏处。所以我的标题里面加了问号,是探讨的意思

  2. 看完后,感触良多,一方面作者勇去思考值得学习,另一方面作者始终没有摆别人思维的定式这是可悲。解决当今世界图书出版、音乐出版和电影、、、问题,必须要颠覆现在的所在模式,一个轻易杜绝盗版,人人都用正版的崭新模式就会出现。
    当然,因为我不是名人,世上没有几个人愿意听我说话,所以我暂时不想说出这种模式。不过只要你想通以下的问题(模式就会呈现):1、要有一个强大的平台,这与作者是一致的,不过要像google的搜索平台,读者随时可以搜索,并且这个平台自已也有另外一种收入来源,所以google图书方向是对的,但他太贪婪了,结果引起众怒,也就是犯了下面提到的第2条。
    2、作为平台运营商向作者收出提成少于10%以下,90%以上收入归作者,并且平台作为总代理,有网站或阅读器想转载某作者作品时,只需向平台提交申请,平台就会向作者发出请求,作者同意后,平台就会向申请人提供特定代码粘贴到网站上,那么每当有人读取作者作品时平台就记录并按一定比例分成(这个更复杂这里简单跳过)。
    3、这个最重要,如何让读者购买你的作品好像免费的或者说接近免费的,比盗版还要便宜。而且这个钱也有学问,好像是你的钱又像是我的钱更像是他的钱。所以说看似免费其实收费,看似你的钱其实是别人的钱,看是小钱其实是大钱。一切看来是矛盾的,但一点也不矛盾。
    4、广告分成有问题,大家只知道跟前人创造出来“广告分成”办事,从来没人去想如果广告收入转化会发生怎能样的结果。当然创新并不是每个人都有这样的胆量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注