★ 摘要:《有氧信息》原则

Yibie言:这个摘要是根据思维导图QQ群(群号:7790994)里面的讨论,记录下来的只言片语。作者“木易”是《有氧信息》这本书的作者,值得一阅。

按照有氧信息原则,有氧信息=简单+有趣+实用。越是涉及比较陌生的领域,越应该如此

一旦你对这个领域产生了兴趣,接下来的事情就好办多了。尤其在初涉一个领域的时候,被一个糟糕的作者弄得兴趣全无是极有毁灭性的。书名的好坏与作者和出版社关联最大,与读者关系不大。

在我看来,好书的标准有三:第一,实用。话说得再漂亮,解决不了实际问题也是白搭。所以我很少看文艺类作品。

第二,简单。再复杂的道理都可以用简单的语言描述出来。霍金是继爱因斯坦之后最伟大的物理学家。那么高深的物理学原理都可以用《时间简史》这么简单的表达方式说出来。可见,很多讲话高深莫测的人要么是缺乏简化知识的能力,要么是没有自信,用术语装点门面或者唬人

第三,有趣。一边看一边打哈欠的书还是少看。认真寻找,你能在任何一个领域找到既实用、又有趣的书。

我在自己写的《有氧信息》一书中,把这三个原则视作灵魂。我既按照这个标准把技巧教给别人,同时我自己写书也是完全遵循这三个原则

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注