★ 摘要:《仓鼠革命》

《仓鼠革命》是一本简单然而有效的书,我说的有效是如果按照书本上的去做,一般都能收获到效果。这本书针对的人群,是那些企业主管,如果按照《小强升职记》里面对事务类型的分类,这种人大概没身兼几个项目的管理,经常埋没在电子邮件的海洋里面,称之为“邮件狂人”。因此,大家也应该知道了,这本书是针对如何处理电子邮件(还包括文档管理)所写的。

在本书中,作者通过四个方面的举措来减少电邮和文档:

  1. 减少电子邮件数量
  2. 提高电子邮件质量
  3. 辅导他人发给你更有行动价值的电子邮件
  4. 根据COTA法则快速存档和查找信息

减少电子邮件数量的工具是,1-2-3电子邮件数量工具:

在我们发送一封电子邮件之前,首先检查以下这三个方面,达到要求再发送出去,否则别发——

  • 必要性:及时、相关、完整
  • 和实行:合规、职业化、不得罪人
  • 目标正确:回复所有人、群发名单、抄送、最佳渠道

提高书写电子邮件质量的工具是,A-B-C提高电子邮件质量工具:

最后,关于COTA原则,大家可以参考旅程无限的文章:http://blog.vsharing.com/journeyman/A639662.html

《★ 摘要:《仓鼠革命》》有5个想法

  1. 很早就对这样的书很反感,简直就是把人往机器的方向训练嘛。
    与其这样,还不如不要发明减少人类劳动的机器呢。
    人真的需要这样的教条来维持所谓的效率吗?人在这种“效率”下真的没问题吗?
    这个问题很难回答,但事实是明了的,低层次的工作谁都能做,于是拼效率,高层次的工作虽然也讲效率,可能与不能的问题更尖锐。
    你可以去我的友情链接里看看 whans 最近的一篇日志,看看他工作半年的感想,再整理一下自己的计划——读了这么多年书,仅仅把自己培养成一个螺丝钉实在是太可怜了。

    1. 人是需要一点约束,将自己的精力集中的吧,这个不是机器不机器的问题。

      这本书,不过是一种技巧上的探索,如何减轻自己的负担,如何让别人明了自己的目的。

      也许工作了之后,就不得不变得机器吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注