★ Tips:使用Firefox随时随地传文本到Gmail

本文版权所有「Geekme

这个Tips是针对《个人知识管理:如何运用Gmail成就「个人知识管理」平台?》一文的补充。

知识管理的流程,少不了收集(这点让我想起了GTD)。一些值得记录的文章,如果不能集中放在一个地方的话,那么以后翻找起来就异常麻烦。

如果要将Gmail当作知识管理平台,那么如何随时随地地搜集在网络上浏览到的信息呢?

昨晚我特别向biazil提出了这个问题,并与他研究到底如何实现。其中,我们试用过「EmailThis!」、「Send Page By Email」、「Google 工具栏」这几个Firefox的拓展,还试用过toread.cc和其他的Bookmarklet,都不甚满意。

原因为何?因为在选择了文本之后,再点选这些工具来收集,会非常傻的弹出一个窗口,叫你填入发送地址,然后才能将资料发送到邮箱。当然,这还是好的了,在「Send Page By Email」里面,还要你先下载一个Thunderbird之类的第三方邮件端,才能实现发送邮件的功能,真的很傻X(为啥一个这么傻的拓展,还能评价为Mozilla实验室里面Top50的项目啊)。

我和biazil一致认为,收集工具,应当是不会干扰到当前的阅读状态,也就是「随手记」,它必须是默默的工作,只需要简单的一两个步骤,就默默地把资料发送到邮箱(和GTD的收集工具的要求一样)。

后来biazil大神,找到了一个很阳春的火狐拓展、和一个配合这个拓展同样阳春的脚本。终于是可以实现这个功能。

首先,去http://userchromejs.mozdev.org/把一个名字为userChromeJS的拓展装上。

image (点这个拓展的名字,就会询问你是否同意安装来自XXX的拓展,记得选同意)

然后,找到Firefox的Profile的位置:

一般XP下是:C:DocumentsandSettingsAdministratorApplication DataMozillaFirefoxProfiles

Win7或Vista下是:image

在Profiles文件夹下面,你会看到一个文件夹,不管是什么名字,点开它。

然后,找到一个名为Chrome的文件夹。里面放着几个文件:

image

用记事本把image 打开,然后编辑,在最末那一行加上:

userChrome.import(“*”, “UChrm”);

效果图:

LB1$SI9GEI)340${%A]FEDX

Ok,第一阶段的准备工作已经搞定。

然后,到http://board.mozest.com/thread-28898-1-1这里下载一个叫「SendtoGmail」的脚本(也可以点这个下载地址下载)。

将这个脚本,放到前文提到的那个Chrome的文件夹里面(对,就是直接复制/移动)。

最后,重启一下你的Firefox,选择任意字段,点右键,会有惊喜发现:

image

看到「Send Gmail」这个选项吗,点击,然后你所选择的文本,就会出现发送到你的Gmail邮箱啦!效果如图:

image

这个方式的缺点在于,你所选取文本的标题,是你网页所显示的标题(就是浏览器所显示的标题)。要获得某篇文章的标题,你就必须进入那篇文章的网页里面,才能获取标题。

但是这个方式,很安静,不打扰,只要右键轻轻一点,再轻轻用左键轻轻一点,文本就自动发送到你的邮箱,不必烦恼。

《★ Tips:使用Firefox随时随地传文本到Gmail》有13个想法

  1. 你好,以前我可以传送文本,但换了一个电脑最近不行了,总是提示“You’ve not sign into your Gmail!”,期待着你的回复,谢谢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注